Все – за одного
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Все – за одного

Три года назад мы уже были свидетелями "отложенной отставки" одного Валерия Георгиевича. Так, может быть, ситуация повторится? Футболисты и болельщики "Спартака" поддержали Карпина…
21 апреля 2011, четверг. 11:00. Футбол
Фоторепортаж с матча "Спартак" – "Краснодар" (60 фото)

А не кажется ли вам, что нечто подобное мы уже проходили? Даже главного героя той, предыдущей, истории звали точно так же. И разворачивалась она опять-таки в столице и в самой непосредственной
Футболисты и трибуны в едином порыве объединились вокруг Карпина.
близости от главного российского дерби.

Забыли? Так я напомню: в июле 2008 года об отставке тренера объявил ЦСКА. Но об отставке не сиюминутной, немедленной, а отложенной. Многие тогда изумились: какой, право, смысл в этой отсрочке? А он был. После все уже удивлялись проницательности армейского руководителя: ай да Евгений Леннорович, ай да стратег! А Гинер знай себе хитро улыбался: его замысел сработал, да так эффективно, что, может быть, и сам автор не ожидал.

Там, конечно, ситуация была немного другой. Не с турнирной точки зрения – в этом плане как раз определённое сходство налицо. Армейцы тоже бледненько начали сезон – пускай и не настолько, как красно-белые земляки в этом году. Но помимо видимых глазу проблем с игрой и результатами существовали ещё и внутренние противоречия – между экспрессивным главным тренером и некоторыми лидерами "раздевалки". Чаще других в этом контексте называлась фамилия Игнашевич. Случались у Газзаева трения и с другими авторитетными подчинёнными – например, с Вагнером. Он его, помнится, даже дублем воспитывал.

Обоюдное недовольство тренера игроками, а игроков тренером росло. Результаты хромали. Народ на трибунах роптал. Тогда-то президент клуба и сделал "ход конём". С одной стороны, он поддержал тренера, а с другой – ясно дал понять, что этот кредит доверия имеет конкретный срок действия. До конца сезона, независимо от достигнутых в нём результатов. Впоследствии это решение Гинера было признано поистине соломоновым.

Футболисты правильно истолковали посыл начальства. И спустя несколько дней в одни ворота обыграли "Спартак" – 5:1! С августа по ноябрь армейцы практически не встречали на своём пути препятствий, уступив в итоговой таблице только "Рубину". А по качеству футбола не уступили никому.
Федун был в "Лужниках" и видел, как "Лужники" болели за Карпина…
На игру ЦСКА образца осени-2008 любо-дорого было смотреть! Однако в конце года команда и тренер попрощались. Дал слово – держи.

Газзаев не занимал в армейском клубе никаких дополнительных должностей, только тренировал. А всё-таки аналогия с другим Валерием Георгиевичем сегодня прямо-таки просится на язык. Об отставке Карпина ведь тоже было объявлено во всеуслышание. А фактически он продолжает выполнять тренерские обязанности и будет это делать ещё как минимум несколько дней. Как минимум. Потому что: а) специалисты высокой квалификации по первому зову в "Спартак" не побегут; б) на носу ЦСКА, дебютировать против которого врагу не пожелаешь; в) за Карпина вступились болельщики и команда.

Последний пункт принципиально отличает нынешнюю ситуацию от той, что случилась три года назад. Футболисты и трибуны в едином порыве объединились вокруг Карпина. Игроки даже подготовили для Валерия Георгиевича трогательную акцию – вышли на игру с "Краснодаром" в майках с изображением тренера-директора. Мало того, перед кубковым матчем капитан команды Алекс от лица коллектива попросил председателя совета директоров клуба не рубить сплеча и дать им шанс. Всем вместе.

Леонид Федун ответил что-то в таком духе: идите, мол, и покажите игрой, как вам дорог этот человек. Он не сказал делегату команды "да" – но не сказал и "нет"!

Чисто по-человечески такие проявления солидарности могут вызывать только симпатию. Команда впервые за долгие годы показала себя именно командой. И это, безусловно, заслуга Карпина.
Обыграет Карпин Нальчик – глядишь, и до ЦСКА останется…
Не то, что игроки пошли на ковёр к начальству, а то, что не промолчали в щекотливой ситуации, как это часто бывало раньше. Значит, не безразличны они к происходящему. Значит, тоже переживают. И, значит, не всё ещё у этого "Спартака" потеряно.

Потому-то, наверное, так уклончиво Леонид Арнольдович и выразился в среду вечером о поиске нового тренера. Ведь он был в "Лужниках" и видел, как "Лужники" болели за Карпина. И как "болела" за него команда.

Он дал им понять – команде и тренеру: ситуацию ещё можно отыграть назад. Теоретически. Но для этого команда и тренер должны убедить его в необходимости такого обратного хода. Как? Знамо дело – игрой и результатом; третьего не дано. Обыграет Карпин Нальчик – глядишь, и до ЦСКА останется. А уж если повторит в дерби трюк полного тёзки трёхлетней давности, у Федуна рука не поднимется подписать тренерское заявление об увольнении.

Оно же ещё не подписано, я правильно понимаю?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →