Балтийский шторм
Текст: «Чемпионат»

Балтийский шторм

Скандальным получилось расставание "Балтики" с главным тренером Леонидом Ткаченко, который в середине 1990-х вывел калининградский клуб в Кубок Интертото.
19 января 2007, пятница. 23:35. Футбол
Скандальным получилось расставание "Балтики" с главным тренером Леонидом Ткаченко, который в середине 1990-х вывел калининградский клуб в Кубок Интертото. Руководство самого западного клуба России ставит в вину 53-летнему специалисту невыполнение задачи на сезон, обозначенной у него в контракте как 10-е место. Однако, по словам Ткаченко, данный пункт соглашения появился гораздо позже, следовательно, его подпись поддельна.

Революция в "Балтике" произошла аккурат под новогодние праздники, став для Ткаченко неприятным подарком. Пока он находился на стажировке в Голландии, а затем в Москве сдавал экзамены на получение тренерской лицензии PRO, руководство калининградцев приняло решение о смене наставника, предоставив карт-бланш Александру Игнатенко — автору неожиданно яркого выступления "Содовика", занявшего 6-е место в прошедшем чемпионате. При этом у Ткаченко до конца 2007 года продолжает действовать контракт с калининградским клубом, но от должности он отстранен. Накалившаяся ситуация спровоцировала массу нелицеприятных интервью Ткаченко и генерального директора "Балтики" Александра Фадина, но после рождественских каникул в городе состоялась пресс-конференция, на которой стороны публично заключили пакт о ненападении, но конфликт все еще не исчерпан.

Новый совет — новый тренер

Для начала вернемся в июль прошлого года. Именно тогда футболистам "Балтики" перестали платить премиальные, и за четыре тура до конца чемпионата они объявили руководству ультиматум: либо им выплачивается вся задолженность, либо команда не едет на выезд по маршруту Новосибирск — Красноярск. Осознавая, что неявка на два матча согласно регламенту ведет к лишению профессионального статуса клуба, руководством был найден нетрадиционный выход из положения. Каждый игрок под гарантии областного правительства получил на руки документ, в котором прописывался его долг. Едва сезон завершился, как перед футболистами и тренерским штабом оказались погашены все задолженности, до копейки. Но проблемы "Балтики" привели к тому, что она заняла всего лишь 14-е место.

Далее события развивались стремительно. Пока Ткаченко находился вне Калининграда, был создан новый руководящий орган клуба — совет директоров, куда вошли представители городской администрации, областной власти, а также крупные местные бизнесмены. Возглавил его депутат областной Думы Юрий Находкин, в прошлом деловой человек. И 28 декабря совет назначил Александра Игнатенко главным тренером. Известно, что на роль сменщика Ткаченко также претендовали Сергей Горлукович, Илья Цымбаларь и Федор Щербаченко.

Ткаченко: "Была у меня мечта"

Когда мы дозвонились до Леонида Ткаченко, он сразу же заявил о своем обещании Юрию Находкину не разжигать страсти. Но отказаться от диалога с тренером, который прославил в свое время калининградцев на всю страну, было невозможно.

— Для меня ситуация довольно неожиданна, — подчеркивает Ткаченко, стараясь сглаживать углы в оценках ситуации, хотя видно, что дается ему это непросто. — Конфликт с генеральным директором длился год, причем не мой личный, а всей команды. Но выбрали директора, выгнали нас. Для дебютного года, а мы только вернулись в первый дивизион, команда выступила неплохо. Но могла бы еще лучше, если бы не моменты финансового характера, которые я все-таки склонен отнести к искусственному торможению команды. Уверен: данная ситуация была продумана, и нам просто не дали залезть в "десятку".

Мне очень обидно, но, очевидно, в Калининграде, моем родном городе, случившееся становится нехорошей традицией. Жалко. Мы шли поступательно вперед. А сейчас опять лозунги восьмилетней давности. Вот, возрождение традиций… А кто эти традиции заложил? Ваш покорный слуга это и сделал. Сначала загубили, а теперь хотят возродить. Так и я со своим тренерским штабом мог бы этим заниматься. Была у меня такая мечта — во второй раз покорить Премьер-лигу…

Фадин: "Готов к любой экспертизе"

По сведениям еженедельника "Футбол", в настоящий момент Ткаченко нанял адвоката и собирает документы, чтобы обратиться в суд с требованием восстановить его в должности. Он потребовал оригиналы документов для проведения экспертизы на предмет их подлинности. Проводить ее намерен на нейтральной территории — в Москве. На это гендиректор "Балтики" Александр Фадин реагирует более чем спокойно.

— Никакого конфликта у меня с Ткаченко не было, — говорит Фадин. -— Внутри нового руководства был проведен анализ выступления "Балтики" в прошлом году с учетом новых задач, поставленных перед клубом. Затем мы внимательно изучили несколько кандидатур, в числе которых до последнего находился Ткаченко, но выбор был сделан в пользу Игнатенко.

Я готов на любую экспертизу, вплоть до международной. Мы до сих пор пытаемся найти мирный выход из ситуации. Говорим ему: приходи, обсудим. А Ткаченко с нас требует приказ об увольнении. Но я ему отвечаю, что он еще, на всякий случай, в отпуске официальном. Никто его не увольнял, он в штате. Мы сначала ему предложим должность не главного тренера, а тренера-консультанта, например, ту же зарплату, какая у него прописана в контракте. Если откажется, то извините.

P.S. Тем временем от прошлогоднего состава в команде осталось менее десяти человек, которые не играли ведущих ролей. Ключевая группа исполнителей, во главе которой числились Марков, Дуюн, Королев, Барановский и Рогачев, клуб покинула, впрочем, как и весь тренерский штаб, вплоть до администратора и врача. Игнатенко же привез с собой из едва не обанкротившегося "Содовика" группу новичков и ассистента. В данный момент "Балтика" находится на сборе в Сочи, и новому наставнику поставлена задача за три года выйти в Премьер-лигу. Увеличен и бюджет на будущий год — он равняется 5 млн 66 тыс. 410 долларам. Но у клуба есть долги, слабая инфраструктура и совершенно новый коллектив, а в этом году ему предписано занять 7-е место.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →