"Арбитры никогда не делали ему замечаний"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Владислав Денисов

"Арбитры никогда не делали ему замечаний"

Сегодня при содействии ФК "Спартак" была открыта мемориальная доска Игорю Нетто – легендарному футболисту этой команды и сборной Советского Союза.
21 апреля 2011, четверг. 20:00. Футбол

Мемориальная доска Игорю Нетто была установлена на доме 5 по набережной Тараса Шевченко, где великий спартаковец проживал с 1955 по 1997 год. Эту квартиру он получил за историческую победу над сборной ФРГ в составе сборной СССР в 1955 году.

На церемонию собрались легендарные спартаковские футболисты прошлых

Игорь вошёл в историю футбола. Чемпион Олимпийских игр, чемпион Европы, более того – капитан команд, которые выиграли эти титулы. Это говорит о многом. Особо отмечу: арбитры никогда не делали замечаний Игорю Александровичу. Он не получал ни жёлтых, ни красных карточек.

лет: Никита Симонян, Алексей Парамонов, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Борис Разинский, Геннадий Логофет, Георгий Ярцев, Сергей Шавло, Фёдор Черенков, Сергей Родионов, Владимир Бесчастных, Дмитрий Аленичев… Кто-то играл вместе с Нетто, кто-то просто был знаком, но все они находили добрые слова о человеке, который посвятил свою жизнь «Спартаку».

«Игорь был человеком кристальной честности и чистоты, — заявил Никита Симонян. – Абсолютно уверен, что и сегодня ни в нашем любимом „Спартаке“, ни в сборной России нет такого капитана, как Игорь Нетто. Он вёл нас в бой, сам отдавался игре целиком и полностью и требовал такой же отдачи от своих партнёров. В процессе игры мы не раз слышали от него жёсткие слова в свой адрес. Но эта жёсткость была абсолютно справедливой. Всё было направлено ради победы».

«Игорь вошёл в историю футбола, – добавил Алексей Парамонов. – Чемпион Олимпийских игр, чемпион Европы, более того – капитан команд, которые выиграли эти титулы. Это говорит о многом. Особо отмечу: арбитры никогда не делали замечаний Игорю Александровичу. Он не получал ни жёлтых, ни красных карточек».

Парамонов напомнил собравшимся о легендарном эпизоде с участием Нетто, который до сих пор вспоминают как образец футбольного джентльменства. Он случился на чемпионате мира 1962 года в матче с Уругваем. В той игре нападающий Игорь Численко забил неправильный гол соперникам – мяч прошёл через дырку в боковой сетке. Однако арбитр не заметил этого и засчитал взятие ворот. И тогда Нетто объяснил судье, что мяч был забит неверно. Гол в итоге отменили, но команда СССР всё равно выиграла — 2:1.

Вспоминались сегодня и менее памятные, но более забавные моменты из футбольной жизни Нетто. Одну такую историю рассказал Геннадий Логофет. «Я пришёл в „Спартак“ из ФШМ молодым пацанёнком,

Нетто и говорил: „За “Спартак» играют бараны". И мы, когда ехали на поезде играть с командами из дальних республик и видели за окном стадо баранов, регулярно шутили: «Смотри, Игорь, твоя команда собралась, тебя ждёт».

в ту пору, когда в команде играло 10 олимпийских чемпионов. Прошло два года, я стал привлекаться к играм основного состава, и тогда я впервые услышал из уст Нетто слово «баран». Так он постоянно называл партнёров, которые, по его мнению, играли неправильно, ошибались в простейших ситуациях. Сам-то он мог мяч хоть гландами остановить. Причём этот эпитет я слышал от Нетто только во время матчей – на тренировках он был поспокойней. Так и говорил: «За „Спартак“ играют бараны». И мы, когда ехали на поезде играть с командами из дальних республик и видели за окном стадо баранов, регулярно шутили: «Смотри, Игорь, твоя команда собралась, тебя ждёт».

Вторая половина жизни сложилась для Игоря Нетто очень непросто. Об этом рассказал старший брат футболиста – Лев Александрович Нетто. «Игорь тяжело болел, у него была болезнь Альцгеймера. Я обращался к мэру Москвы, чтобы он помог – вроде бы в Японии нашли способ, как с ней бороться. Он ответил: „Если бы такое лекарство было, президента США Рейгана, наверное, вылечили бы“. Мне было очень тяжело, когда Игорь ушёл. Радует одно — его всегда помнят друзья, которые продолжают собираться ради него два раза в год: в день рождения и день смерти».

Именно старший брат футболиста содействовал тому, чтобы была открыта мемориальная доска. И «Спартак» со своей стороны поспособствовал этому в полном объёме. «Нетто смотрит на нас, как живой», – так сказал о гравировке бывший гендиректор клуба Сергей Шавло. Он прав, хотя взгляд видится каким-то грустным. Словно бы Нетто смотрит на игру сегодняшнего поколения спартаковцев…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
30 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →