Все новости

Юрий Жирков: без страха и упрёка

Юрка стал пинать мячик сразу, как начал ходить. А когда подрос, всё свободное время проводил во дворе. Во-первых, нравилось гонять в футбол, во-вторых, чтобы никому не мешать.
Футбол

Когда деревья были большими

Семейное предание семьи Газзаевых гласит, что когда Валерке исполнился годик, родители по осетинскому обычаю расположили в комнате несколько предметов: считалось, какой из них парень выберет, с тем и будет связана его судьба. Сын выбрал мяч.

Примерно то же произошло и в семье Жирковых. Отец так прямо и сказал — будет футболистом. Юрка стал пинать мячик сразу, как начал ходить. А когда подрос, всё свободное время проводил во дворе. Во-первых, нравилось гонять в футбол, во-вторых, чтобы никому не мешать. Вшестером (отец, мать и четверо детей) в однокомнатной квартире не разгуляешься… Приходил домой, когда все уже спали, и тихонечко ложился. Сейчас всё это в прошлом: Юрий помог родителям приобрести жилье в Тамбове (в Москву они наотрез оказались переезжать), не забывает о братьях и сестре и сам владеет энным количеством квадратных метров столичной недвижимости.

В детстве ему снилось, что играет в тамбовском «Спартаке». Когда стал спартаковцем, сюжет изменился — российская премьер-лига. Сны оказались в руку — всё сбылось!

Дворовые баталии настолько увлекли, что даже когда Юрий поступил в училище, продолжал увлекаться «диким футболом». Да и в «Спартаке» не отказывал себе в этом удовольствии. В ЦСКА такой номер не проходит. В контракте Жиркова прописан специальный пункт, запрещающий это делать. Можно ведь и травму получить…

Молодо-зелено

Юрий Жирков, выросший и воспитанный на уличном футболе, быстро понял, что это — игра наглецов. Спортивная дерзость помогает побеждать. На поле он не размышляет о том, что может получить травму или обидеть соперника. Думает только о том, как опередить оппонента. Иногда это выходит боком. То, что он не из робкого десятка, видно сразу. Его так и манит в горячие точки на поле. Можно не сомневаться — где стык, там — Жирков. Он и сам не припомнит, когда в последний раз была игра, где он не получил хотя бы минимального ушиба.

Кроме травм, зарабатывал и удаления. Так однажды случилось в Дании в матче молодёжных сборных. Россия крупно попадала, вот и не сдержался. Очень трудно оставаться хладнокровным, когда видишь, что проигрываешь по всем статьям, а сделать ничего не можешь. Однажды в матче «Сатурн» — ЦСКА футболисты пошли стенка на стенку. Вмешались и болельщики. Именно с подката Жиркова началась та грандиозная потасовка, которая получила название «драка в Раменском». Жирков тоже был в гуще событий. Потому и огрёб 5-матчевую дисквалификацию…

Но мы несколько забежали вперёд. Детская футбольная школа, команда ПТУ, дубль второлиговского тамбовского «Спартака». Всё путем? Как бы не так! На фоне сверстников не выделялся. Чаще сидел в запасе. А иногда даже на игры не переодевался, форму отдавал тем, кто проходил в состав. Как боролся с уязвленным самолюбием? Терпел. А чтобы приносить хоть что-то домой, сделался «легионером». В команде платили мало, но не запрещали выступать в сельских командах в районных футбольных первенствах. Там вообще денег не давали, зато снабжали съестными запасами, которые Юра и тащил в свою большую семью.

В деревне он и познал свой первый громкий успех. В финале на первенство района его команда уступала, но на последних минутах Юра сделал два гола. Весь колхозный стадион аплодировал. Было приятно!

Фортуна улыбнулась на турнире ПФЛ «Надежда-2003», где Жирков стал лучшим игроком и обратил на себя внимание селекционеров. Вот только ни в «Спартаке», ни в «Локомотиве», ни в киевском «Динамо» он клубным специалистам не приглянулся. Особенно обидно за последних, тем более, и ехать никуда не надо было. Тогдашний наставник киевского «Арсенала» Вячеслав Грозный в отличие от многих потенциал парня прекрасно видел, оценивал его чрезвычайно высоко и не преминул притащить Юру на смотрины в Киев. Позже многоопытный тренер искренне сожалел — эх, будь у меня 300 тысяч баксов, сумма по меркам наших грандов не просто смешная, а неприличная, сам бы выкупил права на Жиркова и занялся бы его судьбой… У кого выкупил? Ну, это отдельная тема. Не здесь, если позволите.

Когда Юрий получил вызов в ЦСКА, морально он был готов к очередному отказу, ибо уже научился справляться с неудачами. Да и испытание прошёл не лучшим образом — ничего в игре не получалось. Жирков до сих пор не поймёт, за какие заслуги Артур Жорже пригласил его на беседу. Тренер спросил через переводчика: «Ты в какой команде играл?» — «Спартак», Тамбов..." — «О, „Спартак“! Хорошая команда. В Лиге чемпионов участвовал!» Так Жирков оказался в ЦСКА. Говорят, армейский клуб дал тамбовцам неплохие деньги плюс бонус в виде фирменного автобуса.

Человек ниоткуда

Поначалу на новичка никто не обратил внимания. Никаких достижений, никаких видимых талантов. Так, подающий надежды парень…

Когда Жирков впервые появился в раздевалке ЦСКА, все молча разглядывали его, пока не раздался возглас Ролана Гусева: «Да это же Никулин! Клоун!» «Никулиным» Юру прозвали ещё в школе. А что, действительно похож!

Старт в первом же сезоне на высшем уровне Жиркову удался. Он прочно закрепился в основе. Его сравнивали с Дмитрием Сычёвым, который тоже вышел из тамбовского «Спартака». Но игровые характеристики земляков всё же разнятся.

Жирков, как и Сычёв, обладает богатым техническим арсеналом. Ему часто удаётся порадовать болельщиков эффектным финтом. Его атакующие действия на левой бровке наводят ужас на оборону соперника, он отлично взаимодействует с партнерами. Зато Юрий, в отличие от Дмитрия, очень неплохо проявляет себя в разрушительных действиях. У армейца очень хороша левая нога. Следует отметить и его способность молниеносно перемещаться по полю. Он не ограничивается работой на бровке — прошёл, подал, но и берёт инициативу на себя.

До перехода в ЦСКА он играл и в центре, и под нападающими, и на острие атаки. Так что справляется не только с основными обязанностями, но и помогает партнёрам на других участках поля.

Таланту ничто не помешает пробиться. Жертвой Юрия стал Феррейра, футболист очень высокого уровня, игрок молодёжной сборной Аргентины. Феррейру, который обошёлся ЦСКА в 4 млн. дол., «съел» парень, на приобретение которого армейский клуб затратил куда менее весомую сумму.

Жирков очень неплохо смотрелся в паре с Иржи Ярошиком. Понимали друг друга с полувзгляда. Когда чех ушёл из команды, казалось, что Юрий уйдёт в тень. Ничего подобного! Нынче его связка с Даниэлем Карвальо, пожалуй, даже лучше.

Два левоногих игрока рядом и — ничего. Во многом благодаря бразильскому партнёру Жирков стал автором победных голов ЦСКА в финалах Кубка УЕФА и Кубка России.

В уефовском матче Юрий забил переломный мяч. Получил пас от Карвальо из глубины, убежал от двух защитников и прокатил голкипера в очко. В финале нацкубка головой транзитом через Ивицу Олича замкнул навес бразильца со стандарта. А какой чудо-гол сотворил Жирков в лигочемпионском матче с «Гамбургом»! Смещаясь со своей позиции по диагонали в центр, последовательно обыграл четырёх немецких оборонцев и сунул «в домик» вратарю. Жаль, что этот гол в итоге оказался бесполезным…

Девушка с гитарой

После победы в Кубке страны министр обороны пообещал присвоить Жиркову внеочередное звание. Многие восприняли это как шутку. Мало кто знал, что в том триумфальном году Жирков, как и вратарь Игорь Акинфеев, проходил срочную службу. Тогда Юрий был рядовым, а вот в каком звании он сейчас, автору неведомо. Может, уже лейтенант

Жирков обладает колоссальным потенциалом, ему по силам вырасти в топ-футболиста российского чемпионата. Но и сейчас он вполне звёздный человек и мог бы наслаждаться преимуществами этого статуса в отдельные моменты жизни. Однако он продолжает краснеть, когда слышит восторги в собственный адрес, смущенно улыбается на просьбу дать автограф и норовит забиться куда подальше, если случается оказаться в компании с теми, кто разного рода способами делает информацию массовой. В этой застенчивости он искренен на сто процентов! Имидж знаменитости его нисколько не волнует.

Из одного из немногочисленных интервью:

— Есть игрок, которому вы стараетесь подражать на поле?
— Нет, я не стремлюсь быть похожим на кого-то.

— То есть финты ни у кого не перенимаете?
— Да у меня и нет каких-то особенных финтов. Так, парочка…

— Популярность не давит?
— Я её и не чувствую. Не сказал бы, что меня постоянно узнают. Если в спортивном костюме — да, а если в обычную одежду переоденусь, не особенно и замечают.

— Автографы часто раздаете?
— Случается. Когда болельщики просят, никогда не отказываю.

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Играю на компьютере, смотрю фильмы на DVD, слушаю музыку. Общаюсь с ребятами. Что еще может делать футболист во время сезона?

— Лучший друг?
— Чиди Одиа. Мы почти в одно и то же время пришли в ЦСКА. Нас сразу поселили вместе — в один номер. Сейчас мы хорошие друзья.

— Ну а с девушками общаетесь?
— Конечно, я же нормальный парень, с девушками очень даже дружу. Правда, постоянной подруги у меня пока нет. Но, думаю, в скором времени я восполню этот пробел.

— Может, сразу и женитесь?
— Мечтаю жениться, и чтобы обязательно было двое, а еще лучше, трое детей! Но это все в будущем, а пока надо думать о профессиональной карьере.

Вот такой он скромняга в жизни. Но, переступая границы зеленого газона, Жирков преображается! Появляется незаметная в обычной жизни резкость. Откуда-то возникают эмоции, порой захлестывающие с головой. Исчезают любые авторитеты — что в своей команде, что в чужой. И преследуется единственная цель — победить.

Комментарии (0)
Партнерский контент