Такая вот рокировочка
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Такая вот рокировочка

В течение ближайших дней "Спартак" объявит имя нового главного тренера. По имеющимся данным, им станет экс-наставник "Динамо" Андрей Кобелев.
19 апреля 2011, вторник. 19:00. Футбол
Фигура бывшего тренера "Динамо" Андрея Кобелева применительно к посту наставника "Спартака" фигурировала в слухах и кулуарных беседах ещё в прошлом году. Не то чтобы тогда такая рокировка была всерьёз возможна, но что Кобелев подходил красно-белым по многим статьям, не считая динамовского прошлого, — факт. Во-первых, из всех безработных тренеров только он мог похвастать каким-то достижением за последние годы – бронзой 2008-го.

В общем, предпосылок для приглашения в "Спартак" именно Кобелева хватало. Но всё же верилось с трудом. Ведь Андрей Николаевич один из символов "Динамо" последних десятилетий – и как игрок, и как тренер.
Во-вторых, Андрей Николаевич умело выпестовал в "Динамо" талантливое молодое поколение, флагманы которого, братья Комбаровы, ныне защищают красно-белые цвета, а в "Спартаке" своих юных воспитанников много, в том числе и в основном составе. В-третьих, "Динамо" Кобелева отличалось жёсткой игровой дисциплиной, чего не хватает команде Валерия Карпина. Ну и много менее масштабных аспектов, ведь это молодой российский тренер, но уже с опытом, не слишком требовательный по отношению к руководству, достаточно осмотрительный.

В общем, предпосылок для приглашения в "Спартак" именно Кобелева хватало. Но всё же верилось с трудом. Ведь Андрей Николаевич один из символов "Динамо" последних десятилетий – и как игрок, и как тренер. Но карьера есть карьера. Когда прошлой весной Кобелева увольняли из "Динамо", Сергей Степашин не исключил, что он ещё вернётся на тренерский мостик родного клуба. И сейчас, когда бело-голубые снова не блещут результатами, многие поспешили начать сватать тренера назад. Однако времени прошло ещё слишком мало – неудачи Божовича не затмили проблем Кобелева в "Динамо" в 2009-м и начале 2010-го. А главное – руководство у клуба не менялось, поэтому назад дороги не было, остались претензии к тренеру, остался осадок от такого расставания и у самого Андрея Николаевича.

Разница в том, что Кобелев – интроверт, человек и тренер весьма закрытый и сдержанный. Карпин же, напротив, эмоционален и открыт. Как сработаются – предсказать не возьмётся никто.
Без работы Кобелев оставался почти год. Предложения ему, по имеющимся сведениям, поступали, но не масштаба уже поработавшего на высоком уровне тренера. Задача бороться за выход в Премьер-Лигу уже не для него. И он терпеливо ждал, вежливо отказываясь от не столь заманчивых вариантов. И дождался. С Валерием Карпиным у Кобелева сложились хорошие, приятельские отношения, поэтому представить себе такой тандем во главе "Спартака" можно. Но отношения отношениями, а работа – другое дело. Оба они – амбициозные, самолюбивые, упёртые. Разница в том, что Кобелев – интроверт, человек и тренер весьма закрытый и сдержанный. Карпин же, напротив, эмоционален и открыт. Как сработаются – предсказать не возьмётся никто.

Контраст должна почувствовать и команда. "Динамо" Андрей Кобелев прививал достаточно сбалансированный скоростной футбол со ставкой на фланги, высокую самоотдачу и игровую дисциплину. Отчасти этот арсенал есть и в "Спартаке" – те же Комбаровы, Макгиди, вполне подходящий под такой стиль. А вот дисциплина, в первую очередь при игре в обороне, у красно-белых сейчас не проглядывается. Кроме того, трудно предсказать, как будет чувствовать себя с новым тренером спартаковская латиноамериканская компания. Кобелев предпочитал обходиться минимумом импульсивных южан.

Валерий Карпин остаётся — как минимум пока — в роли генерального директора. Сам он признался, что хотел покинуть сразу оба поста, но совет директоров не захотел расставаться с генеральным директором Карпиным.
Но это уже вопросы на будущее. Понятно, что для самого Андрея Кобелева выбор в пользу "Спартака" – тяжёлый шаг. От динамовских корней не откреститься, да и задача стоит непростая, ведь результат требуется начать давать немедленно. Поэтому ничего удивительного в том, что официального назначения пока не состоялось, нет. Для Кобелева это вызов. С другой стороны, если отказываться от такого варианта – чего же ещё ждать? В топ-клубах тренеры меняются нечасто, а для молодого тренера длительный простой в работе – это вред и репутации, и собственным навыкам.

Валерий Карпин остаётся — как минимум пока — в роли генерального директора. Сам он признался, что хотел покинуть сразу оба поста, но совет директоров не захотел расставаться с генеральным директором Карпиным. Почему – понять несложно. С одной стороны, фигура любимого спартаковской торсидой Карпина сгладит неприятие тренера-динамовца. С другой – хорошие отношения Валерия Георгиевича и Андрея Николаевича поспособствуют адаптации последнего на новом месте. А там уж видно будет, к чему приведёт эта, как выражался первый президент России, рокировочка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →