Сухими из воды
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Сухими из воды

"Кубань" отделалась лёгким испугом в "деле Никезича", Сарсания с Прядкиным угодили в неприятную историю, а Карпин покинул пост главного тренера "Спартака". Подробности — в обзоре дня.
18 апреля 2011, понедельник. 23:45. Футбол
Бэйл признан лучшим игроком сезона по версии PFA

Профессиональная ассоциация футболистов Англии (PFA) обнародовала итоги голосования по определению лучшего футболиста сезона. В споре семи игроков победил полузащитник «Тоттенхэма» Гарет Бэйл. Как сообщает Sky Sports, он стал четвёртым валлийцем, выигравшим этот приз после Иана Раша, Марка Хьюза и Райана Гиггза.

Второе место в нынешнем опросе занял полузащитник «Арсенала» Самир Насри, третье —нападающий «Манчестер Сити» Карлос Тевес.

Мещанчук: переход Григорьева является законным

Спортивный директор РФПЛ Игорь Мещанчук рассказал, что в «деле нападающего „Ростова“ Максима Григорьева» нет никаких нарушений. Напомним, что полузащитник Максим Григорьев был арендован «Ростовом» у клуба второй лиги «Митоса», а «Локо», в свою очередь, утверждает, что он был заявлен за ростовчан после истечения регистрационного срока.

«У нас на руках – трудовой договор между „Ростовом“ и Григорьевым от 1 марта 2011 года, трансферный контракт между ФК „Митос“ и „Ростовом“ (от 28 февраля 2011-го) по переходу Григорьева на правах аренды, трудовая книжка футболиста (18 февраля принят на работу в „Митос“, 1 марта – в „Ростов“) и копия паспорта. Все документы, необходимые для заявки, были предоставлены „Ростовом“ 10 марта.

Поскольку „Спартаком“ не был представлен действующий трудовой договор с Григорьевым, игрок имеет право подписывать контракт с другим клубом. Препятствий для регистрации футболиста нет. Спор между „Спартаком“ и „Митосом“ шёл не по поводу контракта игрока, который был подписан 18 февраля 2011-го, а относительно трансферного договора о компенсационных выплатах. Трудовое законодательство не мешает в данной ситуации подписывать игроку новый контракт, если нет действующего. Он может тренироваться, но не может играть, пока не завершён трансфер из „Спартака“, пока не вынесено решение Палатой по разрешению споров. То есть мы принимаем документы, регистрируем игрока, он имеет право по договору работать (то есть тренироваться) в „Ростове“, но выступать в соревнованиях может только после разрешения спора, поэтому удостоверения участника соревнований мы изначально Григорьеву не выдали и вносить в заявку на матч его было нельзя, ведь судьи проверяют наличие у всех игроков удостоверений. 25 марта Палата по разрешению споров признала трансфер в „Митос“ соответствующим регламенту по переходам и статусам.

После этого „Ростов“ обратился к нам, и 1 апреля мы выдали Григорьеву, а также Маляке и Филиппову, ситуация с которыми была аналогичной, удостоверения участников соревнований, и они получили право выходить на поле в матчах Премьер-Лиги. При этом „Спартак“ может спорить относительно суммы компенсации, но в соответствии со статьёй 21 действующего регламента РФС по статусу и переходам футболистов „при правомерном переходе футболиста и подписании им трудового договора с новым профессиональным футбольным клубом любые разногласия между двумя футбольными клубами относительно суммы компенсации за подготовку и срока её выплаты не должны влиять на спортивную и профессиональную деятельность футболиста“, — передаёт слова Мещанчука корреспондент „Чемпионат.ру“ Михаил Тяпков.

Сарсания: мы с Прядкиным законы не нарушали

Главный тренер воронежского „Факела“ Константин Сарсания опроверг информацию, что у него и президента РФПЛ Сергея Прядкина существует „конфликт интересов“, связанный с агентской деятельностью.

18 апреля в „Новой Газете“ появилась информация, что Сарсания и Прядкин являются соучредителями созданного в Германии общества с ограниченной ответственностью Girrus, которое, помимо прочего, оказывало агентские услуги футболистам, среди которых много хорошо знакомых российским болельщикам имён.

Издание отметило, что пункт 2 статьи 6 регламента ФИФА по деятельности агентов запрещает „физическим лицам и руководителям юридических лиц, имеющим лицензию агента, занимать должности в ФИФА, а также в конфедерациях, национальных ассоциациях, лигах, клубах и прочих организациях, связанных с вышеупомянутыми организациями“. Аналогичная запрещающая норма закреплена и в статье 4 регламента РФС по деятельности агентов „Конфликт интересов“.

В этой связи издание отправило соответствующее письмо в ФИФА с целью оповестить об очевидном конфликте интересов и потребовать от международной ассоциации применить адекватные санкции к нарушителям вышеуказанных директив.

»Компания Girrus, соучредителями которой мы являемся, является многопрофильным обществом, одной из сфер деятельности которого может быть и оказание консультационных услуг, в том числе и игрокам. Но лицензии ФИФА у неё нет. Такую лицензию имеет сотрудник организации Томас Цорн. Он имеет полное право вести агентскую деятельность, а сама компания агентских услуг не оказывает и ничего противозаконного не делает.

Поэтому, что касается Прядкина, нет такой ситуации, когда он является одновременно одним из совладельцев компании и спортивным агентом. Там есть лицензированный агент, его зовут Томас Цорн. Вот и вся ситуация.

Написать можно что угодно. И в том, что на сайте Girrus были представлены агентские услуги, никакой нестыковки нет. Компания Girrus существует, это никто не отрицает. У неё широкий спектр деятельности.

Одним из этих спектров деятельности и являются так называемые консалтинговые услуги и спортивный менеджмент. Но помимо этого там много всего, не касающегося спорта. Прядкин, как и я, является совладельцем компании, но на саму компанию лицензия не оформлена. Поэтому, что касается закона — мы ничего не нарушали. А то, что в компании работает футбольный агент, это к нам никакого отношения не имеет. И нет тут никакого «конфликта интересов».

На то, что документы какие-то посланы в ФИФА, вам ответят то же самое. Если бы на компанию была оформлена лицензия ФИФА, тогда бы это противоречило закону. Понятно, что статья направлена против Сергея Геннадьевича, но я вам говорю по существу: можно написать что угодно. Действительно, я в своё время был агентом, но на саму компанию лицензия не оформлена. А я свою агентскую лицензию сдал уже давно. На компанию лицензии как не было, так и нет", — цитирует Сарсанию Infox.ru.

Карпин: покидаю пост главного тренера, но остаюсь гендиректором

Генеральный директор «Cпартака» Валерий Карпин подтвердил информацию о том, что он покинул пост главного тренера красно-белых. Тем не менее он отметил, что будет готовить команду к четвертьфинальному матчу Кубка России с «Краснодаром». Карпин подчеркнул, что уже начал поиски нового главного тренера.

«Сегодня утром состоялся совет директоров клуба, который мою просьбу удовлетворил. Но на посту генерального директора я остаюсь. Хотя в сложившейся ситуации готов был покинуть и этот пост, но совет директоров данный вопрос даже не рассматривал. На совете директоров было принято решение начать поиск главного тренера, чем и должен заниматься генеральный директор.

К ближайшей кубковой игре с „Краснодаром“ команду готовлю я. Поскольку на поиск и оформление контракта с новым главным тренером времени практически не остаётся. По всей вероятности, игра с „Краснодаром“ станет моим последним матчем в „Спартаке“ в этом качестве.

Если новый главный тренер не будет назначен и к следующему матчу, то буду руководить командой, пока это назначение не произойдет.

Что касается того, будет ли новый главный тренер „Спартака“ отечественным или зарубежным специалистом, то мы рассматриваем и те и другие кандидатуры», — цитирует Карпина официальный сайт красно-белых.

Федун: имя нового главного тренера объявим во вторник-среду

Председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун рассказал, что имя нового главного тренера красно-белых станет известно в течение ближайших двух дней.

Напомним, в понедельник было объявлено, что совет директоров принял отставку Валерия Карпина с поста главного тренера.

«Во вторник-среду мы объявим. Переговорами с новым тренером я занимаюсь лично. Конечно, ни в чём нельзя быть уверенным на 100 процентов, но я надеюсь, что всё получится», — цитирует Федуна РИА «Новости».

«Кубань» оштрафована на 2 млн рублей по «делу Никезича»

На заседании Комитета по этике РФС под «делу Никезича» было принято решение оштрафовать «Кубань» на 2 млн рублей. Напомним, что экс-форвард краснодарского клуба Никола Никезич утверждал, что его подвергли побоям с целью получения подписи под документом о расторжении контракта с «Кубанью».

«Подтверждений факта избиения футболиста Никезича следователи Краснодарского края не выявили. В части трудового договора: контракт Никезича был заключён на два года, но клуб предложил досрочное расторжение соглашения. Есть нарушения трудового и гражданского законодательства в том, как это расторжение осуществлялось.

Комитет по этике вынес следующие решения: руководствуясь регламентом РФС по этике, „Кубань“ оштрафована на 2 млн рублей, гендиректор клуба Мкртчян — на 1 млн рублей, спортивный директор Доронченко отстраняется от футбольной деятельности до конца сезона, тренер Хлыстунов — до конца 2011 года», — цитирует главу Комитета по этике Алу Алханова корреспондент «Чемпионат.ру» Михаил Тяпков.

Алханов: Никезич ничего не сделал, чтобы доказать факт избиения

Глава Комитета по этике РФС Алу Алханов выразил сожаление из-за того, что экс-нападающий «Кубани» Никола Никезич не приехал на сегодняшнее заседание комитета.

«Если „Кубань“ захочет обвинить Никезича в клевете — надо обращаться в суд. Доказательств физического давления на Никезича нет, но что соглашение было расторгнуто не по правилам — факт. Какое отношение имеет Хлыстунов, который отнёс Никезичу бумаги на подписание, к расторжению контракта? Это не его функция. Почему спортивный директор не проконтролировал вопрос, который напрямую находится в его ведении? Дискриминационных моментов по отношению к футболисту мы не выявили, тем более что сам Никезич на них не указывал. А вот психологическое давление с целью добиться расторжения соглашения было.

К сожалению, Никезич ни разу не явился на заседание Комитета по этике, хотя мы обещали ему и сопровождение, и безопасность. Мы хотели посадить их с руководством „Кубани“ друг напротив друга, чтобы мы выслушали показания обеих сторон. Нам непонятно, почему Никезич не обратился в медицинские учреждения в Москве или в Черногории с целью освидетельствования фактов насилия. Он ничего не сделал, чтобы можно было доказать избиение. Поэтому у меня до сих пор много вопросов и мало ответов. Мы исходили из того, что клуб допустил грубейшее нарушение правил расторжения договора, что позволило Никезичу на весь мир очернить российский футбол и „Кубань“, — цитирует Алханова корреспондент „Чемпионат.ру“ Михаил Тяпков.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →