Спаллетти: мы не можем сами назначить штрафной
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Марк Воронцов

Спаллетти: мы не можем сами назначить штрафной

По окончании кубкового матча "Зенит" — ЦСКА наставник хозяев посетовал на простые ошибки своих футболистов, но подчеркнул, что его команда проиграла в равной борьбе.
20 апреля 2011, среда. 23:15. Футбол
Фоторепортаж с матча "Зенит" – ЦСКА (40 фото)

Первым в пресс-центре "Петровского" появился тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.

— Я считаю, что этот матч был похож на поединок, сыгранный командами десять дней назад, — резюмировал наставник победителей. — Была такая же плотная игра, жесткая борьба с обилием фолов. Было очень важно, кто первый забьёт. Поскольку от этого можно уже варьировать тактику и устанавливать контроль над игрой. Хотя у нас с "Зенитом" всегда так: кто первый забивает гол, тот получает преимущество на поле. Но должен сказать, что даже при 0:2 были моменты у "Зенита". Причем два-три стопроцентно голевых. Поэтому рад, что в обороне сыграли на ноль. Рад, что выручил Акинфеев.

"Задавайте, пожалуйста, вопросы, — попросил ведущий пресс-конференции. – Прошу вас: активнее, активнее".

Кубок России
1/4 финала


"Зенит" (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 0:2

Голы: Думбия, 40 (0:1); Игнашевич (пен), 57 (0:2).
— Не секрет, что Думбия сыграл в том моменте рукой, — раздался голос из зала.
— Я не видел…

— А мы видели…
— А я не видел, был далеко, поэтому могу оценивать только блестящее мастерство Думбии, который обыграл двух защитников и забил гол.

Лучано Спаллетти на предматчевом брифинге сказал, что "Зенит" не заслужил техническое поражение. Если бы ЦСКА сегодня выиграл 3:0, как бы вы отнеслись к такому результату с эмоциональной точки зрения?
— Точно так же, как к победе 2:0.

На этом вопросы у питерских журналистов к тренеру гостей иссякли, а вот Лучано Спаллетти им пришлось ждать очень долго.

— В некоторых ситуациях футболисты "Зенита" допускали сегодня простые ошибки, — заявил появившийся в пресс-центре почти через полчаса после ухода Леонида Слуцкого наставник хозяев. — Не очень хорошо сыграли мы в первом тайме, зато здорово провели второй. С точки зрения игровых ситуаций, в атаке как всегда создавали много моментов, но не сумели их реализовать. ЦСКА в этом матче был лучше нас в том, что касалось реализации и индивидуальных качеств футболистов. Поэтому результат, который получился на поле, нужно принять.

— Вы сильно задержались. Что говорили сейчас игрокам в раздевалке?
— В раздевалке после матча я редко говорю. Только если случилось что-то из ряда вон выходящее. Когда команда проигрывает матч, футболисты и так расстроены, поэтому я считаю некорректным вести разговоры и усиливать это расстройство. О матче лучше говорить, когда эмоции схлынут, и всё успокоится… Простите меня, если я опоздал. Я пересматривал некоторые моменты из этого матча.

Спаллетти: Я уже достаточно много допустил ошибок. Тренеры всегда допускают ошибки. Чем меньше ты их допускаешь, тем ты лучше. Такова тренерская работа.
— Сказали ли вы что-то тем футболистам, которые в первом тайме не доиграли до конца эпизод с Думбией, принявшись апеллировать к арбитру, и позволили нападающему ЦСКА забить гол?
— Это одна из тех простых ошибок, о которых я говорил. Штрафной является штрафным только в том случае, если судья даёт свисток. Если судья не даёт свисток, мы не можем сами назначить штрафной. То, что три игрока остановились – это наивность с их стороны.

— Существовало ли в команде особое психологическое напряжение из-за того, что предыдущий матч закончился техническим поражением? Помешало ли оно игрокам "Зенита" проявить себя сегодня?
— Никакого дополнительного давления в команде не было. Настроение у всех было обычное, каким оно бывает перед поединками с сильным соперником, которым является ЦСКА.

— Существует закономерность в том, что "Зенит" покидает уже третий турнир на выбывание, или в каждом случае это стечение обстоятельств?
— Не думаю, что есть какая-то закономерность или особые причины. Есть отдельно взятые игры. Как их команда проводит, такой и получается результат.

— Мы спрашивали у Леонида Слуцкого про руку Думбии. Он ответил, что был далеко и не видел. Вы просмотрели этот эпизод? Умышленная была рука или нет? И что вы скажете о назначении пенальти?
— Да, я видел, когда Думбия обрабатывал мяч, он немного помог себе рукой. Но всё зависит от того, видел ли это судья. Ведь во втором тайме он увидел игру рукой у Зырянова. Но это я говорю лишь для того, чтобы подчеркнуть: пока судья не дал свисток, нельзя останавливаться.

В моменте со вторым голом была высокая подача от боковой линии, мяч завис в воздухе. К сожалению, наши игроки неправильно просчитали траекторию и не были готовы сыграть. Вагнер прочёл траекторию лучше и превзошёл наших ребят. Если же брать в расчёт такие моменты, как забросы в штрафную, то у нас их было штук 20, и раз 10 мы отдавали проникающие передачи вперёд. Но, к сожалению, не получилось реализовать эти моменты.

Спаллетти: Мы вылетели из Лиги Европы и Кубка России, но сделали это как минимум в равной борьбе с соперниками. Я даже сказал бы, что мы их превосходили.
— Не жалеете ли вы теперь о том, что поставили Луковича на левый фланг обороны, а Губочана перевели в опорную зону? Сейчас же очевидно, что оба футболиста не справились со своими обязанностями.
— Я уже достаточно много допустил ошибок. Возможно, это тоже ошибка. Тренеры всегда допускают ошибки. Чем меньше ты их допускаешь, тем ты лучше. Такова тренерская работа. Ставя Губочана на левый фланг обороны, я отталкивался от его скоростных качеств, поскольку у ЦСКА на правом фланге играет очень быстрый футболист (Олисе. – Прим. "Чемпионат.ру"). Сделав выбор в пользу Луковича на месте опорника, я добавил команде физической мощи, которой нам не хватает — особенно при стандартных положениях. Когда у тебя есть опорный полузащитник, располагающийся перед двумя центральными защитниками, ты можешь что-то противопоставить быстрым игрокам нападения ЦСКА и надежнее сыграть в обороне. Я думаю, что в первом тайме помимо забитого мяча и пенальти ЦСКА не так уж много моментов создал. Правда, мы тоже многого не сделали.

— "Зенит" тяжело играет так называемые решающие игры. Есть ли у вас этому объяснение?
— Я не согласен, что мы играли сегодня плохо. Да, в первом тайме команда была немного не в тонусе. Но и в первом, и тем более во втором тайме у нас были моменты. Нужно было только отдать последний пас. Но раз 10 мы ошиблись как раз в этом компоненте футбола. И во втором тайме у нас было несколько явных голевых моментов, но мы их не реализовали. Поэтому, если вы утверждаете, что команда сыграла плохо, то я не разделяю вашу точку зрения.

— Не считаете ли вы, что "Зениту" не хватает страсти и азарта?
— "Зенит" проиграл сегодня всего лишь первый матч в российских турнирах. Если говорить, что у команды изменился дух, настрой, то это не так. Мы вылетели из Лиги Европы и Кубка России, но сделали это как минимум в равной борьбе с соперниками. Я даже сказал бы, что мы их превосходили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →