Канунников сыграл… за "Зенит"
Фото: фктомьтомск.рф
Текст: Олег Лысенко

Канунников сыграл… за "Зенит"

Гол воспитанника питерского футбола Максима Канунникова не позволил ЦСКА выйти в единоличные лидеры Премьер-Лиги. Теперь это может сделать родной клуб нападающего…
24 апреля 2011, воскресенье. 14:10. Футбол
Лишь раз в истории томские "лошадки" (а именно это благородное животное красуется на эмблеме клуба) опережали на 90-минутной дистанции матёрых столичных "коней". Знаменательное для сибиряков событие случилось два года назад в "Лужниках": тогда, напомню, гости столицы быстро открыли счёт и благополучно довели дело до внезапной победы.

Но то была другая "Томь". А главное – другой ЦСКА. Современная команда Леонида Слуцкого уже обыграла в этом году обоих ближайших соседей по таблице-2010 – "Рубин" в чемпионате, "Зенит" – в Кубке. Но главное, она, кажется, научилась
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 6-й тур

"Томь" (Томск) – ЦСКА (Москва) – 1:1
Голы:
Думбия, 28 (0:1); Канунников, 61 (1:1).
без треволнений брать так называемые "свои" очки – а это и есть признак класса. Оттого-то шансы хозяев "Труда" на успех в это светлое пасхальное воскресенье изначально расценивались как минимальные. Цеэсковцы объективно сильнее, и не только "Томи".

Для того чтобы понять это, достаточно было беглого взгляда даже не на стартовые составы – на перечень запасных игроков. Гонсалес, Мамаев, Хонда, Набабкин – если таким мастерам не находится места на поле, это о чём-то да говорит. Думаю, что у Непомнящего все они играли бы столько, сколько их душе было бы угодно. Вагнера же на этот раз не оказалось даже в заявке – видно, Леонид Викторович решил не рисковать здоровьем своего бразильского виртуоза на томском грунте. Может себе позволить.

Валерий Кузьмич здраво рассудил, что ввязываться с армейцами в бесшабашный обмен ударами себе дороже, и оставил на лавке всех своих штатных нападающих. Зато номинальных хавбеков у него оказалось целых семь. Ближе всех из них к чужим воротам располагался Голышев. У ЦСКА в атаке заправляли Нецид и Думбия, которым призваны были помогать с флангов Тошич с Олисе. Само собой, не оставался в стороне от наступательных процессов и Дзагоев.

Армейской размашистости хозяева противопоставили собственную компактность. В окопах томичи не отсиживались, но и в атаку шли осмотрительно. Потеряв же мяч, они оперативно перестраивались, практически не оставляя свободных зон столичным бегункам.

В итоге за первую четверть часа фаворит сотворил всего один опасный момент, да и тот не реализовал. Думбия с Нецидом внедрились в чужую штрафную площадь по центру, однако плотный низовой удар чеха парировал Песьяков.

На 24-й минуте с сольным номером выступил уже Думбия. Сейду отважно пошёл на двух защитников, обоих оставил за спиной и только вратаря перехитрить не сумел. Песьяков и в этом эпизоде сыграл выше всяких похвал.

А в следующем – не смог. Против удара головой всё того же Думбии с линии вратарской площади кипер томичей ничего поделать не сумел. Этот гол Непомнящий, безусловно, поставит на вид своим центральным защитникам – слишком легкомысленно они предоставили нападающего самому себе при розыгрыше углового. Тошич подал, Думбия забил. К этому времени ивуариец уже успел получить болезненный удар по ноге, но это его не остановило. И только выполнив свой бомбардирский долг, армеец пошёл отдыхать. Хромая пошёл…

Взамен Думбии Слуцкий выпустил дополнительного хавбека – Хонду.

После этого наконец-то кое-что создала у чужих ворот и "Томь". Создала, но не реализовала. Сочный удар Харитонова издали не без труда парировал Акинфеев, а Баляйкин послал мяч над перекладиной. Акинфеев пресёк и ещё одну атаку авторства того же Харитонова – последнюю до перерыва.

Со старта второго тайма тренер хозяев снарядил на передовую Канунникова. Давление на оборону серебряного призёра возросло, а встречные выпады красно-синих всё равно выглядели острее. На двоих сообразили острый момент Тошич с Хондой – всё хорошо, только завершения не хватило. Нецид после рассекающей передачи всё того же Хонды удар нанёс – но мимо.

И тогда забила "Томь". После вброса мяча из аута и прострела Баляйкина с правого фланга Канунников вклинился между двумя братьями Березуцкими и в касание пробил мимо Акинфеева. Как же зол был на своих коллег Игорь! И имел на то право – сработали его коллеги в этом эпизоде весьма неуклюже.

Слуцкий среагировал на эту неприятность заменой Олисе на Гонсалеса. В движении армейцы после этого прибавили, а вот в конструктивности – едва ли. Томичи даже чаще соперника во второй половине тайма опасно били по воротам: дважды Голышев прикладывался к мячу, ещё раз со штрафного – Харитонов. Неточный выстрел Гонсалеса за опасный момент позвольте не считать.

Последние минуты матча получились нервными, но малоинформативными. Финальный свисток зафиксировал ничью – какую угодно, но точно не скучную.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к увольнению Раньери из «Лестера»?
Архив →