Мясники: грубость в радость
Текст: «Чемпионат»

Мясники: грубость в радость

Футбольные фанаты помнят не только звезд, но и других футболистов - тех, чьей главной характеристикой была, прежде всего, постоянная грубость. Наш рассказ - о наиболее известных "мясниках" мирового футбола.
17 января 2007, среда. 21:26. Футбол
Футбольные фанаты помнят не только звезд, но и других футболистов - тех, чьей главной характеристикой была, прежде всего, постоянная грубость. Наш рассказ - о наиболее известных "мясниках" мирового футбола.

КОСТОЛОМ ИЗ БАНДЫ ПСИХОВ


Винсент Питер (Винни) Джонс

В 1985 - 1998 гг. - центральный защитник и опорный полузащитник "Уэлдстоуна", "Хольмсунда" (Швеция), "Уимблдона", "Лидса", "Шеффилд Юнайтед", "Челси" и "Куинз Парк Рейнджерс"

Сыграл 9 матчей за сборную Уэльса


Винни Джонс пришел в большой футбол поздно. Лишь в 20 лет он появился в третьей английской лиге: тренеров клуба "Уэлдстоун" поразила физическая мощь этого парня, мешавшего бетон на стройке, а по выходным подрабатывающего в супермаркете. Уже тогда будущий капитан сборной Уэльса демонстрировал свой непростой нрав. На первой тренировке он сломал нос одному из партнеров, а в одном из дебютных матчей за клуб с кулаками набросился на фаната соперников.

Судьба привела его в "Уимблдон", где Джонс стал, что называется, своим в доску, недаром "донс" называли тогда не иначе, как "Бандой психов". "Уимблдон" представлял собой силовую, чрезвычайно мощную и агрессивную команду, играющую в типичный футбол "бей-беги". Но даже такая игровая концепция приносила свои плоды - команда из Лондона вскоре вышла в высший английский футбольный свет, где Джонс на словах тут же схватился с Кенни Далглишем. Далглиш во время матча исподтишка ударил Костолома, в ответ на что Джонс пообещал оторвать форварду голову и проделать с ней несколько занятных процедур, в частности, засунуть Далглишу в задницу.

В 1988 году, после того как "Уимблдон" впервые в своей истории выиграл что-то значимое, а именно - Кубок Англии в напряженном матче с "Ливерпулем", - Джонс устроил новую проделку. Во время традиционного фотоснимка победителей все "доны" как один развернулись к фотографам спиной и… спустили трусы до колен, шокировав зрителей и журналистов видом своих оголенных филейных частей.

Во время матча с "Тоттенхэмом" одноклубник и друг Джонса - Джон Фашану - вел борьбу с футболистом "шпор" Гари Стивенсом. Налетевший на игроков Винни Джонс нанес травмы… обоим! Однако если Фашану отделался средней тяжести ушибом, то Стивенс, у которого были разорваны связки правого колена, никогда больше не вернулся в футбол. После этого матча защитника "Уимблдона" на выходе со стадиона поджидали почти пятьсот разъяренных фанатов "Тоттенхэма". От расправы Джонса спас один из тренеров, спрятавший Костолома на заднем сиденье своего автомобиля. Заваленный сверху старенькими одеялами, Джонс благополучно избежал расправы.

Вскоре всю Европу облетела леденящая кровь в жилах любого мужчины, фотография. На ней демонстрировался игровой эпизод с участием Костолома: оскалившийся в злобной гримасе, Джонс сжимал в кулаке гениталии Пола Гаскойна. Лицо Газзы (тогда еще - не дебошира, пьяницы и скандалиста, а просто молодого футболиста, подающего огромные надежды) выражало страдание.

Во время выступления за "Шеффилд Юнайтед", Джонс казалось, установил вечный рекорд. Уже на пятой секунде игры Костолом вырубил Питера Рида и вполне заслужено получил желтую карточку. Но на следующий год он сумел перекрыть свое "достижение"! Перейдя в "Челси", в матче против своих экс-одноклубников из "Шеффилда" Джонс грубо атаковал Дэна Уайтхауза, за что получил предупреждение… на третьей секунде (!) встречи. Рекорд, которому суждено быть бессмертным.

Сборная Уэльса, за которую Костолом выступал недолгое время, тоже узнала, что значит иметь в своем составе Винни Джонса. В отборочном матче со сборной Грузии Джонс грубым подкатом сзади сбил с ног Михаила Кавелашвили, после чего наступил на грузинского футболиста, явно целя бутсой в пах. УЕФА оценил это странное желание валлийского капитана: влепил 5 матчей дисквалификации.

Уже оставив футбол, Винни Джонс отправился осваивать киноиндустрию. В фильмах "Костолом", "Карты, деньги, два ствола", "Большой куш", "Пароль "Рыба-меч" и "Угнать за 60 секунд" экс-капитан "Уимблдона" исполнял роли брутальных парней с явной злодейской внутренней сущностью.

Поработал он и репортером. Однако первый же репортаж Джонса с места событий (Костолом освещал события в Дублине, когда местные националисты сорвали матч с Англией) закончился скандалом. Для начала Джонс напился в стельку, после чего пытался набить морду Гарри Линекеру и откусить нос репортеру из Daily Mirror.

Несмотря на неоднозначность образа, Джонс все же любим английскими болельщиками. Ведь он так похож на простого парня с соседней рабочей улицы, немного неуклюжего, любящего выпить и гульнуть, грубого, но честного.

По результатам голосования болельщиков, проведенного в 2000 году, Винни Джонс признан лучшим футболистом "донс" за всю их историю, а руководство "Уимблдона" даже планирует скульптурно увековечить памятное пожимание гениталий Газзы. Памятник хотят поставить перед входом на новый стадион клуба.

МЯСНИК ИЗ БИЛЬБАО

Андони Гойкоэчеа Оласкоага

В 1975 – 1990 гг. - центральный защитник "Атлетика" из Бильбао и "Атлетико" из Мадрида

Сыграл 39 матчей за сборную Испании, в которых забил 4 гола


Без малого 12 лет Андони Гойкоэчеа, награжденный в Испании знаковыми прозвищами Мясник и Монстр, внушал ужас на соперников "Атлетика". Огромного роста, со злобным выражением лица Гойкоэчеа и в самом деле напоминал монстра, перенесшегося на футбольное поле из самой страшной сказки. В отличие от Винни Джонса, терявшего голову в пылу борьбы, Гойкоэчеа действовал хитро, расчетливо и максимально жестоко. Стоило судье отвернуться, как Мясник начинал свою кровавую работу. Гойкоэчеа не гнушался и провокациями: мог плюнуть в лицо, неотразимо пробить могучим коленом в пах или ударить под дых. После этого защитник обычно с отсутствующим выражением лица отбегал в сторону, демонстрируя полное неведение относительно того, почему же соперник катается в муках по газону.

Первый по-настоящему скандальный инцидент с участием Мясника произошел 24 сентября 1983 года. Накануне бурно отметивший свое 27-летие и, видимо из-за этого находившийся не в лучшей физической форме, Гойкоэчеа чувствовал себя явно не в своей тарелке. Его раз за разом обыгрывала новая звезда "Барселоны" - аргентинец Марадона. В конце концов это так надоело баску, что в одном из эпизодов матча, дождавшись, пока судья отвернется, он грубо атаковал Диего сзади, сломав футболисту "Барсы" лодыжку и нанеся ряд более мелких травм. Каталонцы бросились на Гойкоэчеа, завязалась грандиозная драка, в которой участвовали запасные игроки обеих команд, массажисты и тренеры.

Впоследствии Мясник еще несколько раз попадал на первые полосы испанских и европейских газет. В 84-м он нанес травму Бернду "Архитектору" Шустеру, еще одному полузащитнику "Барсы". Но не только сине-гранатовым доставалось от злобного защитника. Спустя год Гойкоэчеа всерьез решил взяться и за "Реал". И снова судья ничего не видел: монструозному баску понадобилось всего лишь несколько секунд, чтобы нанести удар локтем в живот Эмилио Бутрагеньо, лидеру атак "сливочных". Мясник, кстати, успел еще и пнуть валящегося на газон футболиста. В 1986 году, в матче с тем же "Реалом", Гойкоэчеа, останавливая убегающего в отрыв Уго Санчеса, схватил мексиканца за волосы, что снова спровоцировало потасовку.

При всем этом Андони Гойкоэчеа Оласкоага до сих пор продолжает оставаться лучшим защитником в истории баскского клуба.

DER METZGERMEISTER

Карл Сеста

В 30-х годах - защитник и полузащитник сборной Австрии

Начало 30-х годов XX века ознаменовалось для Его величества Футбола величайшим событием - появлением первой национальной сборной, которую с полным правом можно было назвать великой. То была блестящая сборная Австрии, которую называли "Вундертим" - "Чудо-команда". Возглавлял ее потрясающий специалист Хуго Майзель. Одной из главных достопримечательностей этой сборной был защитник Карл Сеста по прозвищу Великан. Обладая умопомрачительными физическими данными (рост 2 метра), Сеста запомнился еще и тем, что был одним из самых грубых футболистов своего времени.

В отборочном турнире к ЧМ-1934 "Вундертим" проводила домашний матч против команды Болгарии. Борислав Грабовский на 70-й минуте зверским приемом вырубил Вальтера Науша, плеймейкера австрийцев. И в дело вступил Великан. Ударом локтя он разбил Грабовскому лицо, после чего вступил в схватку сразу с несколькими подбежавшими болгарскими футболистами. Лишь семеро (!) собственных партнеров, буквально повиснув на Сесте, смогли оттащить его от гостей.

Уже на ЧМ-1934, в 1/4 финала, сборная Австрии встречалась с командой Венгрии, которая наряду с немцами была для "Вундертим" одной из двух принципиальных исторических соперников. Карл показал себя во всей красе. На 28-й минуте он пробил головой, но мяч прошел выше ворот. Разозлившись, Сеста пнул железную штангу, на которой осталась внушительная вмятина. Но это было только начало! Шароши, звезда сборной Венгрии, так затерзал Сесту и его партнеров по обороне, что Великан, раздосадованный блестящими действиями юркого футболиста, открыл на него сезон охоты. Арсенал - тычки, пинки ногами и плевки. В концовке матча австрийский исполин в высоком прыжке головой разбил венгру лоб…

Но кроме всего прочего Сеста обладал еще и могучим ударом. 3 апреля 1938 года умирающая "Вундертим", год назад похоронившая своего создателя Хуго Майзеля, провела последний матч. Австрия отныне становилась "Остмарком" - частью империи под названием Великая Германия, и последнюю встречу национальная сборная проводила именно против немцев. Одряхлевшая "Вундертим" выложилась без остатка, и не проигрывавшая до этого сборная Германии уступила 0:2. Кроме дежурной желтой карточки Карлос Сеста отметился и голом-шедевром. Он забил со штрафного с 56 метров!

СКОТИНА, СОШЕДШАЯ С УМА

Эдмундо Алвес де Соуза Нето

В 90-х и 2000-х гг. - нападающий клубов "Ботафого", "Палмейрас", "Коринтианс", "Фиорентина»", "Васку да Гама", "Наполи" и сборной Бразилии

Ему прочили великую славу. Но необузданный нрав сломал всю карьеру этого талантливого футболиста. Впервые бразильские болельщики оценили мордобойный талант Эдмундо в 94-м. Во время матча с "Сан-Паулу", при счете 0:2 в пользу соперника, нападающий применил грубый подкат. Со скамейки запасных "Сан-Паулу" раздался выкрик: "Вон с поля, бандюга и наркоман!" Вообще-то обычный способ общения соперников между собой в бразильском первенстве, но Эдмундо рассвирепел. Он снова двумя ногами подкатился под одного из противников, после чего стал пинать несчастного. Жунинью попытался утихомирить строптивца, однако получил по уху. Эдмундо, что называется, понесло. Защитник Андре дважды получил кулаком в лицо и остался лежать на газоне с рассеченной бровью и большой гематомой под правым глазом. На поле началось побоище… Эдмундо был дисквалифицирован на несколько матчей.

Он прилюдно покаялся, но получил прозвище Скотина. Когда его клуб уступил в розыгрыше Кубка Либертадорес уругвайскому "Насьоналю", бразилец набросился с кулаками на одного из репортеров, разбил сначала камеру, потом лицо и сломал один палец и одно ребро.

В Бразилии он был в центре всех скандалов: нюхал кокаин, водил в номер толпы девиц легкого поведения.

Оказавшись в итальянской "Фиорентине", Эдмундо не успокоился. Он ссорился с Батистутой - кумиром болельщиков "фиалок", и в итоге его возненавидели местные фаны. Бразилец ответил на это весьма оригинально - атаковал Габриэля на автостоянке. Однако попытка подпортить лицо кумиру миллионов не увенчалась успехом, Батистуту защитили партнеры, оказавшиеся поблизости. Плюнув на все, Эдмундо уехал на карнавал в Рио, где, выпив, стал виновником аварии, унесшей жизни трех человек.

БУЙНАЯ МАТРИЦА

Марко Матерацци

Защитник "Трапани", "Перуджи", "Карпи", "Эвертона", "Интера" и сборной Италии

Марко "Матрица" Матерацци - один из самых грубых футболистов серии А, известный также своим провокаторским талантом. Впрочем, об этом вы и сами уже знаете. ЧМ-2006. Италия - Франция. Удар Зинедина в грудь Марко. Удаление. Серия пенальти. Матерацци стал одним из немногих "мясников", поднявших над головой Кубок мира…

Во время миланского дерби 2003 года Матерацци всячески третировал Андрея Шевченко - плевал в украинца, бил его по лицу, грубо хватал за футболку и экспрессивными монологами провоцировал на ответные действия. Однако наиболее запоминающимся для стал мощный удар в пах, который Матрица нанес нападающему.

Год спустя Матерацци подрался с защитником "Сиены" Чирилло. Весь матч Марко, находясь на скамейке запасных, призывал партнеров проводить атаки через Чирилло - слабейшее звено обороны соперника, по мнению Матерацци. В итоге два защитника схлестнулись после финального свистка, и Матрица сломал Чирилло нос. Последний не замедлил появиться с окровавленным лицом перед камерами, и грубияна дисквалифицировали на восемь матчей национального чемпионата.

В прошедшем розыгрыше Лиги чемпионов Матерацци шокировал всю Европу, нанеся невероятный по своей откровенной грубости удар локтем в лицо капитану "Вильярреала" Хуану Пабло Сорину.

Автор: Totalfootball

Источник: Total Football
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →