Все новости

Летят "перелетные птицы"…

Любимая болельщиками всех стран и народов тема переходов игроков из команды в команду набирает обороты. Верите или нет, но иногда даже кажется, что вопросы из серии "кто, куда и откуда?" поклонников футбола волнуют больше, нежели сама игра.
Футбол

Любимая болельщиками всех стран и народов тема переходов игроков из команды в команду набирает обороты. Верите или нет, но иногда даже кажется, что вопросы из серии «кто, куда и откуда?» поклонников футбола волнуют больше, нежели сама игра. Впрочем, возможно, последнее утверждение и не совсем верно. Зато наверняка все согласятся с тем, что поговорить о слухах и предположениях, касающихся переходов игроков, болельщики готовы в любое время и в любом месте. Так же, как дать свою оценку трансферной политике не только любимого клуба, но и его соперников.

Накануне перемен

Январь с точки зрения перемены мест — месяц, наиболее богатый на события. Сейчас и у нас, и в Европе открыта охота на игроков всех мастей и амплуа, а вот затем, точнее говоря — 31 января, трансферное окно в европейских футбольных странах будет закрыто. Зато в российском футболе, как пояснил в нашем разговоре руководитель информационно-технического отдела РФПЛ Роман Леонтьев, клубы на вполне законных основаниях могут рассматривать вопросы приглашения игроков вплоть до 7 марта. Именно в полночь 7 марта в российской Премьер-лиге прекращается заявочный период футболистов, который официально начинается 1 февраля.
Есть и еще одно уточнение, касающееся сроков перехода игроков в российской Премьер-лиге. Даже после закрытия зимнего трансферного окна, считающегося в Европе дозаявочным периодом, мы можем вести переговоры с игроками, выступающими в зарубежных клубах, не говоря уже о российских футболистах. То есть происходит как бы обратный вариант российского летнего трансферного окна. У нас в нынешнем сезоне этот период переходов будет, по всей вероятности, сокращен и продлится с 3 августа (а не с 1 июля, как раньше) по 31 августа. Зато в Европе, скажем, те же итальянские клубы, которые начинают свое национальное первенство позже остальных, гипотетически вполне могут рассматривать кандидатуры российских футболистов и позже закрытия нашего дозаявочного периода.

«Точечные выстрелы»

Какие же трансферные истории происходили с нашими ведущими клубами в минувшие дни? Прямо скажем, истории эти разные. Например, ЦСКА давно уже не гонится за сенсационными покупками, делая «точечные» приобретения, которые не только экономят клубу деньги, но и рассчитаны на перспективу, поскольку контракты заключаются с молодыми и, судя по всему, если брать в пример бразильца Жо, талантливыми футболистами. А поскольку переходы теперь, как правило, совершаются на максимально возможный срок (с бразильцем Рамоном и турком Джанером Эркином договоры были подписаны сразу на 5 лет), то у клуба — собственника игрока в будущем всегда есть возможность либо выгодно перепродать футболиста, либо отдать его на время в аренду другой команде.
И с тем, и с другим новичком ЦСКА нам еще только предстоит познакомиться поближе, пока же разные средства массовой информации путаются не только в их амплуа (Рамона называют то нападающим, то полузащитником), но даже в правильном написании имени и фамилии того или иного футболиста. Скажем, 19-летнего турка одни называют Джанером Эркином, другие — Канером Эркином. А, например, на официальном интернет-сайте клуба «Коринтианс» про Рамона вообще ничего нет — ни статистики, ни даже его фото…
Еще один сверстник двух приобретенных ЦСКА зарубежных игроков — нападающий юношеской сборной России и эстонской «Левадии» Никита Андреев находится в стане чемпионов страны на просмотре. По словам спортивного директора эстонского клуба Валерия Овчинникова, этим футболистом заинтересовались сразу несколько ведущих российских клубов. Андреев — игрок основного состава «Левадии», имеет опыт выступления в Кубке УЕФА. Сейчас он тренируется с дублем ЦСКА.
Понемногу проясняется ситуация и с двумя бразильскими звездами армейского клуба. То, что они постоянно испытывают желание вновь поиграть в Бразилии, понятно. Не прочь уехать бразильцы и в Европу. Однако в данном случае все, как правило, упирается в стоимость игроков, которая, по мнению ЦСКА, весьма высока. Скажем, за Вагнера армейский клуб просит у бразильского «Сантоса», по последним данным, 20 миллионов. «Сантос», заинтересованный в переходе Вагнера, таких денег выплатить не в состоянии, зато предлагает рассмотреть другой вариант: взять Вагнера на полгода в аренду, а ЦСКА отдать на такой же срок защитника Карлиньоса, которого армейцы ранее хотели приобрести у бразильцев. Полузащитник Даниэл Карвальо опять заговорил о своем желании уехать из России. И если уж не в Европу, то хотя бы в свой бывший клуб — бразильский «Интернасьонал». Пока же, находясь в межсезонье на родине, игрок перенес операцию на правом колене.

Борьба за качество

Новости из лагеря принципиального соперника ЦСКА — московского «Спартака» — также есть. Однако большинство из них, скорее, относятся к разряду слухов. Даже несмотря на заявление спортивного директора клуба Станислава Черчесова, сказавшего «Маяку», что на первом турецком сборе команды «шоппинга уже не будет». По мнению спортивного директора красно-белых, давно прошли те времена, когда в «Спартак» на тренировочный сбор на просмотр приезжали по 50 человек. «Их смотрели за два дня и определяли, кто лучше, кто хуже. Не хотелось бы в команду вносить какие-то непонятные трения. Коллектив у нас сложившийся, дважды подряд завоевывали серебряные медали чемпионата России. Но нам нужна новая кровь, потому что Родригес и Кавенаги, видимо, покинут нас. Зато мы взяли молодого Сабитова. Главное — не количество, а качество», — совершенно справедливо заметил Черчесов.

Комментарии (0)
Партнерский контент