Попытка номер восемь
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

Попытка номер восемь

После долгого периода правления Олега Романцева тренерские отставки стали в "Спартаке" будничным делом. "Чемпионат.ру" вспоминает предыдущих наставников красно-белых.
18 апреля 2011, понедельник. 20:35. Футбол
Андрей Чернышов (с июня по сентябрь 2003 года)

На смену Олегу Романцеву, выигравшему со "Спартаком" всё на свете, руководство клуба решило сделать ставку на тренера из так называемой "новой волны", да ещё и с игроцким динамовским прошлым, хотя и в составе красно-белых Андрей Чернышов немного поиграл. Здесь уже прямая аналогия с Бесковым. Правда, Андрей Алексеевич опыта клубной работы не имел и возглавлял "молодёжку", причём реальными успехами похвастаться не мог. Помогла хорошая "раскрутка". Но у молодого тренера дела в одном из сильнейших клубов России не пошли, команда заняла в чемпионате только 10-е место, а Чернышова отправили в отставку ещё до окончания сезона. Говорят, что начинать лучше с низов, а здесь всё вышло совсем иначе. На пользу это тренеру не пошло, после "Спартака" Чернышов путешествует по не самым футбольным странам и нигде ничего не добивается.

Не забудем и про допинговый скандал, который разгорелся тогда в "Спартаке". Тогдашний президент клуба Андрей Червиченко потом будет обвинять экс-тренера в том, что он слишком активно пользовался в тренировочной работе фармакологией.
Андрей Чернышов

Андрей Чернышов

Невио Скала (с января по сентябрь 2004 года)

После неудачи с молодым специалистом "Спартак" обратил свой взор на Европу и выписал из Италии знаменитого Невио Скалу. Знаменитого, но уже давно ничего не выигрывавшего и надолго нигде не задерживающегося. "Перуджа", дортмундская "Боруссия", "Бешикташ", "Шахтёр" — всё мимо. В России тренер запомнился интеллигентностью, внедрением в каждодневный рацион игроков спагетти, что после Чернышова можно считать явным шагом вперёд. В игровом плане "Спартак" особо не блистал, и в сентябре, после девяти месяцев работы, Скала был отправлен в отставку. С тех пор, кстати, итальянец нигде не тренирует.
Невио Скала

Невио Скала

Александр Старков (с сентября 2004-го по апрель 2006 года)

И молодой, и отчасти иностранный тренер, до "Спартака" выигравший множество чемпионских титулов с рижским "Сконто" (12, если быть точным) и вытащивший скромную сборную Латвии на Евро-2004. При Старкове красно-белые стали серебряными призёрами чемпионата, но тренер частенько подвергался критике за не слишком привлекательную манеру игры команды, спартаковские болельщики жили воспоминаниями о кружевах романцевского "Спартака", а Старков пытался жить настоящим и ставил во главу угла результат.

Закончились отношения тренера и "Спартака" печально, команда продолжала строиться, но ситуацию в ней изнутри взорвал вернувшийся из "Порту" в ранге победителя Лиги чемпионов и УЕФА Дмитрий Аленичев, в его интервью газете "Спорт-экспресс" было сказано, что Старков — плохой тренер, и ещё много всяких неприятных вещей в адрес тренера. Футболист был отчислен из команды и завершил карьеру, но болельщики приняли сторону своего кумира и начали буквально травить тренера, так что оставаться во главе "Спартака" у Старкова уже не было никакой возможности.
Александр Старков

Александр Старков

Владимир Федотов (с июня 2006-го по июнь 2007 года)

Сын легендарного армейца Григория Федотова и зять не менее легендарного динамовского спартаковца Константина Бескова кем только не трудился в "Спартаке". И помощником Олега Романцева, и исполняющим обязанности главного тренера (после увольнения Чернышова), и техническим директором, и спортивным. В апреле 2007 года он по традиции отправился на тренерскую скамейку после отставки Старкова, но дела у "Спартака" пошли неплохо и Владимир Григорьевич стал полноценным наставником команды. В свой актив Федотов может занести серебро чемпионата-2006 и вполне приличное выступление в Лиге чемпионов, впрочем, больше нам это запомнилось по тому, как на телефоне тренера звучала мелодия турнира, а сам он о своём тренерском дебюте в самом престижном клубном соревновании планеты говорил с детским восторгом, несмотря на немалые года.

Но и этот абсолютный светлый человек и грамотный специалист покинул клуб со скандалом. Дело в том, что в ранге спортивного директора в клуб был приглашён Станислав Черчесов, ещё один тренер "новой волны", с европейским опытом и явно настроенный на тренерство, а никак не на селекционную работу. Как только дела у федотовского "пионеротряда" застопорились, так болельщики сразу заговорили о том, что Федотову не хватает характера и жёсткости, что он слишком мягок и не пользуется авторитетом у игроков. И вскоре на его место пришёл Черчесов.
Владимир Федотов

Владимир Федотов

Станислав Черчесов (с июня 2007-го по август 2008 года)

Черчесов начал с того, что стал совмещать посты главного тренера и спортивного директора, но вообще его приход был воспринят болельщиками с большой долей позитива. Всё-таки Станислав Саламович личность яркая плюс славное спартаковское прошлое, которое имеет большое значение для болельщиков. И начиналось всё как у Старкова и Федотова — с серебра. А дальше пошли неудачи, Черчесов всё более резко общался с журналистами и болельщиками, и было ясно, что сезон-2008 он до конца не доработает.

Особенно после того, как "Спартак" проиграл ЦСКА со счётом 1:5, а виноватыми тренер сделал Егора Титова и Максима Калиниченко. А болельщики всегда встают на сторону своих кумиров, пусть они уже давно и не играют в футбол на высоком уровне. Спустя шесть дней после того, как генеральным директором "Спартака" стал Валерий Карпин, Черчесов был отправлен в отставку.
Станислав Черчесов

Станислав Черчесов

Микаэль Лаудруп (с 12 сентября 2008-го по 15 апреля 2009 года)

Новый поворот спартаковского руководства в сторону Европы. Новый генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин, не только успешный футболист, но также состоявшийся бизнесмен и телеведущий, отлично знакомый с испанским футболом, позвал на место Черчесова именно Микаэля Лаудрупа. Датчанин отлично работал до "Спартака" со скромным "Хетафе", а теперь вполне успешен с "Мальоркой", то есть его квалификация сомнений не вызывает. Видимо, проблема была в чём-то другом. Не сумел адаптироваться, не сработался с игроками — мало ли? В результате довольно бездарное завершение чемпионата-2008, неудачный старт в 2009-м и отставка. Наверное, при датчанине у "Спартака" была самая безликая команда в российской истории, с другой стороны, слишком мало времени ему отпустило руководство клуба. Всего-то несколько завершающих месяцев одного сезона, межсезонье и несколько стартовых месяцев следующего.

О "Спартаке" Лаудруп, наверное, вспоминает как о самом страшном кошмаре своей жизни.
Микаэль Лаудруп

Микаэль Лаудруп

Валерий Карпин (с 16 апреля 2009-го по 18 апреля 2011 года)

После отставки своего протеже Лаудрупа Карпин сам бросился на амбразуру и совместил в своих руках всю исполнительную власть в клубе. Хотя до этого не имел ни малейшего тренерского опыта. Красноречивый, резкий в оценках специалист сразу же показал себя как отличный мотиватор, но пока не слишком опытный тренер. Но всё же Карпин выиграл серебро чемпионата и нынешней весной дошёл до четвертьфинала Лиги Европы, дальше всех российских клубов. При нём в "Спартаке" наконец-то появилась конкуренция в борьбе за место в основе, но вот психологом Валерий Георгиевич оказался не слишком хорошим. После ряда неудач, особенно после разгрома в противостоянии с "Порту", после того как Карпин сделал явную ставку на Лигу Европы, тренер так и не сумел вывести своих игроков из состояния "грогги".

Теперь Карпин как генеральный директор будет искать "Спартаку" нового тренера.
Валерий Карпин

Валерий Карпин



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →