Лобос: нельзя опускать руки, когда судьба бросает вызов
Текст: «Чемпионат»

Лобос: нельзя опускать руки, когда судьба бросает вызов

В минувшем сезоне чилийский голкипер потерял место в основном составе "Крыльев Советов". На сборе в Белеке Лобос работает до седьмого пота, чтобы вновь стать в команде №1.
18 января 2007, четверг. 09:00. Футбол
Тренировка "Крыльев Советов" закончилась, но вратари вдруг занялись дриблингом, поводили мяч ногами между близко расставленными фишками. Однако когда-то и им надо отправляться под душ. И тут Эдуардо Лобос что есть силы в сердцах запустил мяч к противоположным воротам и уныло поплелся за ним через все поле. А потом устало присел к ограждению поля, задумавшись о чем-то своем. Главный тренер "Крылышек" Сергей Оборин, заметив это, подозвал переводчика, направился к чилийцу и несколько минут о чем-то с ним беседовал. Интересно, о чем?

НЕ ЛУЧШЕ, НО И НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ

- Тренер поинтересовался моим самочувствием, спросил, как прошла для меня тренировка, все ли у меня в порядке в быту Такое участие в твоей судьбе, конечно, приятно, - отвечает Лобос на прямо поставленный вопрос. - Но такие беседы новый тренер проводит не только со мной, и в этом его отличие от предшественника.

Оборин рассчитывает на Лобоса. Первый номер самарцев в 2005 году в прошлом сезоне считанное число раз сыграл в основном составе. И сейчас изо всех сил старается вернуться в него. Но известно, что догонять всегда труднее. Тем более что основной конкурент Лобоса Александр Макаров в прошлом сезоне заметно прибавил в мастерстве.

А как все хорошо начиналось! Свой приезд в Самару дебютный сезон в "Крыльях" чилиец вспоминает с видимым удовольствием.

- Я приехал в "Крылья" из клуба "Уачипато", естественно, настроенный играть, - рассказывает он. - Но первой проблемой, с которой столкнулся, стал климат. Приспособиться к российским холодам было непросто, но я сумел. Подводило, конечно, и незнание русского языка. Я его учил и вскоре начал объясняться в простейших ситуациях. На первых порах работа показалась тяжелой, трудно было приспособиться к ритму тренировок, но я старался.

- Вашим конкурентом с первых же дней в "Крыльях" был Макаров?
- Не только. С нами работал еще и способный вратарь Денис Вавилин. Старался каждый изо всех сил, и я не сильно удивился бы, если бы первым номером стал кто-то из моих конкурентов. Но я привык быть первым, а потому уверенность в себе не покидала меня с самого начала. И тренеры выбрали меня. Может быть, потому, что я показался им спокойнее, хладнокровнее остальных.

- Тренерский выбор добавил вам уверенности? К концу сезона, проведенного в воротах "Крыльев", вы, наверное, и сами ощущали себя вне конкуренции?
- Это не так. Вратарская позиция на поле одна, и никто из нас никогда не может быть за нее спокоен. Если вы спрашиваете о самоуверенности, то ее у меня не было и в помине.

- На протяжении своего первого российского сезона вы сравнивали себя, дебютанта нашей премьер-лиги, с лучшими российскими вратарями?
- Нет, не сравнивал. Стиль игры каждого индивидуален, неповторим. И я ощущал себя не лучше, но и не хуже других вратарей российских клубов. А по окончании сезона эти выводы были подтверждены статистикой - числом пропущенных мячей, оценками прессы за каждый сыгранный матч.

- Тогда, свежим взглядом, вы не почувствовали, что легионеру пробиться на первые роли в команде труднее, чем россиянину?
- Какой-то дискриминации по национальному признаку не было и быть не могло. Иначе зачем же меня приглашали? Сам я не предполагал, что сразу же попаду в состав, был готов к тяжелым испытаниям. Но все сложилось на редкость удачно.

- Первый успешный сезон в России повысил ваши футбольные акции на родине, в Чили?
- Боюсь, что получилось наоборот. В Чили я заработал себе хорошую репутацию. Но о российском футболе в Южной Америке мало что известно. Хотя на родине обо мне не забывают.

СВОЕГО РЕШЕНИЯ ГАДЖИЕВ МНЕ ТАК И НЕ ОБЪЯСНИЛ

- Обычно вратарь, отыгравший почти все матчи в основном составе, и новый сезон начинает в роли первого, пусть и условно. Судя по контрольным матчам "Крыльев", так было и с вами. Как и почему вы вдруг оказались на скамейке запасных?
- Честно признаюсь, не знаю. Таково было решение тренера.

- Свое решение тренер не объяснил, не предъявил вам конкретных претензий?
- Разговора с ним на эту тему не было. По правде говоря, испытал некоторый шок. Ведь я хорошо провел предыдущий сезон, моя игра устраивала тренера. Но вдруг ситуация в один миг перевернулась.

- А вы не пробовали сами поинтересоваться у тренера причиной такого поворота в судьбе?
- Нет, решение было уже принято твердое, и я не видел смысла задавать вопросы на эту тему.

- С вратарями в "Крыльях" работает специальный тренер Юрий Шишкин. У него вы не пытались узнать о причинах произошедшей перемены?
- На поле в режиме тренировок мы постоянно общались с Шишкиным, с его стороны серьезных замечаний в мой адрес не было. Но, наверное, все-таки не он принимает решение, кого ставить в состав.

- Каково вам было проводить матчи на скамейке запасных?
- Настроение было жуткое. Даже тренироваться не хотелось, не видел мотивации. Вторую половину сезона, потеряв всякую надежду на возвращение в состав, я не очень-то и старался.

- Наверное, вы из-за всего происходившего и в зарплате потеряли?
- Нет, все условия контракта выполнялись, но легче от этого не было.

- По окончании сезона пошли разговоры то о вашем возвращении в Чили, то о новом контракте в Европе. Они имели под собой почву?
- Из Чили у меня всегда есть предложения, в любой момент могу вернуться домой. Сначала я поддался настроению, а потом вдруг понял, что судьба бросила мне вызов и я обязан достойно его принять, на него ответить. И взял себя в руки, вновь стал обретать былые физические кондиции, для себя решил, что поворотным в моей судьбе должен стать первый месяц тренировок нового сезона в "Крыльях": либо тренеры вновь обратят на меня внимание, либо надо искать другое продолжение карьеры. Я опытный вратарь, способен оценить свое состояние. Если пойму, что ситуация не изменилась, сумею сделать выводы, какими бы грустными они для меня ни были.

- Видно, что на тренировках сейчас вы не жалеете себя. Это последствия бесед с новым главным тренером?
- Нет, это мой ответ на вызов судьбы, о котором я говорил. Делаю все для того, чтобы вновь играть.

ПРИВЕТ ВЛАДИМИРУ!

- Вратари российских клубов за два сезона, проведенных в нашей премьер-лиге, произвели на вас впечатление?
- Акинфеев из ЦСКА хорош, особенно для своего возраста. Уравновешенный вратарь, излучающий спокойствие в игре, которое передается его партнерам. Понравились Войцех Ковалевски из "Спартака", Антонин Кински из "Сатурна", Вячеслав Малафеев из "Зенита".

- Не считаете, что ваши проблемы возникли из-за того, что манера игры южноамериканских вратарей отличается от российской?
- Я уже говорил, что у каждого вратаря свой стиль, не имеющий ничего общего с его национальностью. Если и есть отличия южноамериканцев от европейцев, то очень незначительные.

- Каковы ваши взаимоотношения с главным конкурентом Макаровым?
Нормальные, рабочие. Близкими друзьями мы не можем стать только из-за сложностей в общении, русским я владею далеко не в совершенстве. Такие же отношения у меня и с нашим тренером вратарей Шишкиным, и с еще одним голкипером Годзюром.

- Здесь, в Белеке, вы продолжаете надеяться на свое умение и характер, на возможность снова стать первым номером "Крыльев"?
- За мое психологическое состояние сейчас можно не беспокоиться. Играть готов. Но чтобы в этом убедились все, надо... играть.

- Спасибо за откровенный разговор.
- А можно в этом интервью передать привет моему другу Владимиру бывшему спортивному директору "Крыльев", теперь работающему в вашей газете (Владимиру Константинову. - Прим. СЭ)?

- Можно, а почему вы о нем вспомнили?
- Владимир и его жена стали для меня и моей семьи опорой в первые дни пребывания в России. Они заботились о том, чтобы мы чувствовали себя как можно лучше, не знали проблем. Владимир обучил меня русским футбольным терминам. Встретить отзывчивых людей на первых порах пребывания в чужой стране - большая удача для иностранца.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →