Текст: Денис Целых
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Тихонов: хотим, чтобы Карпин остался тренером!

Андрей Тихонов, сыгравший за "Спартак" после более чем десятилетнего перерыва, поделился своими ощущениями от матча с "Краснодаром" и признался, что желание играть ещё его не покидает.
21 апреля 2011, четверг. 01:15 Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» – «Краснодар» (60 фото)

– Андрей, случилось долгожданное: вы снова сыграли за «Спартак». Какие ощущения от приёма, устроенного трибунами?
– Прекрасные. В такой сложный момент на матч пришло столько болельщиков… Все поддерживали «Спартак» и меня. Я рад, что принёс положительные эмоции на стадион. Огромное спасибо зрителям за то, что решили поболеть за нас, несмотря на последние неудачи и невыразительную игру, которую мы показывали. Думаю, что у футболистов должно что-то перевернуться в голове. Они должны начать играть так, как умеют. Ну а в матче с «Краснодаром» нам просто повезло, и это глупо скрывать. У соперников было больше моментов, но футбольный бог был на нашей стороне.

Огромное спасибо зрителям за то, что решили поболеть за нас, несмотря на последние неудачи и невыразительную игру, которую мы показывали. Думаю, что у футболистов должно что-то перевернуться в голове.

Валерий Карпин сказал, что вы, возможно, ещё сыграете за «Спартак».
– Валерий Георгиевич знает, что говорит. Сами поймите: всё зависит не от меня. Если мне скажут, что нужно работать, значит, будем работать. Хотя мне хотелось бы верить, что команда будет справляться и без меня.

– У вас самого есть желание выходить на поле?
– Такое желание, мне кажется, есть у всех, кто любит футбол и хотя бы немножко в него играет. Я чувствую себя хорошо. Но не мне решать, нужен я команде или нет, а главному тренеру.

– Для вас было принципиально, с кем играть в полуфинале – с «Зенитом» или с ЦСКА?
– Для нас сейчас чем слабее соперник, тем лучше. Если бы мы, находясь на последнем месте и не показывая лучшей игры, попали сейчас под каток в виде ЦСКА или «Зенита», болельщики бы просто сровняли нас с землей. Надеюсь, что к полуфиналу наши поклонники уже увидят другой «Спартак».

– Что нужно менять?
– Психологию людей. Две недели назад они почему-то показывали прекрасный футбол, а потом всё куда-то пропало, и те же самые игроки не могут ничего сделать на поле. Увы, постоянные поражения не идут на пользу. Когда ты постоянно проигрываешь, ты уже думаешь не о красивой игре, а о том, как бы хоть как-то победить. «Спартаку» такая психология никогда не была свойственна.

Если бы мы, находясь на последнем месте и не показывая лучшей игры, попали сейчас под каток в виде ЦСКА или «Зенита», болельщики бы просто сровняли нас с землей.

– Собой по матчу с «Краснодаром» довольны?
– Мне важно было не испортить картину. Я старался, но когда человек пять месяцев не играет в футбол на высоком уровне, это не может не сказаться. Конечно, было тяжело. Мне не хватало даже не физики, а чувства игры, чувства мяча.

– Последний раз вы сыграли за «Спартак» в 2000 году, в матче с «Реалом». Сегодняшний тренер Тихонов отчислил бы того игрока Тихонова, будь он на месте Романцева?
– Не знаю. У каждого тренера своя методика работы. У Олега Ивановича была такая особенность: если человек не давал результат и мешал команде, его убирали. Это нормальная практика. Во многих командах это есть.

– Как вам «Спартак» изнутри?
– Команде не хватает обостряющих передач, скоростных атак. Но надо отдать должное и нашему последнему сопернику, «Краснодару». Он не дал нам почти ничего сделать. Команда играла от обороны и защищалась довольно грамотно. К тому же неплохо контратаковала.

– Сильно устали?
– Всё нормально. Я же стою перед вами, спокойно даю интервью, не падаю (усмехается). Хотя, может, я просто не выложился (смеётся)?

Федун нам сказал: «Играйте с Нальчиком. По тому, как вы проведете эту игру, и будет всё видно. Если хотите оставить тренера, значит, покажете себя».

– Кто инициатор приготовить специальные майки в поддержку Валерия Карпина и надеть их после игры?
– Команда. Конечно, были люди, которые это предложили. Но команда согласилась, никто не был против. У нас все поддерживают Валерия Георгиевича и все хотят, чтобы он был тренером.

– Владелец «Спартака» Леонид Федун подчеркнул: команда попросила за Карпина.
– Это от лица всего коллектива сделал Алекс, наш капитан. Президент нам сказал: «Играйте с Нальчиком. По тому, как вы проведёте эту игру, и будет всё видно. Если хотите оставить тренера, значит, покажете себя».

– Будете играть за тренера?
– Мы и в матче с «Краснодаром» играли за тренера. И в игре с «Анжи» тоже, хоть и уступили. То же самое будет и во встрече с Нальчиком. И потом, с ЦСКА. Все будут биться. Как говорит Валерий Георгиевич, нужно умирать на поле.

– На вашем счету 98 голов в чемпионате России. Всего два осталось до сотни.
– Постараюсь выполнить (улыбается). Если вы мне сделаете хорошую подачу, я обязательно забью!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент