Олег Романцев: болею за "своих" спартаковцев
Текст:

Олег Романцев: болею за "своих" спартаковцев

Интервью Олега Романцева, имя которого после отставки с поста главного тренера московского "Динамо" на некоторое время исчезло со страниц прессы.
4 августа 2005, четверг. 10:50. Футбол
“Кто это был? Неужто Романцев? — перешептывались в редакционных коридорах после визита знаменитого тренера. — А так сразу и не скажешь...”

Еще бы: человек, с чьим именем крепко-накрепко связаны успехи футбольного “Спартака” 90-х, слишком долго не появлялся на публике. Считай, после ухода из “Динамо”, а это еще в мае было. Оказалось, бороду Олег Иванович отпустил. И она только добавила Романцеву шарма. И вообще — выглядит он здорово отдохнувшим, веселым.

— Прежде всего расскажите: как отдыхается в своеобразном творческом отпуске?
— Стараюсь отдыхать активно. Тут, скажем так, у меня три основных направления. Первое — поддерживаю спортивную форму. Минимум два раза в неделю выбираюсь с друзьями в футбол поиграть — у Назара Петросяна на “Труде”. Либо там же в теннис... Может быть, не так часто, как хотелось бы, но и в театры хожу. Недавно вот был на Таганке.

— Ну и, наверное, рыбалка. Вы это дело всегда любили...
— Конечно, но раньше не всегда время на рыбалку было. Нынче — другое дело... Знаете, сейчас появилось много мест, где специально разводят рыбу. Там, конечно, с уловом проблем нет. Но я люблю, наоборот, места дикие. Где нужно терпение. Искусство... И стараемся, кроме картошки, лука и соли, ничего с собой не брать. Чтобы все ждали эту рыбу, чтобы прилагали усилия. Короче говоря, принцип такой: что поймаем — то и съедим. И, надо сказать, пару-тройку раз мы оставались голодными.

— Уловом рекордным похвастаетесь?
— За последнее время? Поймал щуку — на спиннинг — весом около 7 килограммов, для меня это большая рыба. Там у нее еще внутри были три окушка непереваренных... А вообще рекорд личный — 12 кило.

— А телевизор смотрите?
— По телевидению нашему, как известно, в основном идут боевики голливудские да всякие сериалы. Меня это, мягко говоря, не вдохновляет. Поэтому так называемые общедоступные каналы редко смотрю. Да даже совсем не смотрю... Хорошо, есть “тарелка”. Включаю обычно канал “Дискавери”, там познавательные передачи. Плюс спортивные смотрю, конечно. Во-первых — наш чемпионат. Потом южноамериканский футбол нравится... Французский чемпионат вот начался. Оказывается, не может надоесть футбол!

— Вас это удивляет?
— Вообще-то да. Думал, на какое-то время отойду от всего этого. Но сейчас лишний раз убедился: футбол — прежде всего игра. Как бы серьезно мы к нему ни относились, политику из него ни делали... Любые игрушки ребенку рано или поздно надоедают, а футбол — нет.

— Интересно, наш чемпионат сейчас, со стороны, вы по-другому смотрите?
— Конечно. Когда ты действующий тренер, за игрой соперников по чемпионату наблюдаешь, исходя из каких-то своих раскладов. Даже если это не твои непосредственные конкуренты — как-то ведь ваши интересы пересекутся... Хотя совсем отвлеченно смотреть я не могу. Все равно ж кого-то выбираешь, начинаешь переживать. Хотя если и не выигрывают “твои” — особо не расстраиваешься.

— И по какому принципу обычно выбираете, за кого болеть?
— Я заметил — у нас чаще всего болеют за слабейших. Вот так и я. Наверное, это черта русского народа — переживать за убогих, несчастных, мы же всегда слабому стараемся помочь...

— Бывает, что меняете предпочтения по ходу матча?
— Да. Когда футболисты какой-то команды начинают действовать нагло, грубо, они вызывают антипатию... И я начинаю болеть за другую.

— К вопросу о “фэйр-плей” — честной игре...
— Да, я давно хотел на эту тему высказаться. Об этом “фэйр-плей” так называемом. Когда-то, наверное, игроки проявляли благородство. Первым это, по-моему, Гарринча сделал — выбил мяч в аут, увидев, что соперник травму получил... А сейчас — посмотрите, во что все это превратили! Мяч выбили в центре поля, а соперник возвращает его у чужих ворот. И там же “накрывает”! Ну какой же это “фэйр-плей”, ребята? Даже из этой ситуации выгоду пытаются извлечь! Вы уж верните в том же месте мяч и дайте спокойно обработать его...

— Много сейчас спорят на тему: растет уровень нашего первенства или нет?
— В первую очередь я бы отметил, что уровень подравнялся. Смотрите: ЦСКА — на мой взгляд, очень приличная, интересная команда — едет в Пятигорск и проигрывает “Тереку”. И это не только вина армейцев — “Терек” хорош! Раньше можно было перед матчем с аутсайдером лидеру три очка записывать заранее. Сейчас на каждую игру приходится собираться. А что касается общего класса... Раз наш клуб выиграл Кубок УЕФА — значит, он растет.

— Но налицо снижение результативности... Говорят, этот чемпионат при всех плюсах и самый незрелищный за последние годы. Согласны?
— Отчасти согласен. Нет, я бы так сказал, стабильной зрелищности. Вот мы тур возьмем — обязательно одна-две игры интересные, хорошие. Но при этом три-четыре — скучные. Пусть не обижаются на меня, но вот было в субботу три матча с нулевыми ничьими — и я скажу, что не хотел бы как зритель ни один из них посетить. А такую игру, как “Локомотив” — ЦСКА, смотрел много раз. Сколько повторяли — столько и смотрел... Конечно, хочется, чтобы как в испанском чемпионате было, где все матчи зрелищные. У нас таких скучнейших игр — три-четыре за тур, а у них — за сезон! И каждую воспринимают как катастрофу, разбираются, ищут причины...

— Дело в тренерах?
— Не только. Хотя от тренеров, безусловно, многое зависит. Взять такую команду, как “Шинник”. Вроде нет в Ярославле особых условий, а играют-то интересно. Можно восхищаться только. И ответ на вопрос, почему так происходит, известен лишь одному человеку. Олегу Долматову. У него команда — любая — обязательно симпатично играет...

— А за матчами “Спартака” с какими чувствами наблюдаете?
— Отвечу так. За Павленко, Титова, Павлюченко — в общем, за тех, с кем сам работал, — я переживаю. А если выходит за “Спартак” какой-то легионер... Может, он хороший человек. А может, и нехороший. Так чего я за него болеть буду?

— К приезду легионеров в Россию относятся по-разному. Одни считают — они помогают нашим игрокам...
— Чем помогают?

— Примером хотя бы. Я про таких, как Лима, Карвалью...
— Так я сам с удовольствием смотрю за такими, как Лима, Карвалью, Вагнер! Тот же Лима в свои почти 35 все поле перекрывает! Но есть же и другие — не буду называть имен. Из-за которых наши ребята молодые не играют. А им надо доверять. Пусть они даже ошибаются. Как ошибались в свое время Мостовой, Кульков, Карпин... Что бы было, если б я их после первой же ошибки из состава убирал?

— Вы вот в “Динамо” в молодого Кузнецова верили. Не боитесь, что без вас ему не дадут проявить себя?
— Боюсь. А ведь игрок сверхталантливый, не менее талантливый, чем Егор Титов. Но Титову доверяли, ставили его... Вот меня иногда спрашивают: хорошо ли, что в российский футбол пришли деньги? Так давайте разберемся. 20 миллионов за иностранца заплатили, 2 миллиона зарплату ему дали — это что, на российский футбол деньги пошли? Что от этого российскому футболу?

— На стадионы как зритель вы почему не ходите?
— Иногда соберешься — а потом думаешь: лучше по телевизору посмотрю. Просто есть люди, с которыми не хочется встречаться. Хотя тех, с которыми хочется, к счастью, гораздо больше.

— Насколько будете учитывать при выборе нового места работы последний опыт — я имею в виду “Сатурн” и “Динамо”?
— Несомненно, теперь для меня главным критерием будет свобода творчества. Буду выбирать клуб, где никто не сможет влиять на футбольную политику.

— Чехова по-прежнему перечитываете?
— Конечно. Вот говорят: он злой писатель. Не согласен. Саркастический — да. Но он же врач, а врач по определению не может быть злым!
Источник: Московский комсомолец
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5 победу подряд?
Архив →