Реванша не получилось
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Антон Третяк

Реванша не получилось

ЦСКА отлично воспользовался своими шансами в кубковом матче против "Зенита", к началу второго тайма обеспечил себе комфортное преимущество в два мяча и сохранил его до свистка.
20 апреля 2011, среда. 22:00. Футбол
Фоторепортаж с матча "Зенит" – ЦСКА (40 фото)

Чемпион и серебряный призёр прошлогоднего чемпионата России встречались в этом году между собой уже дважды. В матче за Суперкубок России питерцы победили со счётом 1:0, а в матче чемпионата была зафиксирована ничья 1:1, которая позже превратилась в победу ЦСКА со счётом 3:0, поскольку, как выяснилось, в "Зените" не все умеют читать регламент чемпионата страны.

После этого матча в Санкт-Петербурге "Зенит" съездил в Пермь, где уверенно победил со счётом 3:1, а армейцы переиграли на своём поле "Рубин" — 2:0. Таким образом, в Премьер-Лиге команды набрали по 10 очков и делят первое место в таблице, правда, москвичи чуть впереди по разнице забитых и пропущенных мячей, плюс у подопечных Леонида Слуцкого игра в запасе.

Словом, не будет с нашей стороны очень уж большой наглостью заявить, что 20 апреля в четвертьфинале Кубка России играли две лучшие команды страны. К слову, чтобы добавить ещё немного страстей в и без того кипящий котёл, заметим, что "Зенит" является действующим обладателем Кубка, а армейцы побеждали в предпоследнем розыгрыше.

По сравнению с матчами последнего тура тренеры сделали несколько замен — в большей степени вынужденных. У Слуцкого вернулись в строй Мамаев, Хонда и Щенников (он был в заявке на игру с "Рубином", однако его здоровьем рисковать не стали), но травмированного Шембераса заменил в основе Рахимич. Японец также начал на скамейке запасных. А вот молодой и доморощенный россиянин (это очень важно, хотя на кубковые матчи правило имени Владислава Радимова и безымянного клубного юриста не распространяется) появился в стартовом составе, а заменявший его в прошлой игре Алексей Березуцкий, сыгравший против казанцев очень прилично, отправился на правый фланг, усадив на скамейку Набабкина. Плюс Вагнер сменил в основе Нецида.

Кубок России
1/4 финала


"Зенит" (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 0:2

Голы: Думбия, 40 (0:1); Игнашевич (пен), 57 (0:2).
Спаллетти выставил Лазовича вместо Ионова, а номинальный защитник Лукович отправился в опорную зону вместо Хусти: в Перми, вполне естественно, наставник "Зенита" мог себе позволить более атакующий вариант игры.

Начало первого тайма выдалось бурным, забивавший в предыдущих двух матчах (в том числе и с "Зенитом", правда, тот гол у чилийца по известным причинам отобрали) Гонсалес со штрафного угодил в штангу, произвёл, так сказать, примерку к цели. Но развития это не получило. Команды, хорошо понимая цену любой ошибки, были очень осторожны, отсюда много борьбы, фолов, низкие скорости и не слишком высокая зрелищность матча. Короче — играли на результат.

Впрочем, подобные поединки не бывают скучными по определению.

Например, можно было спокойно понаблюдать за Щенниковым и поразиться, как сильно прибавил этот защитник в нынешнем сезоне. Или поглядеть за тем, как отлично работает Думбия, даже когда он почти не получает мяч и находится под пристальным вниманием защитников. Поразиться Элверу Рахимичу, который в последние годы играет очень редко, но если всё же появляется на поле, то действует очень полезно. Везде успевает, в отличие от Шембераса, а если не успевает — мелкий фол, его фирменный игровой знак. Через центральную зону, где играл Рахимич, "Зенит" не сумел провести фактически ни одной опасной атаки.

Моделируя всё вышесказанное на происходящее на поле, стоит всё же отметить, что Думбия не всегда был закрыт и несколько раз пробил по воротам Малафеева, не очень опасно, впрочем. Хотя в одном случае нападающий так убрал на замахе Ломбертса, что любо-дорого было посмотреть. А в конце тайма ивуарийцу позволили принять мяч недалеко от левой бровки, дали небольшое пространство и немного времени подумать, чем форвард с удовольствием и воспользовался, обыграв по пути Алвеша и Анюкова и чётко пробив в дальний от Малафеева угол. 1:0 в пользу ЦСКА на 40-й минуте матча.

А Щенникову было очень трудно в противостоянии с Лазовичем и Анюковым, от Олисе в обороне помощи было немного, в результате чего Георгий доигрался до "горчичника" после очередного фола на сербе. Отметим также, что опять захандривший Вагнер вышел на поле предельно мотивированным и регулярно заставлял соперников нервничать: после его удара на 26-й минуте Малафеев с трудом отразил мяч.

Питерцы почти сразу же ответили стандартом и ударом Луковича головой из центра штрафной, теперь уже Акинфееву пришлось включаться в игру по полной программе и переводить мяч на угловой. Впрочем, это был единственный момент в исполнении "Зенита" за 45 минут. У ЦСКА, если не считать взятия ворот, было два хороших шанса забить, так что исход первого тайма можно признать закономерным.

На второй тайм команды вышли немного в других составах, Спаллетти поменял подсевшего на карточку Луковича на Ионова, в результате чего Лазович переместился не левый край. Борьбы стало ещё больше, но и скорости выросли: как всегда бывает, если одной команде нужно отыгрываться, у другой появляется простор для контратак. И, конечно, не забываем, что играли две команды, известные своими регулярными проблемами в защите.

Надо сказать, что замена Спаллетти если и усилила атакующий потенциал команды, то при этом появились явные проблемы в центре поля. Поначалу "Зенит" был очень активен и вполне мог сравнять счёт: после того как Акинфеев отразил одну угрозу своим воротам и немного потерялся в пространстве, мяч головой из ближнего угла вынес Игнашевич.

ЦСКА ответил неплохим штрафным от Гонсалеса, но Малафеев отлично выбрал позицию, контролировал полёт мяча и отразил удар. А спустя пару минут Губочан проспал в штрафной рывок Вагнера к мячу, схватил его за майку, и Станиславу Сухине ничего не оставалось, как показать нарушителю жёлтую карточку и назначить пенальти. Игнашевич пробил по центру, но вратарь улетел в левый угол, это стало уже третьим голом защитника в сезоне. Возможно, пенальти бил бы кто-то из форвардов ЦСКА, но Вагнера после падения в штрафной увезли с поля на специальном автомобиле (через пару минут бразилец вернулся на поле), а Думбия ушёл к бровке, где ему заклеили пластырем расцарапанное лицо.

Надо было что-то делать, и Спаллетти выпустил Бухарова вместо Лазовича, на что Слуцкий ответил Мамаевым вместо Вагнера. И экс-рубиновец сразу же мог возвращать интригу этому матчу: Данни прекрасно нашёл форварда пасом в районе 11-метровой отметки, армейцы что-то там перемудрили с искусственным офсайдом, поэтому Бухаров был вообще один! Это даже не буллит, учитывая разницу в размерах между футбольными и хоккейными воротами. Но Александр не слишком удачно обработал мяч, вбежал почти во вратарскую, а затем пробил в сделавшего ему навстречу два шага Акинфеева.

Казалось, после такого "весёлого" момента "Зенит" немного поутихнет, но питерцы продолжали атаковать. Дальше Ионов оказался на углу вратарской, направил мяч мимо Акинфеева, но "пятнистый" прокатился мимо ворот. Здесь хочется сказать, что как только Леонид Слуцкий хочет "засушить" игру и укрепить оборону, то сразу в действиях его команды что-то рушится и моменты у ворот армейцев начинают возникать в большом количестве. Мамаев и Рахимич начали мешаться друг другу, Дзагоев вообще перестал понимать, что он должен делать на поле, да тут ещё тренер поменял Гонсалеса на Хонду, обезглавив свой левый фланг. Вся по первому часу стройная конструкция моментально рухнула, и в оставшиеся 13 минут матча гости элементарно отбивались.

"Зенит" в концовке игры вполне мог переломить ход матча и сравнять счёт, но цифры на табло не изменились.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →