Ярцев: о каких традициях можно говорить?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Владислав Денисов

Ярцев: о каких традициях можно говорить?

Бывший главный тренер "Спартака" Георгий Ярцев поделился мнением о проблемах сегодняшней красно-белой команды.
22 апреля 2011, пятница. 13:30. Футбол
– Что вы думаете о ситуации, которая сложилась в вашем родном "Спартаке"? Команда впервые за долгие годы замыкает турнирную таблицу национального чемпионата.
– Грустная ситуация. Мы много говорим о традициях "Спартака", но они потихоньку уходят. Может быть, я буду кем-то раскритикован, но пора уже бросить это словоблудие о традициях. Их надо соблюдать, поддерживать. Традиции нужно, в конце концов, воспитывать – начиная с детской спортивной школы.
Сейчас мы видим полный раздрай. Команда имеет в составе очень много футболистов, которые далеки от спартаковской игры.
Вот тогда мы будем иметь основания на такие заявления, а не будем голословными. Мне очень больно видеть полупустые трибуны на матчах "Спартака", как это было во время последней игры с "Краснодаром". Притом, что это была игра на Кубок России, а "Спартак" всегда считался кубковой командой.

– Почему традиции "Спартака" оказались утерянными?
– Во многом причина лежит в обилии тренерских пертурбаций. Из-за этого сейчас мы видим полный раздрай. Команда имеет в составе очень много футболистов, которые далеки от спартаковской игры. Раньше долгие годы целые поколения игроков приучали к одному футбольному стилю. Зрители любили эту спартаковскую игру. Да, команда далеко не всё выигрывала, но болельщики всегда знали: "Спартак" будет биться до конца. При этом они увидят ту игру, которую любят и знают, а не отбывание номера на футбольном поле.

– Если Карпина сейчас убрать с поста главного тренера, ситуация усугубится?
– Я не знаю. Может, ситуация усугубится, а может, улучшится. Есть руководители, им думать. Я всегда в таких случаях говорил: "Кто платит деньги, тот и заказывает музыку". Только сам эту музыку тренеру не пиши. Вот тогда всё, может быть, и сладится.

– Как вы вообще воспринимаете ситуацию с отставкой Карпина: то ли она есть, то ли её нет?
– А как я могу её воспринимать? Так же, как и все. Очевидно, будет совет директоров, примут какое-то решение. Во всяком случае, в среду я видел на тренерской скамейке "Спартака" Валерия Георгиевича Карпина, вот и всё.
Возьмите и подсчитайте, сколько наших выпускников – молодых и талантливых ребят – играет сегодня в разных командах Премьер-Лиги. Вот тогда вам всё станет ясно – что это за политика, что это за селекция и что это за традиции.


– А что скажете по поводу кандидатуры Кобелева? Это приемлемый вариант для "Спартака" сейчас, когда команде предстоят важные игры?
– А могут ли быть какие-то неважные матчи, когда команда идёт на последнем месте? Решение же, повторюсь, будет за советом директоров. Но эти люди должны понимать, что отвечают перед миллионами болельщиков. Я не буду сейчас называть имена, но некоторые кандидатуры вызывают у меня не то что усмешку и раздражение – недопонимание ситуации, которая сложилась в "Спартаке". Возьмите и подсчитайте, сколько наших выпускников – молодых и талантливых ребят – играет сегодня в разных командах Премьер-Лиги. Вот тогда вам всё станет ясно – что это за политика, что это за селекция и что это за традиции. Я вам могу назвать целый состав спартаковских выпускников, которые сейчас играют в других клубах Премьер-Лиги. Это же не проблема Карпина. Он заложник этой ситуации. А она, повторюсь, очень грустная.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →