Неизбежный уход "вечной" легенды
Текст: «Чемпионат»

Неизбежный уход "вечной" легенды

Казалось, он будет играть вечно, но увы - и его время пришло. Сезон-2006/07 станет для итальянца Паоло Мальдини последним. Первый "старик" "Милана" уходит на покой. Что тот мавр, честно сделавший свое великое дело.
17 января 2007, среда. 12:35. Футбол

Казалось, он будет играть вечно, но увы — и его время пришло. Сезон-2006/07 станет для итальянца Паоло Мальдини последним. Первый «старик» «Милана» уходит на покой. Что тот мавр, честно сделавший свое великое дело.

Икона. Памятник. Легенда. Эпоха. Знамя. Сколько пафоса ни нагоняй, все щупло будет. Речь ведь о Паоло Мальдини идет. Слышите? Самом Мальдини! Конечно, такие эпитеты, как правило, завершившим карьеру мэтрам клеят. А здесь – действующий футболист. Потому-то и плюсуем к вышесказанному — харизма, авторитет, профессионал…

Говорят, он мог бы выходить на подиум («Паоло — футболист, имеющий громадный потенциал стать моделью» — слова Джорджо Армани), мог работать на радио диджеем (одно время Мальдини даже вел музыкальную программу на итальянском «Радио 105»), киноактером («Паоло — великий футболист, который выбрал не ту профессию. Ему надо было идти в кино — он слишком красив и элегантен, чтобы гонять мяч!» — это уже Марадона)… Пустое. Он был рожден футболистом. Идеальным защитником. С культовой теперь уже тройкой на мокрой от пота спине.

Щелчок кнопкой телевизионного пульта. Другой. Итальянское телевидение меня, посетившего по случаю Милан поздней зимой 2005-го, радовать, очевидно, не хотело. Сериалы и кулинарные ток-шоу вперемежку с местными фестивалями типа слащавого «Сан-Ремо» спортивного журналиста как-то не цепляли. И вдруг… «Паоло Маль-ди-ни!» В голос, на пределе, навзрыд. Почтенные люди, не юнцы какие-то, встречали начало очередной банальной тренировки «Милана» на базе клуба в Миланелло. ЕГО появление встречали!

А он… Нет, не засуетился — воловьим своим оком повел и улыбнулся. Элегантно так. Как только один он умеет. Распустив сетку в уголочке голубых глаз. На что эти ветераны от футбола, горделиво тряся седыми локонами, затянули еще проникновенней: «Паоло Мальди-ни!!!» До мурашек по коже. До трепета на челе.

Уникальный факт — на Апеннинах, порой до вулканических своих пород разъедаемых склоками фанатской ненависти, его любят абсолютно все. Без исключения. Здесь он больше, чем просто легендарный футболист «Милана» и сын «того самого» Чезаре Мальдини.

Больше, чем просто 38-летний защитник, который проводит сейчас свой 22-й сезон в серии А (и все — в красно-черной футболке!), имея за плечами 23 клубных трофея и 126 рекордных матчей за сборную Италии (в составе которой Паоло, вот невезение-то, становился «всего лишь» вице-чемпионом мира и вице-чемпионом Европы). Здесь он — полубог, чью уникальную биомеханику тщательно изучают специалисты по атлетической подготовке. И лик его свят. Неприкосновенен.

Да и сам он не дает повода для иных выводов. Для досужих разговоров. Мальдини правилен. До сахарной патоки его белозубой улыбки. Что на поле вдруг преображается в оскал.

Там, на манящем прямоугольнике цвета морской волны, он уже другой: от 1988 года, когда 19-летним юнцом принимал крещение финальным турниром первенства Европы бок о бок с самим Франко «Цезарем» Барези — до культового лигочемпионского триллера-2005 «Ливерпуль» — «Милан» с собственным голом в начале игры. Там он — сама стихия. И скрежет менисков как какофония его боя. Где вырезанный в подкате мяч — залп, а восторженный рев красавца «Сан-Сиро» — святая осанна футбольной войне.

Но и здесь, в этой своей схватке, капитан Мальдини — правилен. И почитаем. До рвущихся на трибунах глоток. До слезливой сентиментальности ветреных барышень. В свои 38 он не пасется пресытившейся футболом священной коровой на любимой левой бровке. Нет, он по-прежнему могучий гладиатор душного Колизея с горячим красно-черным сердцем, рвущимся из молодецкой груди. Гладиатор, ставящий на колени весь гламурный Милан. Пусть менее быстрый, пусть так и не получивший свой законный «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы (на память только – постоянное членство в клубе претендентов) — зато с головой-компьютером и ногами, набитыми опытом до этих вечных синяков. До растянутых в тугую струну связок. Лучший…

37-летний Андрей Канчельскис (к слову — самый возрастной футболист нашей премьер-лиги-2006) в своих комплиментах итальянцу расточителен по праву: «За Паоло только порадоваться можно. Великий игрок. До сих пор ведь огромную пользу „Милану“ приносит… Мы с Мальдини, кстати, еще в 90-м на уровне сборных пересекались. Своеобразная дуэль у нас тогда на фланге была. Так бились! Я – за сборную Союза, он — за свою Италию. Приятно вспомнить. Хотя с той поры уже 16 лет прошло, могу честно сказать — игрока сильнее Мальдини мне встречать не доводилось». Вот! «Игрока сильнее Мальдини»… Да, человек-кремень Фабио Каннаваро минувшим летом однозначно заслужил право поднять над головой пылающий золотом Кубок мира. С этим фактом никто даже и не спорит.

Но в то же время, как бы это, черт побери, было правильно, чтобы на том же самом постаменте, рядом с партнерами по сборной, ровно в такой же «скуадроадзуррской» футболке, отдающей синевой, стоял он — усыпанный с ног до головы трехцветными чемпионскими конфетти Паоло Мальдини!

Защищавший честь своей Италии на четырех чемпионатах мира, от последнего, победного, увы, самолично отказавшийся… А все потому, что не смог. Устал. Глупо проигрывать в финалах. Выслушивать бредовые идеи старика Трапаттони. Реагировать на критику экспансивных тифози. Да, и в том его решение все тоже было честно. Тоже правильно. По-другому он просто не мог поступить. И ушел — без этой Победы на мундиале, но непобежденный. Ушел из сборной.

А теперь вот уходит вообще. Растягиваю и даже не верится — «ва-а-бще…» Большущий человек и великий мастер. Секс символ итальянского кальчо. Simpatico и fantastico «тотал футбола». Сан-Паоло Мальдини.

Роман Ерема

Источник: Total Football Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент