На Графских развалинах
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

На Графских развалинах

В четверг Миодраг Божович был уволен с поста главного тренера "Динамо". Бело-голубые вновь в поисках нового рулевого, а "Чемпионат.ру" задумывается, кто может им стать.
22 апреля 2011, пятница. 12:29. Футбол
Меньше года прошло с момента назначения Миодрага Божовича тренером "Динамо" до его отставки. В прошлом сезоне Андрея Кобелева уволили после семи туров, черногорец продержался чуть меньше, но на то есть явно уважительная причина: он уже успел провалить первую задачу – пробиться в Лигу Европы через Кубок России.

Справка "Чемпионат.ру"

Миодраг Божович


Родился 22 июня 1968 г. в Черногории.
Карьера игрока: выступал на позиции защитника. Клубы: "Будучность" (Югославия, 1986–1992), "Црвена Звезда" (Югославия, 1992–1994), "Пилита Йаджа" (Индонезия, 1994–1996), "Апоп" (Кипр, 1996–1997), "Валвейк" (Голландия, 1997–1998), "Ависпа Фукуока" (Япония, 1998–1999), "Розендаль" (Голландия, 1999–2000). Провел один матч за молодежную сборную Югославии.

Достижения: обладатель Кубка Югославии-1993.

Карьера тренера: "Белград" (Сербия, 2000–2001), "Саппоро" (Япония, 2001–2002), "Хайдук" (Сербия, 2003–2004), "Пафос" (Кипр, 2004–2005), "Борац" (Чачак, Сербия, 2002–2003 и 2005–2006, 2007), "Будучность" (Черногория, 2006–2007), "Грбаль" (Черногория, 2007), "Амкар" (2008), ФК "Москва" (2009), "Динамо" (2010-2011).

Достижения: финалист Кубка России-2008
На старте прошлого чемпионата бело-голубые после нескольких ярких матчей заиграли так, что разговоры о том, что футболисты не бьются за тренера, зазвучали в полную силу. История повторилась и этой весной. В кубковом матче динамовцы играли так (особенно в первом тайме), что трудно было заподозрить, что от этой встречи зависит их еврокубковая судьба, за что удостоились меткого "комплимента" патрона клуба Сергея Степашина – "полудохлые миллионеры". Когда команда не бьётся уже за второго тренера, это наводит на мысль, что дело не столько в тренере, верно?

Хотя отрицать, что Божович бело-голубым не подошёл, было бы странно. В 2009 году проблемы с настроем у "Динамо" наблюдались только по осени, до этого подводила ставка на ограниченную обойму игроков. В 2010-м разговоры о немотивированности уже начались, но всё же больше сетований было на проблемы организации игры. А вот при Божовиче тема настроя стала уже максимально актуальной. Особенно это было заметно по провалам на выезде. Если дома при поддержке трибун команда старалась, то в гостях обычно пасовала перед малейшими трудностями. В итоге за время работы в клубе черногорца был выигран только один выездной матч – в хорошо знакомой ему Перми.

Уровень зарплат в команде таков, что даже игроки, не всегда проходящие в стартовый состав, в год зарабатывают больше миллиона евро. В такой ситуации всё зависит уже от личных качеств футболистов – кто-то бьётся на поле в любой ситуации, кому-то уровень профессионализма позволяет дать слабину – деньги-то всё равно капают. Конечно, проблема эта актуальна для многих российских клубов. Просто "Динамо" с его проблемами – один из самых ярких примеров.

Миодраг Божович – тренер и человек доброжелательный, это известно всем. Он старался не прессовать игроков, давать им достаточно личной свободы, не придираясь к формам досуга. Мог бы рассчитывать, что в ответ на доверие игроки будут за него горой. Они и были – но больше на словах, чем на деле.

Теперь "Динамо" снова на распутье. Конечно, после прошлогодних неудач в клубе допускали вариант, при котором Божовича придётся менять по ходу сезона, но никто не ждал, что он наступит так рано. Кубковое фиаско с "Ростовом" стало шоком не только для болельщиков. Эмоциональное решение – убрать немедленно – сменилось переносом решения на следующий день. Но на утро ситуация красочнее не стала – если не увольнять тренера после такого, то после чего же? Оставить в нынешней ситуации Божовича означало бы окончательно показать непоследовательность, ведь Андрей Кобелев покинул свой пост после 8-го места в 2009-м и текущего 10-го после семи туров в 2010-м. Сыграли свою роль и еврокубковая осечка с софийский ЦСКА и кубковая – с "Волгарём-Газпромом". Божович прошлый сезон закончил седьмым, в текущем шёл 9-м, а Кубок покинул хоть и на более поздней стадии, но плей-офф есть плей-офф – главное, что вылетел.
Миодраг Божович

Миодраг Божович

Так что год "Динамо" фактически топталось на месте и сейчас находится на прежних позициях – с одной стороны, амбиции, с другой, фактическая роль середняка. Кто мог бы повести бело-голубых в новый поход к большим целям, благо в этом сезоне они достаточно реалистичны – место в пятёрке. Большинство вариантов напрашивается. Так, на одном из динамовских сайтов в голосовании лидирует условный сильный иностранец, с минимальным отрывом вторым идёт Кобелев. Из других вариантов – Добровольский и Газзаев, которые также набрали внушительное количество голосов. Круг фигур очерчен довольно чётко. Конечно, руководство всегда может удивить неожиданным решением, но в данной ситуации напрашивается выбор фигуры проверенной.

С Андреем Кобелевым всё ясно – свой, проверенный. Да, хватало ошибок, но в его активе – высшее достижение команды в 2000-е. Впрочем, шансы экс-наставника вернуться на этот пост всё же невелики – нельзя назвать добрым его расставание с родным клубом, да и претензии, в первую очередь по трансферной политике, остались. Опять же год молодой тренер фактически не работал. Имя Валерия Газзаева в прессе в прошлом году возникало не раз. И игравший, и тренировавший "Динамо" Валерий Георгиевич даже смотрел несколько матчей в компании Сергея Степашина. От предыдущего расставания Газзаева с бело-голубыми у многих остался осадок, но, с другой стороны, у Газзаева есть качества, которые могут заставить команду не отбывать на поле номер. Да и смена демократа на жёсткого тренера в мировом футболе практикуется довольно часто. Из препятствий – работа Газзаева в "Алании" и его проблемы в киевском "Динамо".

Игорь Добровольский – родной для "Динамо" человек в не меньшей степени, чем Андрей Кобелев. Тренерская карьера его пока развивалась исключительно за рубежом – он возглавлял сборную Молдавии, с которой знал и взлёты, и падения (в масштабах этой скромной команды, разумеется). Сейчас тренирует местную "Дачию", которая на сборах обыгрывала "Динамо" Божовича. Кстати, после той игры Добровольский тепло пообщался с динамовской стороной. По этому варианту всё тоже ясно – и свежий взгляд, и поддержка болельщиков, и амбиции. Как и отсутствие большого опыта.

Наконец, если брать иностранного специалиста, то по этому рынку сейчас не зря работают не только динамовцы, но и спартаковцы. Пока в нашем футболе именитые иностранцы – Адвокат, Хиддинк, Спаллетти – давали результат. Это и авторитет, который действует на игроков, и европейский подход к делу, и независимость, что для нашего футбола едва ли не важнейший фактор. Однако уговорить серьёзного специалиста, пусть даже не слишком раскрученного, на работу в России ещё труднее, чем заманить сюда звёздного игрока. Динамовцам это удалось с Кураньи и Мисимовичем, возможно, немецкие связи помогут и с поиском тренера. Но, разумеется, чтобы эта идея выглядела перспективной, специалист должен быть не калибра Юргена Рёбера, в своё время бесславно поработавшего в "Сатурне".

Пока же бело-голубых возглавляет настоящий динамовец Сергей Силкин, приводивший дубль "Динамо" к победам в турнирах дублёров, возглавлявший динамовскую школу, под руководством которого пробивались в основу Шунин, Гранат, Смолов, Комбаровы. Пока Силкин работает с приставкой и. о., у футболистов есть время задуматься, почему "Динамо" вновь превращается в расстрельное для тренеров место и насколько велика в этом заслуга самих игроков.
Миодраг Божович

Миодраг Божович

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →