Генератор постоянного оттока
Текст: «Чемпионат»

Генератор постоянного оттока

Отсутствие новостей — самая лучшая новость. Если только это не касается известного футбольного клуба. Такого, как московское "Динамо".
19 января 2007, пятница. 21:38. Футбол
Отсутствие новостей — самая лучшая новость. Если только это не касается известного футбольного клуба. Такого, как московское "Динамо". Уже прошли все сроки наступления ясности с финансированием, обозначенные председателем попечительского совета "Динамо" Сергеем Степашиным. Хотя, по его словам, крепкий хозяин у клуба (читай, серьезная государственная структура) должен был появиться не позднее минувшего декабря. И сейчас о "Динамо" принято говорить, как о покойнике, либо хорошо, либо ничего.

Однако тишина вокруг "Динамо" иллюзорна. На самом деле жизнь команды кипит. Например, впервые российский футбольный клуб удостоился такой чести, как проверка финансовой деятельности на федеральном уровне. Уже в конце ноября Счетной палатой был составлен отчет по итогам контрольного мероприятия об эффективности использования финансовых средств и имущества ЗАО "Футбольный клуб "Динамо". Проверку проводил аудитор Валерий Горегляд. По информации еженедельника "Футбол", в ходе мероприятия в клубе были выявлены некие факты нарушений. И теперь высшие руководители анализируют имеющиеся в отчете цифры и думают, что с ними делать. На этих документах стоит гриф "ДСП" ("Для служебного пользования"), поэтому нарушения, допущенные "Динамо", сейчас не подлежат разглашению. По предварительным оценкам, для согласования всех данных и вынесения на коллегию Счетной палаты понадобится от одного до двух месяцев. И только потом итоги проверки ФК "Динамо" станут достоянием общественности.

Осведомленные недоброжелатели уже сейчас утверждают, что совокупные задолженности "Динамо" на данный момент приближаются к миллиардной отметке в рублевом эквиваленте. Эта информация официальными источниками не подтверждена. Но состав бело-голубых, готовящийся сейчас к сезону, невольно заставляет отнестись к ней серьезно. Во всех кулуарных прогнозах не последние в мире футбола люди уверенно пока причисляют "Динамо" к первому кандидату на вылет из Премьер-лиги.

Самый известный в Европе российский футболист Алексей Смертин стремится вернуться в Англию. Ветеран "Динамо" Максим Ромащенко тоже предпринимает попытки найти себе новую команду. Португальский голкипер Нуну и бразильский защитник Жорже Луис находятся в аналогичной ситуации. А ведь есть еще и Сергей Овчинников, расставшийся с клубом по договоренности сторон, румын Себастьян Хуцан, так и не сыгравший за бело-голубых ни одного матча. Список можно продолжать и дальше, но и так сомнений в том, что "Динамо" заинтересовано как минимум в сокращении зарплатной ведомости, не остается. Настораживает даже не продолжающийся исход игроков из клуба. Нет сомнений: футболисты бегут не в конкретные клубы, а из "Динамо", дальше — как получится. Хотя при желании политику бело-голубых можно назвать курсом на омоложение. Опыт подсказывает, что в России клубы берут такой резкий крен обычно тогда, когда у них возникают серьезные проблемы.

Между тем 2007-й должен был стать для "Динамо" годом великих побед: согласно обещаниям руководства трехгодичной давности команда собиралась покорить золотую вершину элитного дивизиона и триумфально вступить в Лигу чемпионов. В ином случае было обещано дружно уйти в отставку.

Имеют представление о положении в "Динамо" и в руководстве ВТБ, о чем свидетельствуют не слова, а дела (в данном случае их отсутствие). Крупнейший коммерческий банк страны с уставным капиталом в 52,1 млрд рублей, чьим главным акционером является правительство России, делает все возможное, чтобы не ввязываться в сомнительное предприятие. ВТБ якобы даже готов "забыть" о кредите в 20 млн долларов, выданном "Динамо" в конце сезона "на выживание", лишь бы не брать долг акциями футбольного клуба. Частных инвесторов вокруг "Динамо" тоже не наблюдается. Так уж повелось, что все спонсоры этого клуба — бывшие, настоящие и, возможно, будущие — несчастливы по-своему. Мало кто из них верит в то, что земля Петровского парка — главного, если не единственного, плюса инвестиций в "Динамо" — будет освоена в ближайшее время под какое-либо строительство.

В свое время великий Константин Бесков назвал людей, пришедших к руководству в "Динамо", неинтересными. С тех пор люди менялись много раз. Вот только вряд ли они могли бы заинтересовать Константина Ивановича. Складывается впечатление, что их занимают строительство, торговая деятельность, привлечение инвестиций, выстраивание планов по развитию клубной инфраструктуры и т.д. Но в этом списке нет футбольной команды. Она, как и исторический фасад стадиона, только мешает успеть воплотить некие строительные планы.

На российском футболе в целом динамовская карусель не может не сказываться. Руководители отечественных клубов не скрывают: трансферная политика "Динамо" (при Алексее Федорычеве клуб закупил игроков почти на 100 млн долларов, не поскупившись на зарплату и премиальные, пусть и задерживавшиеся) предыдущих сезонов искусственно взвинтила цены на рынке. Теперь футболист, получающий предложение из России, автоматически умножает в уме желаемую годовую зарплату на два, и именно с этой суммы агенты начинают торг. Да и любой иностранный клуб, продающий игрока в нашу страну до истечения срока контракта, понимает: в стране, где деньги "идут по трубе», надо просить по максимуму. Но даже факт покупки футболиста за огромные деньги не освобождает руководство клуба от обязанности знать, как его зовут. Пусть не всех, а хотя бы тех, кто выигрывал Лигу чемпионов. И не называть Петю Васей, Васю Федей, а Федю — "эй ты, иди сюда".

Культура речи в последнее время сильно изменилась. В русский язык активно проникает разнообразный слэнг, искажающий смысл, казалось бы, хорошо известных слов. Иногда до неузнаваемости. Людей, у которых при произношении слогов ди-на-мо автоматически возникает образ электрического генератора постоянного тока, остались единицы. А вот тех, кто в своем лексиконе использует жаргонное "продинамить", можно встретить каждый день. Слово в различных вариациях давно живет в общественном транспорте, офисах, на улицах, стадионах и, естественно, в словарях: динамщик, динамист, динамо. Объяснение, как вы уже догадались, незамысловато: тот, кто не сдерживает свои обещания, нарушает договоренности.

Смысл любого названия лучше всех объяснил книжный герой — капитан Христофор Врунгель. "Имя для корабля — то же, что фамилия для человека… Назовите судно "Геркулес" или "Богатырь" — перед ним льды расступятся сами, а попробуйте назвать свое судно "Корыто" — оно и плавать будет, как корыто, и непременно перевернется где-нибудь при самой тихой погоде", — провозгласил Христофор Бонифатьевич. Он рассказывал о своей яхте "Победа", по авральным обстоятельствам превратившейся в "Беду". Но сейчас, вне всяких сомнений, затевая подобный разговор, обязательно вспомнил бы о московском "Динамо".
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сколько голов забьёт новичок "Спартака" Луис Адриано в весенней части РФПЛ?
Архив →