Что творится в королевстве Македонии?
Текст: «Чемпионат»

Что творится в королевстве Македонии?

Полиция Македонии опечатала здание Национальной футбольной федерации и взяла под арест ее генерального секретаря Лазара Митровски. Для выяснения ситуации, по сообщению "РИА Новости", в Скопье направлена Габриэла Шасо, глава отдела УЕФА по развитию футбола.
18 января 2007, четверг. 15:33. Футбол
Полиция Македонии опечатала здание Национальной футбольной федерации и взяла под арест ее генерального секретаря Лазара Митровски. Для выяснения ситуации, по сообщению "РИА Новости", в Скопье направлена Габриэла Шасо, глава отдела УЕФА по развитию футбола. Одним из возможных вариантов дальнейшего развития событий может стать отстранение сборной Македонии от участия в международных встречах. Напомним, эта команда выступает с Россией в одной группе отборочного турнира Евро-2008.

Похоже, к ответной игре против сборной России в отборочном турнире Евро-2008 команду Македонии будет готовить уже не Сречко Катанец. Словенский специалист объявил, что если из македонской федерации футбола уйдут люди, назначившие его на пост главного тренера сборной, то и он последует за ними. Почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что первое случится. Сдержит ли свое обещание Катанец?

Пока словенский тренер, с которым связывают большие надежды болельщики, готовится к игре против сборной Албании, в македонском футболе творится что-то невообразимое. Неделю назад инспекционная комиссия обнаружила, что лишь три клуба из 12, выступающих в чемпионате, соответствуют предъявляемым требованиям. А накануне было выявлено и другое нарушение, но эта история касается уже генерального секретаря Федерации футбола Македонии Лазара Митровски.

10 января в докладе госкомиссии по трудовому законодательству были приведены тревожные факты. Во-первых, во всем чемпионате Македонии насчитывается лишь около ста профессиональных футболистов. В девяти клубах выступают незарегистрированные игроки, которые официально членами команд не являются, а это значит, что клубы не платят налоги с их зарплат.

Не оказалось вопросов у проверяющих только к "Работничкам", "Силексу" и "Македонии". Впрочем, и они задерживали выплату налогов. В команде "Пелистер" официально нет ни одного футболиста, в "Вардаре" не платят зарплату игрокам с января 2006 года, а в "Победе" согласно балансу деньги не выплачиваются с 2002-го!

Однако федерация ничего не делала да, похоже, и не собирается делать, чтобы ситуацию хоть как-то изменить, поскольку пришлось бы отменить чемпионат. Любопытно, что в самой Македонии об этом давно всем известно. Собственно, именно поэтому сильного резонанса доклад комиссии и не вызвал.

Другой скандал вверг в хаос все футбольное хозяйство страны. 11 января газета "Македонски Спорт" написала, что генсек федерации не имеет высшего образования, которое обязательно для занятия такого поста. Диплом, представленный Лазаром Митровски, оказался фальшивкой. Кстати, по законам страны ему грозит заключение сроком до пяти лет.

Но еще большим шоком для общественности стало то, что в течение следующих нескольких дней после публикации руководство федерации сделало все, чтобы уничтожить поддельный диплом Митровски, убрав все упоминания о нем в документах, а также попыталось изменить устав организации, лишь бы оставить генсека на посту. Это стало последней каплей, раздались требования отставки Митровски.

И тут на сцену вышел Сречко Катанец, который заявил: если тронут генерального секретаря или президента федерации, уйдет и он.

– Я не хочу работать с другими людьми, – заявил Катанец. – Если они хотят убрать президента или генерального секретаря, значит, они хотят убрать и меня тоже. Новое руководство может привести нового тренера, а я не хочу находиться в подвешенном состоянии. Если уволят Хари (Харалампие Хаджи-Ристески – президента федерации футбола. – "Спорт") и Лаже (Лазара Митровски. – "Спорт"), я уйду вместе с ними.

Скандал уже внес коррективы в работу Катанеца. Он должен был на днях прилететь в Македонию, но от своих планов отказался, оставшись дома. Болельщики и руководство федерации, которые ждут от сборной чуда – выхода в финальную стадию Евро-2008, оказались в двойственном положении. Оставлять все по-прежнему нельзя – реформы назрели, да и фальсификатора нужно увольнять. Но и Катанеца-то отпускать не хочется. Смогут ли они найти компромисс со словенцем или придется идти у него на поводу?
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →