Все новости
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Страсти по Прядкину

Уход Валерия Карпина с поста главного тренера "Спартака" отодвинул в сторону другую не менее громкую историю — с обвинениями "Новой газеты" в адрес президента РФПЛ Сергея Прядкина.
Футбол

Вкратце напомним предысторию. 18 апреля в «Новой газете» появилась статья, в которой сообщалось, что президент РФПЛ Сергей Прядкин вместе с Константином Сарсанией являются соучредителями созданного в Германии общества с ограниченной ответственностью Girrus. Ничего криминального в этом факте не было бы, если бы только не стало известно, что компания Girrus помимо прочих услуг занимается ещё и агентской деятельностью. Причём среди клиентов Girrus, по утверждению «Новой газеты», числятся немало известных для российских болельщиков имён.

Сарсания: В том, что на сайте Girrus были представлены агентские услуги, никакой нестыковки нет. Компания Girrus существует, это никто не отрицает. У неё широкий спектр деятельности. Одним из этих спектров деятельности и являются так называемые консалтинговые услуги и спортивный менеджмент. Но помимо этого там много всего, не касающегося спорта. Прядкин, как и я, является совладельцем компании, но на саму компанию лицензия не оформлена. Поэтому, что касается закона, мы ничего не нарушали.

Именно агентская деятельность и стала главным обвинительным пунктом «Новой газеты». Издание отметило, что пункт 2 статьи 6 регламента ФИФА по деятельности агентов запрещает «физическим лицам и руководителям юридических лиц, имеющим лицензию агента, занимать должности в ФИФА, а также в конфедерациях, национальных ассоциациях, лигах, клубах и прочих организациях, связанных с вышеупомянутыми организациями». Аналогичная запрещающая норма закреплена и в статье 4 регламента РФС по деятельности агентов «Конфликт интересов».

Сразу после появления этой статьи корреспонденты «Чемпионат.ру» попытались дозвониться до главных фигурантов дела, Сергея Прядкина и Константина Сарсании. Однако телефоны руководителя лиги и главного тренера «Факела» были недоступны. Ближе к полудню перестал функционировать и сайт общества с ограниченной ответственностью Girrus.

Чуть позже бывший агент ФИФА, консультант «Зенита», «Динамо» и РФС, а ныне главный тренер «Факела» Константин Сарсания дал расширенный комментарий СМИ, заявив, что «конфликта интересов», связанного с агентской деятельностью Girrus, не существует.

"Компания Girrus, соучредителями которой мы являемся, это многопрофильное общество, одной из сфер деятельности которого может быть и оказание консультационных услуг, в том числе и игрокам. Но лицензии ФИФА у неё нет. Такую лицензию имеет сотрудник организации Томас Цорн. Он имеет полное право вести агентскую деятельность, а сама компания агентских услуг не оказывает и ничего противозаконного не делает. Поэтому, что касается Прядкина, нет такой ситуации, когда он является одновременно одним из совладельцев компании и спортивным агентом. Там есть лицензированный агент, его зовут Томас Цорн. Вот и вся ситуация.

Написать можно что угодно. И в том, что на сайте Girrus были представлены агентские услуги, никакой нестыковки нет. Компания Girrus существует, это никто не отрицает. У неё широкий спектр деятельности. Одним из этих спектров деятельности и являются так называемые консалтинговые услуги и спортивный менеджмент. Но помимо этого там много всего, не касающегося спорта. Прядкин, как и я, является совладельцем компании, но на саму компанию лицензия не оформлена. Поэтому, что касается закона, мы ничего не нарушали", — заявил Сарсания агентству Infox.ru.

Чебан: Я эту ситуацию обсуждать не буду. Место таким публикациям – на сайтах и страницах жёлтой прессы. Пусть те, кто обвиняет Прядкина, и дают комментарии.

Также Сарсания выразил мнение, что ФИФА вряд ли заинтересуется этой историей: «Если бы на компанию была оформлена лицензия ФИФА, тогда бы это противоречило закону. Понятно, что статья направлена против Сергея Геннадьевича, но я вам говорю по существу: можно написать что угодно. Действительно, я в своё время был агентом, но на саму компанию лицензия не оформлена. А я свою агентскую лицензию сдал уже давно. А на компанию лицензии как не было, так и нет».

Вечером в понедельник, 18 апреля, прокомментировал обвинения в адрес президента РФПЛ Сергея Прядкина и исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, по совместительству руководитель комитета РФС по контролю за агентской деятельностью.

"Я эту ситуацию обсуждать не буду. Место таким публикациям – на сайтах и страницах жёлтой прессы. Пусть те, кто обвиняет Прядкина, и дают комментарии", – цитирует Чебана Sovsport.ru.

Своё мнение по этой истории высказал и глава Комитета по этике РФС Алу Алханов: "Рассмотрение этого вопроса нашим комитетом возможно только в том случае, если на имя президента РФС поступит соответствующее письмо, а он направит его на рассмотрение комитету", — заявил «Чемпионат.ру» Алханов.

«Чемпионат.ру» продолжает следить за развитием ситуации в «деле Прядкина».

Комментарии (0)
Партнерский контент