Одемвингие: из премьер-лиги никуда не рвусь
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Одемвингие: из премьер-лиги никуда не рвусь

Форвард "Вест Бромвича" Питер Одемвингие рассказал, как освоился в чемпионате Англии, сравнил Роя Ходжсона и Роберто ди Маттео, и пояснил, почему играет за сборную Нигерии.
22 апреля 2011, пятница. 22:00. Футбол

— Питер, как можете оценить свой первый сезон в Англии, до окончания которого осталось несколько матчей?
— Я счастлив здесь, удовлетворён тем, как всё прошло. Считаю, что сезон получился довольно успешным для меня, я освоился здесь. Английский футбол подходит мне идеально. У нашей команды был спад, но мы его уже преодолели и поднялись вверх по таблице, и я с интересом смотрю в будущее.

Никогда нельзя ничего предсказать в футбольном мире. Единственное, что я могу сказать, я счастлив в «Вест Броме». Не хотел бы снова куда-то двигаться. Этот клуб дал мне шанс проявить себя в Англии, и я буду стараться оправдывать доверие.

— Приход Роя Ходжсона в клуб помог вам вернуть ту форму, которая была у «Вест Бромвича» в начале сезона, что он сделал, придя в команду?
— Его менталитет – главная причина нашего подъёма. Он очень сильный человек с железным характером. Он заряжает команду энергией и следит за тем, чтобы все были организованны и сфокусированы. Но я хотел бы сказать, что и с Роберто ди Маттео мне нравилось работать. Под его руководством мы провели несколько замечательных матчей. Хороший старт, впрочем, заставил нас думать, что нам всё по плечу и мы можем расслабиться. Возможно, ди Маттео в тот момент и потерял контроль.

— Сезон в премьер-лиге получился интересным, множество команд вовлечены в борьбу за выживание…
— Я не могу это ценить как-то по-особому, но вижу, что многие команды примерно равны. Каждая команда может посоперничать с любой, нет тех, кому бы победы доставались без труда. Мне это нравится, здорово, когда ты выходишь на поле и заранее не можешь предсказать, как всё обернётся. В каждой команде есть сильные футболисты. Я рад, что сейчас мы довольно высоко и, скорее всего, избежим вылета.

— Вам всего трёх мячей не хватает, чтобы превысить свой рекорд по результативности за сезон, вы уверены, что сможете его побить?
— Это будет здорово! В любом случае я ставлю перед собой такую задачу. Никогда не забивал больше 14 голов, но у меня есть 5 игр, чтобы сделать это. Мне нравится играть в премьер-лиге, и я буду биться до последней минуты, чтобы установить рекорд.

— Поговаривают, что вы можете отправиться в «Ювентус» по окончании сезона и Рой Ходжсон боится, что не сможет вас удержать…
— Никогда нельзя ничего предсказать в футбольном мире. Единственное, что я могу сказать, я счастлив в «Вест Броме». Не хотел бы снова куда-то двигаться. Этот клуб дал мне шанс проявить себя в Англии, и я буду стараться оправдывать доверие.

— Почему вы решили играть за сборную Нигерии, ведь вы родились в Узбекистане, ваша мать из России, а ваш отец – нигериец, вы могли выступать за любую из этих стран?
— Мой отец нигериец, и он даже не хотел ничего слышать, я мог принять только одно решение – играть за Нигерию. Моя мама дала мне волю в этом вопросе, да и я не имел ничего против того, чтобы играть за Узбекистан или Россию. Но я принял решение – выступать за Нигерию, и ни разу о нём не пожалел. Когда я надеваю футболку сборной Нигерии, чувствую гордость. Мне нравится стиль игры, который присущ нашей сборной, и у меня есть немало классных воспоминаний, связанных с Супеорлами.

— Выход в финал Олимпиады в Пекине – одно из самых приятных воспоминаний?
— Точно, мы играли здорово. А Олимпийские игры – это нечто потрясающее для любого спортсмена. Приехать оттуда с серебряной медалью – это огромное достижение, там я приобрёл опыт, который мне сейчас помогает.

— В Пекине вы были единственным человеком в вашей команде, кому было больше 23 лет. Учитывая то, как вам понравилось выступать на Олимпиаде, будете ждать приглашения в национальную сборную на игры в Лондоне?

Я мечтал сыграть на чемпионате мира, и я никогда не забуду этот опыт. Но сам турнир получился для нас неудачным, да и я играл не так много, как хотел. Я играл 11 или 12 игр в квалификации, но когда финальный турнир начался, я оказался вне стартового состава. Но у меня осталась аккредитация с ЧМ-2010, и я иногда на неё посматриваю!

— Я не знаю, позовут меня или нет, нам сначала нужно квалифицироваться на этот турнир, но я бы с радостью поехал. Олимпиада будет проходить в Лондоне, а это само по себе потрясающе – сыграть на родине футбола.

— Какие эмоции были у вас после выступления на чемпионате мира в ЮАР?
— Смешанные чувства… Я мечтал сыграть на чемпионате мира, и я никогда не забуду этот опыт. Но сам турнир получился для нас неудачным, да и я играл не так много, как хотел. Я играл 11 или 12 игр в квалификации, но когда финальный турнир начался, я оказался вне стартового состава. Но у меня осталась аккредитация с ЧМ-2010, и я иногда на неё посматриваю!

— Вам будет 33 года, когда состоится чемпионат мира в Бразилии в 2014 году, надеетесь поехать на этот турнир?
— Естественно, я хотел бы туда попасть. Вы видите, что сейчас люди играют до 35-36 лет, и их уровень не падает. Я отношусь серьёзно к своему здоровью, поэтому хотел бы попасть на чемпионат мира в Бразилию, где смог бы закончить свою карьеру в сборной.

Источник: Официальный сайт ФИФА Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
30 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →