До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Олег Власов: забить гол "Зениту"!

Начало сезона у "Зенита" пройдет под знаком "Сатурна". Пути "сине-бело-голубых" пересекаются с этим клубом и в Кубке России, и уже в первом матче нового чемпионата.
Футбол

Начало сезона у «Зенита» пройдет под знаком «Сатурна». Пути «сине-бело-голубых» пересекаются с этим клубом и в Кубке России, и уже в первом матче нового чемпионата. Самое время пообщаться с кем-нибудь из футболистов «инопланетян»! Экс-зенитовец, а ныне полузащитник подмосковного «Сатурна» Олег Власов на сбор в Турцию отправился вместе со своей командой, но пока тренируется по индивидуальной программе. После полученной в минувшем сезоне тяжелой травмы — разрыва крестообразных связок и последовавшей вслед за этим операцией — Олег нагружает ногу в щадящем режиме.

Восстановиться и играть

— Олег, как идет восстановление после травмы?
— После операции в Германии прошло уже три с половиной месяца. Пару недель назад начал бегать, потихоньку нагружать ногу специальными упражнениями. В общем, 3-4 часа в день работаю по программе, которую предложили мне врачи. А вообще врачи сказали, что только через полгода можно будет на поле выйти. Это значит примерно в середине марта.

— Отдохнуть удалось?
— Съездил со своей девушкой на восемь дней в Египет. Повезло с погодой, и вообще все было замечательно.

— Тянет в Питер?
— Конечно. Но не только лишь потому, что «нам дым отечества и сладок и приятен». Просто в Москве мне, кроме как в футбол играть и тренироваться, по большому счету, делать нечего. А с Питером у меня вся жизнь связана. Здесь у меня и родители в области живут, и друзья.

— Тот злополучный момент, когда получил травму, наверное, до сих пор перед глазами стоит?
— Глупо все вышло. Угораздило же порвать связки на самой обычной тренировке. Случилось это перед отъездом в Казань на матч с «Рубином». Даже вспоминать не хочется… Надо восстанавливаться и играть дальше.

Конкуренции никогда не боялся

— В минувшем сезоне твоя новая команда заняла одиннадцатое место, хотя и руководство клуба, и болельщики явно рассчитывали на большее…
— Если честно, то я был очень удивлен тому, как поклонники «Сатурна» отреагировали на выступление команды в минувшем сезоне. Была встреча с болельщиками, и я, откровенно говоря, думал, что в адрес футболистов прозвучат очень негативные оценки. Но вышло иначе. Нас всячески поддержали и сказали: мы верим в вас и ждем успешного выступления в следующем сезоне. Пусть на «Сатурн», может быть, ходит не очень много народа, но мне было приятно услышать это.

— А вообще почувствовал себя в «Сатурне» своим?
— Нормально влился в коллектив, никакого дискомфорта не испытывал. Думал даже, что будет все сложнее, а на самом деле получилось нормально. Многих ребят я знал уже по «молодежке» — Сабитова, Житникова, Лебеденко. Жаль вот, что Сабитов в «Спартак» ушел — мы с Ренатом особенно сдружились. Ну и, конечно, Леша Игонин меня здорово всегда поддерживает. И так вообще со всеми ребятами нормальные сложились отношения. Вот если бы не травма…

— Не переживаешь, что трудно будет в новом сезоне бороться за место в составе?
— Я об этом не думаю. Меня вообще это не интересует сейчас — больше занимает здоровье. Потому что знаю: сумею восстановиться — все будет нормально. А конкуренции я никогда не боялся — ни в «Зените», ни в какой другой команде, где мне приходилось играть.

— Уверенность в себе — хорошее качество.
— В «Зените» я три с половиной года конкурировал за место в составе, поэтому мне не привыкать к этому.

— А в «Сатурне»?
— А что в «Сатурне»? Я ведь, по сути, три матча сыграл. Играл, как и в «Зените», левого полузащитника. Моя родная позиция. А что будет в новом сезоне — какой толк загадывать. Как тренер скажет.

— Кстати, кого из тренеров, с которыми тебе приходилось работать, напоминает Владимир Вайсс? По манере общения, по умению создавать атмосферу в коллективе?
— Я могу лишь с Морозовым и Петржелой сравнивать. Но Вайсс — он другой. Видно, что переживает все время за команду и старается сплотить коллектив. После неудачных игр расстроенный ходит. Но просит не унывать, настойчиво тренироваться и в каждом матче биться за победу.

— В минувшем сезоне «Сатурн» стал чемпионом по количеству ничьих. Команда редко проигрывает, но и мало побеждает. У вас есть объяснение этому?
— Попробую объяснить, ведь сами над этим порой мучительно размышляем. Одно дело спасать очко, вырывая в последний момент ничью у соперника. Но у нас иная ситуация. В целом ряде матчей упускали победу на последних минутах. С тем же «Локомотивом» — полностью ведь дома переиграли железнодорожников по ходу игры, по количеству моментов. А они забили нам на 89-й минуте — и толку, что мы играли лучше? Хотя, наверное, это была одна из самых неудачных игр «Локомотива», первый раз видел команду в таком, скажем, неубедительном состоянии.

— Можно сказать, что «Сатурну» не хватает «забивал», то бишь людей, умеющих завершать атаку?
— Наверное, доля истины в этом есть. Хотя возьмите Еременко, Лебеденко… На счету Еременко семь мячей…

— Но ведь Еременко полузащитник.
— Тут ведь ситуация такая — Якубко травмировался, полсезона не играл, Обжера выбыл. Вот Еременко и вынужден был брать на себя всю игру. А вообще, надеюсь, что оба эти игрока — и Якубко и Обжера останутся в коллективе. Думаю, пользу они могут принести команде. Гьян вот подписал контракт — потенциал у этого форварда тоже не использован пока до конца.

— Чуть подробнее о Еременко. Вы воспринимаете этого футболиста как своего или же как легионера?
— Наверное, будь Еременко инородным телом, капитаном команды его не избрали бы. Вообще это индивидуально сильный футболист, способный в определенные моменты спасать ситуацию. То, что в центре он у нас играет, — это большой плюс. Но порой его индивидуальная игра слишком перерастает в игру на себя, и это не идет на пользу команде. Если бы Еременко, владея классным пасом и обладая действительно очень важными качествами для центрального полузащитника, играл все время на команду, — это сделало бы его еще более ценным игроком.

— «Сатурн» — одна из тех команд, погоду в которой создают легионеры. Это отражается как-то на взаимоотношениях футболистов в коллективе?
— Отношения между футболистами в команде очень ровные и доброжелательные. Я вообще не обращаю внимания на то, сколько у нас россиян, а сколько легионеров. Не мы ведь решаем, брать или не брать футболиста из-за границы. А если берут — значит, видят в этом необходимость.

«Сатурн» должен взлететь выше

— Сравниваешь до сих пор свои зенитовские ощущения игры с нынешними, сатурновскими? Легче или тяжелее стало?
— Честно говоря, толком не успел даже почувствовать этого. Но, думаю, надо смотреть по позиции, которую занимает клуб по итогам сезона. Что ни говорите, «Зенит» — четвертый, а «Сатурн» на одиннадцатом месте.

— Это не место «Сатурна»?
— Я считаю, это не позиция подмосковного клуба. С такой современной базой, серьезной поддержкой местных властей и таким подбором игроков команда должна занимать более высокие места.

— Генеральный директор «Сатурна» Михаил Воронцов сменил Евгения Гинера на должности президента РФПЛ. Как считаешь, вашей команде теперь легче будет играть?
— Я думаю, тут больше зависит от футболистов, а не от руководства.

— Губернатор Московской области и президент «Сатурна» — генералы, люди, привыкшие насаждать жесткую дисциплину. Ощущаешь это на себе?
— Я бы не сказал, что в «Сатурне» существует какой-то культ дисциплины. Все, как везде: за сутки до игры «садимся» на «карантин» — вот и все строгости. Эти вопросы решает в команде тренер.

— В финансовом плане, перейдя в «Сатурн», проиграл или выиграл?
— Думаю, что выиграл. Иначе не было бы смысла совершать такой шаг.

Все голы в «Зените» забил с передач Аршавина

— Ностальгия по «Зениту» остается?
— Конечно, постоянно вспоминаю команду, ребят, с которыми играл. Очень рад за Андрюшу Аршавина, признанного лучшим футболистом России. Все свои голы в «Зените» я забил, кстати, с его передач.

— С Алексеем Игониным разговоры о «Зените» часто ведешь?
— Ну да. И он, и я — мы ведь с ребятами из команды, откуда вышли, на связи регулярно. Разные новости обсуждаем…

— Игонин в «Сатурне», как говорят, неприкасаемый?
— Вайсс ему доверяет, и это нетрудно заметить хотя бы по тому, что Леша постоянно играет в составе. Я думаю, что тренер на него очень рассчитывает. Болельщики, кроме того, очень тепло к Игонину относятся. На последней встрече с командой, например, подарок ему вручили.

— Сегодня бывшие зенитовцы где только не играют — начиная с Владивостока. Прежде всего потому, что закрепиться в основном составе молодому футболисту становится здесь все труднее. Неужели и вправду наша молодежь уступает приезжим?
— Вы знаете, мы часто вспоминаем серебряный сезон «Зенита». Вспомните, сколько молодых футболистов раскрылось тогда! Просто тогда нам доверяли, ставку на нас делали, а потом политика изменилась, и ребята — Астафьев, Николаев, Макаров, Лобов, Филатов и другие вынуждены были искать себе другие места.

— А может быть, просто расслабились и снизили требовательность к себе, поэтому и не удержали место в «основе»?
— Так не бывает в футболе, чтобы все вот так сразу нос задрали. Я ведь знаю, как ребята работали. Просто… даже не хочу об этом говорить.

— А что думаешь насчет перехода Кержакова в «Севилью»? Правильный выбор он сделал?
— Думаю, что да. У Саши был пик, когда он играл очень здорово. Ему уже тогда, на той хорошей волне нужно было уходить — ему бы сейчас было легче там. Но, полагаю, трудности, которые возникают на начальном этапе, он преодолеет без проблем. Кержаков — футболист очень высокого уровня, и с психологией у него все в порядке. С таким голевым чутьем, таким ударом Саша любую конкуренцию выдержит, и только сильнее станет.

— Самого за границу не тянет?
— Интересно, конечно же, было бы поиграть в каком-нибудь сильном чемпионате. Но прежде чем принять такое решение, надо было бы все очень хорошо взвесить.

— В «Зенит» вернуться хотел бы?
— Конечно, хотелось бы когда-нибудь снова оказаться в родном городе, в команде, где проходило мое становление как игрока премьер-лиги. Но пока я игрок «Сатурна». Значит, буду стараться делать все от меня зависящее, чтобы подмосковная команда стала одним из лидеров российского футбола. Моя задача играть в футбол и доказывать свою нужность команде.

— Расстроен, что в ближайших матчах с «Зенитом» из-за травмы сыграть не удастся?
— Конечно, расстроен.

— А когда выйдешь на поле против «сине-бело-голубых», наверное, будешь играть с удвоенной энергией?
— Хотелось бы забить гол в ворота „Зенита“! Это желание, конечно же, распространяется на все команды, но забить „Зениту“ — особенно (смеется).

— По примеру Быстрова?
— Почему бы нет?

— Приобретение Погребняка и Домингеса, на твой взгляд, реально усилит атакующую мощь „Зенита“?
— Вне всякого сомнения! Оба — очень сильные футболисты. Домингес — вообще очень яркий игрок, иногда складывалось ощущение, что в „Рубине“ играл лишь один футболист — Домингес. В Казани он был безусловным лидером. Я, правда, не знаю, на какой позиции его будут использовать в „Зените“, ведь конкуренция в линии нападения здесь намечается очень серьезная, но, думаю, Алехандро здесь не потеряется.

»Молодежка" не воспользовалась уникальным шансом

— В минувшем сезоне молодежная сборная России, за которую ты выступал, в очередной раз не воспользовалась шансом впервые выступить на чемпионате Европы и побороться за путевку на Олимпийские игры. После убедительной домашней победы над португальцами со счетом 4:1 никто не ожидал жестокого конфуза в гостях… Что, на твой взгляд, произошло?
— После первого матча все радовались — такая победа! Думали, в гостях команда сыграет нормально, и если даже уступит хозяевам — то с минимальным счетом. Но я-то знаю, что, даже невзирая на силу португальцев, ребята были полны решимости дать бой и в ответной игре. Матч в Португалии из-за травмы я смотрел уже по телевизору. Там сразу все пошло наперекосяк. Во-первых, Бородюк не поехал с командой, понадобившись Хиддинку в главной сборной. Во-вторых, мяч у ребят совершенно не держался, а поэтому опасных моментов у португальских ворот создано практически не было. Хотя нет, забей Торбинский — и все наверняка завершилось бы для нас нормально.

— А судьи?
— А что судьи? Играть надо было. После первого тайма я подумал даже: ребята, встаньте в оборону, тупо отбейтесь, сыграв жестко каждый с каждым, и все будет нормально. Не получилось… Жаль, я страшно был расстроен — такой шанс упустили!

— Другого шанса не будет?
— У меня не будет. В будущий цикл по возрасту я уже не прохожу. А жаль, потому что в «молодежке» какая-то особая атмосфера была, очень доброжелательная, во-первых, а во-вторых, все старались проявить себя — такое вот здоровое соперничество равных… Очень полезный опыт. В этом плане Игорю Денисову больше повезло — он поиграл и в предыдущей команде с Аршавиным, Быстровым, Измайловым, а теперь и с нами.

Источник: Спорт уик-энд Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент