Игорь Ледяхов: назад в Испанию не тянет
Текст: «Чемпионат»

Игорь Ледяхов: назад в Испанию не тянет

Он ничуть не изменился. В свои 38 по-прежнему играет в футбол и радуется жизни. Мы встретились с Игорем Ледяховым в Барселоне за несколько дней до его отъезда в Москву - дирижер спартаковских атак начала 90-х решил поступать в Высшую школу тренеров.
19 января 2007, пятница. 20:27. Футбол
ХОЧУ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ И РАБОТАТЬ В РОССИИ

Он ничуть не изменился. В свои 38 по-прежнему играет в футбол и радуется жизни. Мы встретились с Игорем Ледяховым в Барселоне за несколько дней до его отъезда в Москву - дирижер спартаковских атак начала 90-х, ныне проживающий в Испании, решил поступать в Высшую школу тренеров.

- Веселенькая у нас группа подобралась - Онопко, Аленичев, Тетрадзе, Шалимов... В общем, будет интересно. До 25 января занимаемся в Москве, а потом отправляемся в Турцию.

- С чего это вас в тренеры потянуло? Дань моде?
- Если футбол поймал кого в свои сети, то уже не отпустит. Никогда. Недавно у меня был двухлетний перерыв по причинам, скажем так, к профессиональной деятельности отношения не имеющим. В какой-то момент понял - больше без футбола не смогу. И потом, тренерское ремесло мне не в новинку. В Испании год занимался с 18-летними игроками, получил, как принято говорить, неоценимый опыт. По-моему, работал неплохо, раз нескольких ребят из моей команды во второй дивизион пригласили.

- Где хотели бы тренировать - в России или в Испании?

- С удовольствием бы в России попробовал. Но сначала надо диплом получить. Практические знания необходимо подкрепить теорией.

- Вы ведь, насколько я знаю, до сих пор являетесь действующим футболистом?
- Есть такое. Играю в третьей испанской лиге. Надо же форму поддерживать. Если меня не брать в расчет, самому старшему в нашей команде 28 лет. В основном одна молодежь. Бегают по полю, а я им передачи раздаю. Хотя, если команда начинает проигрывать, самому приходится бегать.

- Сложно?
- Не сказал бы. Главная проблема в другом - домашние матчи команда проводит на искусственном газоне, а я всю жизнь выступал на нормальных. Понимаю, что нынче все кому не лень синтетику постелили. Но я все равно никак привыкнуть не могу. В остальном все в порядке. Идем в серединке, играем вроде бы неплохо.

ПРЕДЫГРОВОЙ МАССАЖ И ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

- В последнее время о вас почти ничего не было слышно. Вы из тех, кто не любит быть на виду?
- По крайней мере никогда специально к этому не стремился. В то же время ни от кого не прятался - кто хотел, всегда мог меня найти. Наверное, просто времени много прошло - я ведь 12 с лишним лет назад сюда уехал. Сначала жил в Хихоне, а недавно перебрался в Сант-Кугат, пригород Барселоны.

- Вы очень долго выступали за хихонский "Спортинг". Чем объясняется верность этой команде?
- Прежде всего тем, что там не хотели меня отпускать, часто отвергая предложения от других клубов. Лишь однажды, после трех первых сезонов в "Спортинге", я уехал на год в Японию. Там, кстати, у меня сын родился. Две мои дочки, выходит, астурианки (Хихон расположен в провинции Астурия на севере Испании. - Прим. М.К.), а сын японец. Хотя разрез глаз у него совсем не азиатский, а самый настоящий ледяховский.

- Чем запомнилась Страна восходящего солнца?
- Нашей семье там безумно понравилось. Теща в гости приезжала и та сказала - высший класс. Мы ведь остаться хотели, но "Спортинг", которому я по-прежнему принадлежал, не позволил японцам продлить аренду. Мол, если вы так сильно хотите Ледяхова, выкупайте его трансфер. А японцы, они такие - трансферы не выкупают, и все тут. В общем, пришлось вернуться. Хотя частичка далекой азиатской страны всегда присутствует в нашей жизни.

- Например?
- Обожаем японскую кухню. Как они мясо готовят - пальчики оближешь! А все эти тамошние вкусности... Мы даже рисоварку с собой в Испанию привезли - жена часто делает суши. В общем, если бы не решил связать судьбу с футболом, наверняка открыл бы японский ресторан.

- А играть там было интересно?
- Я приехал как раз перед чемпионатом мира 2002 года, который японцы проводили совместно с Кореей. Предстоящее событие раскручивалось самым серьезным образом, и неудивительно, что в Азию потянулись звезды со всего света. В моей команде, например, выступали Христо Стоичков, Хулио Салинас, "Чики" Бегиристайн, Паулу Футре, Сесар Сампайю, а тренировал ее Карлос Рексач, который долгие годы работал помощником Йохана Кройфа в "Барселоне". Хотя наш клуб был далеко не самым богатым в J-лиге, мы сумели занять шестое место и выиграть Кубок императора - между прочим, очень престижный трофей.

- Мне довелось работать на чемпионате мира в Японии, и более всего восхитили красавцы стадионы.

- Так это вы еще в подтрибунные помещения не заходили. В Йокогаме, например, раздевалки длиной едва ли не с километр!

- А к матчам там как готовятся?
- Были вещи, которые меня удивляли. Скажем, часовой предыгровой массаж. Помню, ненавязчиво поинтересовался у местных футболистов: мол, зачем это, можно ведь заснуть еще до выхода на поле? Ответом, как обычно, была улыбка. Кстати, после матча массаж тоже обязателен.

Или вот еще: прямо перед игрой японские футболисты могут запросто съесть бутерброд и выпить кока-колы. Впервые увидев это, не поверил своим глазам.

- К тамошнему укладу жизни быстро приспособились?
- В принципе да. Хотя на первых порах пришлось поволноваться. Землетрясения случались едва ли не каждый день! Однажды ночью, когда все вокруг внезапно стало ходить ходуном, мы едва не убежали из дома. Сейчас вспоминаем тот случай с улыбкой. А вот тогда было не до шуток: жена была беременна, и мы откровенно перепугались.

Зато в техническом отношении Япония давно уже впереди планеты всей. Помню, мы купили компьютер, который потом забрали в Испанию. Так здесь нечто подобное только в прошлом году появилось! А японцы за это время наверняка успели кучу более продвинутых вещей напридумывать.

КУБКОВЫЙ ФИНАЛ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

- Нет ощущения, что ваша карьера могла получиться более яркой?
- Вопрос непростой... Пожалуй, есть чувство, что реализовать себя до конца не удалось. Но я ни о чем не жалею. Все, что было, - мое. Можно строить воздушные замки и мечтать о заоблачных высотах, однако лучше все-таки быть реалистом.

- Что вспоминаете чаще всего?
- Конечно же, "Спартак", с которым выигрывал чемпионаты и Кубки России. В 94-м финальный матч Кубка против ЦСКА играли 22 мая, в день моего рождения. Предупредил ребят, чтобы взяли с собой на игру парадную одежду, потому что прямо со стадиона поедем праздновать. Романцев, когда узнал, долго возмущался: мол, еще Кубок не взяли, а уже на посиделки собрались. Хорошо, что выиграли и поехали гулять со спокойной душой...

Еще вспоминаю Волгоград, Днепропетровск. Четвертьфинальный матч Кубка УЕФА "Бенфика" - "Днепр", когда Евгений Кучеревский бросил меня в бой на огромном стадионе в Лиссабоне. Мне всего 21 год был, только-только из второй лиги в "Днепр" взяли.

- Следите за "своими" командами?
- Конечно. Когда "Ротор" "накрылся", сильно расстроился. Переживаю за ростовский СКА, которому в прошлом году совсем немного до выхода в первый дивизион не хватило. "Днепр" старается, но соперничать с богатыми конкурентами из Киева и Донецка ему очень тяжело. По существу, только "Спартак" держится на плаву.

- Вам, кстати, спартаковские сны не снятся?
- Нет. Но когда встречаемся с ребятами, выступавшими в те годы, обязательно вспоминаем былое. В Тарасовке, правда, с 94-го года ни разу не был. Говорят, там охрану поставили, без пропуска не заедешь.

- Слышал, что на недавнем турнире ветеранов сборная России произвела фурор. Не могли бы рассказать подробнее?
- С удовольствием. За нас выступали Карпин, Мостовой, Черышев, Онопко, Никифоров, Радченко, ваш покорный слуга... Действие происходило в Мадриде в середине декабря, а все вырученные средства были направлены Красному Кресту. В полуфинале в одну калитку обыграли хозяев с Буйо и Амавиской в составе, а в решающем матче превзошли румын, которые привезли Хаджи и Попеску. Великолепно провели время.

Теперь на турнир в Германию собираемся. В прошлом году мы там главный приз выиграли, так организаторы говорят: мол, приезжайте его отдавать. Мы отвечаем: приехать приедем, но приз оставим себе, поскольку турнир ваш снова выиграем.

ДАЕШЬ СОЧИ ЗИМНЮЮ ОЛИМПИАДУ-2014!

- У Карпина, между прочим, свой бизнес на Пиренеях. А у вас как обстоят дела на этом фронте?
- Несколько лет назад организовали агентство недвижимости. Парадом командует жена. Сейчас вышли на такой уровень, что необходимости в моем присутствии практически нет. Вообще, бизнес хороший, но очень тяжелый.

- Часто бываете в Москве?
- Едва ли не каждый месяц. Когда играл за "Спортинг" или в Японии, времени на путешествия не было, а сейчас приезжаю с удовольствием. Иногда даже ловлю себя на мысли, что назад в Испанию не тянет. Но если приеду работать, детей с собой брать не стану. Они испанцы, им трудно будет привыкнуть к новой жизни.

- Вот вы говорите, что хотите тренировать в России. А так называемых негативных явлений не опасаетесь?
- Их, поверьте, везде хватает. Пока в футболе крутятся большие деньги, этого не избежать.

- Каким тренером будет Игорь Ледяхов?
- Поживем - увидим. Пока играл, многому успел научиться, ведь довелось поработать с разными специалистами. Точно знаю, как не надо себя вести. У нас в "Спортинге" был один тренер - едва его назначили, он с умным видом вошел в раздевалку и сказал: "Значит, так - здесь главный я. Всем ясно?" Мы, игроки, в ответ только пожали плечами: мол, на вашу роль никто и не претендовал. Мне кажется, тренеру надо прежде всего передать футболистам свои знания, а не ежеминутно напоминать о своей значимости. Того специалиста, кстати, очень скоро освободили от должности.

- Отец ваш до сих пор работает директором стадиона в Кудепсте?
- Да. Вместе с моим братом они живут в Сочи. Папа, кстати, недавно гостил у меня. А маму мы похоронили два года назад...

- Сами в Сочи бываете?
- Конечно. Черноморское побережье преображается, и это здорово. Надеюсь, Россия получит зимнюю Олимпиаду 2014 года. Кто там среди конкурентов? Австрия? Да там же снега нет - мы с детьми недавно туда собирались, и я прогноз на неделю вперед смотрел. А в Сочи люди еще в декабре вовсю на лыжах катались...
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →