Герасимец: "Зенит" – ЦСКА: 50 на 50
Фото: Андрей Фокин
Текст: Анатолий Романов

Герасимец: "Зенит" – ЦСКА: 50 на 50

Экс-игрок "Зенита" и сборной Белоруссии Сергей Герасимец проанализировал противостояние зенитовцев с армейцами накануне четвертьфинала Кубка России.
20 апреля 2011, среда. 15:00. Футбол
"НЕ СТОИТ ЖДАТЬ ОТКРЫТОГО ФУТБОЛА"

— "Зенит" и ЦСКА проводят третью встречу за месяц с небольшим. Какой игры нам стоит ждать: открытой и зрелищной, как в матче за Суперкубок России, или более осторожной, как полторы недели назад в чемпионате?
— Думаю, такой, как в чемпионате. Мне понравились слова главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого, сказавшего, что игра за Суперкубок – самая официальная из товарищеских. Поэтому жду более осторожного футбола, чем тогда.

— Почему эти два матча вообще получились столь разными? Дело же, наверное, не только в их статусе…
— На мой взгляд, причина заключается как раз в важности игр и степени ответственности. Хотя у Суперкубка громкое название и разыгрывается титул, он всё же больше похож на выставочный матч. Можно сказать, это прелюдия к сезону. Чемпионат и Кубок России – два самых важных соревнования на внутренней арене. Во второй встрече в Петербурге обе команды думали о том, чтобы избежать поражения, результат давил, поэтому игра получилась менее зрелищной.

Хотя у Суперкубка громкое название и разыгрывается титул, он всё же больше похож на выставочный матч. Можно сказать, это прелюдия к сезону. Чемпионат и Кубок России – два самых важных соревнования на внутренней арене. Во второй встрече в Петербурге обе команды думали о том, чтобы избежать поражения, результат давил, поэтому игра получилась менее зрелищной.
— В матче чемпионата армейцы вынуждены были обойтись без трёх центральных полузащитников – Павла Мамаева, Кейсуке Хонды и Евгения Алдонин. В основе вышли Элвер Рахимич и Алан Дзагоев. Но, несмотря на все потери, ЦСКА, как показалось, не уступил хозяевам середину поля. Согласны?
— Да, армейцы действительно не проиграли "Зениту" в середине поля. Хотя потери на самом деле были велики, и они не могли не сказаться. Особенно Мамаев, которого я считаю ключевым игроком армейцев в центре. Стоит отметить не только качества футболистов, которые заменили выбывших, но и командные перестроения ЦСКА: поджимали защитники, смещались крайние полузащитники.

За счёт этого, за счёт плотности в линиях армейцы сумели компенсировать потери. Первый тайм вообще прошёл под диктовку гостей. Команда Леонида Слуцкого показала качественный футбол.

— Что станет решающим фактором в кубковой игре?
— Соперники настолько хорошо знают друг друга, что вряд ли удивят чем-то как с точки зрения стартовых составов, так в игровом плане. Основную роль должно сыграть то, как командам удастся нейтрализовать сильные стороны соперника. Сумеют ли защитники "Зенита" найти управу на игроков атаки ЦСКА, который чуть ли не единственный в Премьер-Лиге играет в два нападающих. В последних матчах команд зенитовские защитники не всегда справлялись с оппонентами.

Гол Гонсалеса во встрече чемпионата тоже пришёл от форвардов красно-синих. Центральные защитники Бруну Алвеш и Николас Ломбертс не смогли нейтрализовать Сейду Думбию и Томаша Нецида, что в результате и привело к взятию ворот. Много моментов имели армейцы и в матче за Суперкубок. Тогда зенитовцам повезло — ЦСКА подвела реализация.

В свою очередь гостям необходимо сыграть так же плотно в середине поля с хозяевами, не дать разыграться полузащите "Зенита", являющейся, на мой взгляд, самой сильной в России. Опять же во встрече чемпионата армейцам это удалось. Но надо заметить, что тогда игравший слева по расстановке Данни очень часто смещался в середину, которая и так была перенасыщена. Это только мешало "Зениту" вести свою фирменную игру.

"ДОМОРОЩЕННЫХ В ЗАЯВКЕ НЕ ИСКАЛ"

— Что думаете о последних матчах команд: "Зенита" в Перми и армейцев с "Рубином"?
— "Зенит" оставил очень хорошее впечатление, выиграл без вопросов. Порадовало, что наконец-то забил гол Данни, чья безголевая серия затянулась. Хотя вообще португалец находится в хорошей форме. Зенитовцы действовали очень мобильно и одержали уверенную победу над неуступчивым и редко проигрывающим дома соперником.

У ЦСКА, на мой взгляд, было побольше проблем в игре. Это неудивительно, поскольку противник у армейцев оказался всё же посерьёзнее. В эпизодах с голами команде Леонида Слуцкого в чём-то повезло, так как оба раза не обошлось без рикошета. В любом случае армейцам, как и зенитовцам, победа подняла настроение накануне важной кубковой встречи.

— Когда знакомились с составом "Зенита" на матч в Перми, первым делом взглянули на графу "запасные", дабы убедиться, есть ли в заявке доморощенный игрок?
— Нет, конечно (смеётся)… Думаю, эту тему надо закрыть. Такой казус больше не произойдёт не только у "Зенита", но и ни у одной другой команды Премьер-Лиги. Верю, что теперь регламент не будет вмешиваться в результат.

Крайне трудно угадать, что на сей раз преподнесёт нам московский "Спартак". Даже главный тренер красно-белых не может объяснить, что в этом году творится с командой. В течение одного матча спартаковцы играют по-разному, проводят не похожие друг на друга таймы. Теперь, когда Валерий Карпин объявил об отставке, и вовсе загадывать что-либо бесполезно.
— Целый ряд молодых экс-зенитовцев есть сейчас в заявках клубов элиты и входят в состав молодежной сборной России – Максим Канунников, Антон Соснин, Басель Абдулфаттах, Николай Заболотный. Готовы ли они к стабильной игре на уровне Премьер-Лиги? Могли бы помочь "Зениту", а не просто быть внесены в заявку для соблюдения формальности?
— Хороший вопрос. Я тоже задумывался над этим. Безусловно, радует, что молодые ребята, воспитанники петербургского футбола, выступают в Премьер-Лиге. Но, думаю, не все готовы играть в основе своих нынешних команд. Тот же Максим Канунников, выходивший в "Зените" на замену и даже забивавший голы, сейчас не выходит в стартовом составе томичей. Вот и в минувшем туре нападающий остался в запасе.

Я бы отметил полузащитника Антона Соснина. Он регулярно выходит в основе "Крыльев Советов" и выглядит неплохо. Этим молодым ребятам ещё нужно многое доказывать, бороться за своё имя. Таковы реалии футбола и вообще спорта.

Хорошо, что они получили шанс проявить себя в Премьер-Лиге, уйдя в другие клубы. В "Зените" им пока было бы сложно претендовать на выход на поле с первых минут. Но вполне по силам в будущем вернуться. Всё зависит от них самих.

— Победитель пары "Зенит" — ЦСКА может выйти на московский "Спартак". По вашим ощущениям, какой мы увидим полуфинал?
— Думаю, болельщикам хотелось бы увидеть полуфинал "Зенит" — "Спартак". Это своеобразное "класико", как в Испании. Но загадывать что-либо очень сложно.

В паре "Зенит" — ЦСКА шансы 50 на 50. Силы соперников на данный момент равны. И крайне трудно угадать, что на сей раз преподнесёт нам московский "Спартак". Даже главный тренер красно-белых не может объяснить, что в этом году творится с командой. В течение одного матча спартаковцы играют по-разному, проводят не похожие друг на друга таймы. Теперь, когда Валерий Карпин объявил об отставке, и вовсе загадывать что-либо бесполезно. Его уход может как угодно отразиться на команде. А соперник у "Спартака" серьёзный: "Краснодар" не проиграл в этом сезоне ещё ни одного матча и обладает высокими амбициями.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →