Уважили Андрея Валерьевича
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Уважили Андрея Валерьевича

Тихонов стал первым футболистом в истории, сыгравшим за "Спартак" в возрасте 40 лет, а его молодые одноклубники, хоть и не без труда, но вырвали у "Краснодара" билет в полуфинал Кубка.
20 апреля 2011, среда. 21:30. Футбол
Фоторепортаж с матча "Спартак" – "Краснодар" (60 фото)

Да простит меня Краснодар в кавычках и без, но к его футбольным успехам относительное многолюдье на трибунах "Лужников" в эту среду имело достаточно отдалённое отношение. Шли "на Тихонова". Даже те, кто Тихонова в майке "Спартака" никогда не видели – в силу собственной молодости. А может быть, как раз для этой категории болельщиков бенефис Андрея Валерьевича и представлял наибольший интерес. Потому что не видели. Или видели, но в форме "Химок" или "Крыльев Советов". А это всё-таки немножко не то.

С ромбом на груди он предыдущий раз выходил на поле 20 сентября 2000 года в Мадриде. В прошлом веке. А теперь скажите: могли ли истинные "спартачи" пропустить такое волнительное событие? Без уважительной причины – вряд ли.

Кубок России
1/4 финала


"Спартак" (Москва) — "Краснодар" (Краснодар) — 2:1

Голы: Рохо, 69 (1:0); Веллитон, 72 (2:0); Гогниев, 84 (2:1).

Удаление: Шешуков, 84 (C).

Незабитый пенальти: Михеев, 90 (К).
Дополнительной, если можно так выразиться, эксклюзивности игре придавал тот факт, что она подводила черту под двухлетним тренерским циклом Карпина. С четверга он, очевидно, сосредоточится на функциях гендиректора, но в среду ещё Валерий Георгиевич дал установку столичным футболистам, определил на левый фланг полузащиты главного героя дня и наделил его же капитанскими полномочиями.

Из других новинок хозяйского состава отмечу появление в основе вратаря Заболотного и перевод Макеева с левого края на правый. Компаньоном Тихонова по флангу оказался Кудряшов. Центр многострадальной спартаковской обороны на сей раз сторожили Шешуков с Рохо.

Славолюб Муслин перелопатил основу капитальнее – в частности, он оставил в запасе лучшего снайпера команды Пикущака, а шустрого бразильца Жоазиньо даже в заявку не внёс. Удивительное дело, но на качестве игры гостей это практически не отразилось!

Разумеется, каждую встречу Тихонова с мячом трибуны приветствовали аплодисментами – благо молодые одноклубники регулярно снабжали им своего играющего тренера. Но первый действительно острый момент у воротГородова возник при участии штатного капитана спартаковцев. На 14-й минуте Алекс остроумно покатил мяч себе за спину Макееву. Евгений всё правильно делал, метил в дальний угол – просто чуточку промахнулся.

В противоположной штрафной площади шороху навёл Амисулашвили. Уже лёжа на газоне, грузинский защитник выцарапал мяч у нескольких коллег по амплуа и молодого вратаря спартаковцев, а Гогниев вколотил его в сетку. Судья Егоров взятие ворот отменил – видимо, Амисулашвили в пылу борьбы не только по мячу попал, но и кому-то по ногам. Южане сильно не протестовали. Спустя буквально несколько минут игра для краснодарского капитана и вовсе закончилась. Получив травму, Амисулашвили уступил своё место на поле Тубичу, а повязку – Гогниеву.

По истечении двух третей тайма напомнил о себе бывшим одноклубникам Дринчич. Удар Николы со штрафного был традиционно опасен, но и Заболотный сыграл надёжно – вытащил непростой мяч из правого от себя нижнего угла.

А Муслину пришлось до перерыва и ещё одну вынужденную замену проводить – Воробьёва на Ерохина. Роман стал жертвой собственного же неудачного подката в центре поля. Карпин же, не дожидаясь окончания тайма, усадил на лавку Ибсона и добавил в атаку Ари. Замена полузащитника явно не порадовала. С поля он уходил подчёркнуто медленно и в обход тренера.

Кому трибуны похлопали от души, так это своему молодому вратарю. На четвёртой компенсированной минуте Заболотный и с дальним ударом Дринчича справился, и с добавкой от Ерохина.

После перерыва Заболотный ещё раз блеснул реакцией, среагировав на выстрел Гогниева с близкой дистанции. Трибуны и на эту удачу Николая отозвались. А Тихонову на 53-й минуте они устроили самую настоящую овацию. Свои 53 минуты на поле Андрей Валерьевич провёл совсем не по-ветерански, но "Спартаку" потребовалась свежинка в атаке, и Карпин снарядил на поле юного Яковлева.

Забивать же снова должен был "Краснодар". Бедлам в красно-белой обороне никуда не делся, и момент Михеева это лишний раз подтвердил. Нападающий замыкал фланговый прострел с метра-двух, но умудрился как-то промахнуться. Как — он и сам, по-моему, не понял.

И тогда забил "Спартак". Да не раз, а сразу дважды! Первый гол в ворота Городова соорудили… центральные защитники хозяев. Шешуков после навеса Алекса с углового сбросил мяч Рохо, и аргентинец вонзил его в сетку. А затем отличился и тот, кому это по роду деятельности положено. После длинного заброса в исполнении всё того же Алекса Веллитон оказался расторопнее Городова, пробросил мяч мимо него и поразил уже пустые ворота.

Защитники же хозяев и возродили интригу в матче. На 84-й минуте они перемудрили на своей половине поля и позволили Спартаку Гогниеву поразить ворота "тёзки". Шешуков же вдобавок ещё и второй "горчичник" получил.

Но и это был ещё не финал! На последней минуте матча Ари так неловко ковырнул мяч, что тот попал нападающему в руку. Беда в том, что произошло это в… хозяйской штрафной. Егоров без колебаний назначил пенальти, а Михеев, взявшись приводить приговор в исполнение, пробил в штангу!

До финального свистка оставалось ещё три минуты, но на ещё один мини-подвиг "Краснодара" не хватило. "Спартак" — в полуфинале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →