"Зенит" вернул себе лидерство
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

"Зенит" вернул себе лидерство

"Зенит" создал множество голевых моментов в матче с "Крыльями", реализовал три из них и праздновал заслуженную победу, возвратив себе первую строчку в таблице.
24 апреля 2011, воскресенье. 18:38. Футбол
С учётом того, что "Зенит" должен был прилично разозлиться после второго подряд поражения от ЦСКА (не по игре, но по таблице), на самарские "Крылья Советов", пожаловавшие в Санкт-Петербург, мало кто решился бы поставить хоть одну копейку.

Пусть у Лучано Спаллетти и есть определённые проблемы с составом, к давно травмированным Быстрову и Семаку совсем недавно добавились Роман Широков и
СОГАЗ – Чемпионат России
Премьер-Лига. 6-й тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Крылья Советов" (Самара) – 3:0
Голы:
Кержаков, 11 (1:0); Лазович, 80 (2:0); Лазович, 85 (3:0).
Мигель Данни, но всё же с кадрами у него дело обстоит довольно прилично. И в пару к Александру Кержакову итальянец выставил в основном составе Александра Бухарова, правда, при этом первому из них пришлось больше играть на левом фланге, но это в большей степени было, конечно же, условностью. Кержаков постоянно уходил в центр, открывался под скидки Бухарова и, как только представлялась возможность, — "бил, бью, буду бить".

Отлично вписался в игру и Бухаров, для которого это был первый выход в основе в нынешнем чемпионате. Форвард много двигался без мяча, боролся за каждую верховую подачу, частенько выигрывая второй этаж у защитников самарцев и скидывал снаряд атакующему вторым темпом Кержакову.

Счёт питерцы открыли довольно быстро, в сущности свой первый же момент "Зенит" превратил в гол. Губочана уронили на линии штрафной, почти на левом её углу, к мячу подошёл Кержаков, показал, что пробьёт в ближний угол, но ударил в дальний. М'Боли купился на обманное движение соперника, сделал два шага в сторону ближнего угла и попался на противоходе, не успев перестроиться и среагировать на пущенный в его угол снаряд.

Дальше "Зенит" спокойно контролировал мяч и спокойно строил свои атаки, может быть, не слишком часто они превращались в опасные, но того, что было, легко могло бы хватить ещё на три-четыре мяча. Отметим выход Файзулина один на один на 21-й минуте, когда Кержаков получил мяч в левой части поля и выдал отличную передачу на ход своему партнёру. Виктор ворвался в штрафную, пробил в левый угол ворот, но вышедший навстречу М'Боли в прыжке отбил мяч, переведя снаряд на угловой.

Ещё достойны упоминания удар головой Бухарова прошедший над перекладиной, его же скидку на Кержакова, после удара которого голкипер самарцев намертво поймал мяч в прыжке. В последние пять минут тайма Кержаков мог забивать ещё дважды, в первом случае М'Боли среагировал на его удар, а во втором, когда форвард хотел эффектно перекинуть вратаря, мяч прошёл выше створа ворот.

Самарцы ответили одной неплохой атакой, да и ту придумал Малафеев, уронивший мяч в своей вратарской.

В перерыве Тарханов выпустил форварда Евгения Савина вместо полузащитника Юрия Кириллова, как бы показав своему оппоненту, что победу праздновать рано. И свежий нападающий сразу нанёс плотный удар по воротам из-за пределов штрафной — Малафеев отразил мяч в прыжке, а дальше Ломбертс подстраховал своего голкипера и не дал добить игрокам самарцев. В ответ Ионов пытался переиграть с острого угла М'Боли, но угодил вратарю в ногу, после чего Спаллетти сделал свой ход — Данко Лазович вместо Файзулина. Это уже был явный переход на игру в два форварда, хотя чисто схематически серб расположился на позиции атакующего хавбека. Итальянец отлично понимал, что его команде нужно забивать второй мяч, поэтому усиливал атаку.

Вскоре, правда, Сабольч Хусти вышел на поле вместо Бухарова, так что остроатакующий вариант состава Спаллетти продержал на поле чуть более 10 минут. А ещё чуть позже итальянец бросил в бой молодого Петрова вместо проведшего не лучший матч Ионова: таким образом, Лазович перешёл направо, Хусти стал играть на левом фланге, а Кержаков выдвинулся вперёд.

А игра стала потихоньку успокаиваться. Темп явно упал, самарцы стали больше владеть мячом и даже попытались запереть "Зенит" на их половине поля.

При этом Ломбертс и Кержаков имели отличные возможности снять в этом матче все вопросы о победителе, но М'Боли в обоих случаях действовал блестяще. В первой ситуации он справился с ударом бельгийца, после чего ему на выручку пришли партнёры и не дали добить Лазовичу уже в пустые ворота, а затем отразил неожиданный удар россиянина.

Игра, словом, смотрелась. Питерцы, конечно, выглядели явно сильнее своего соперника, но и самарцы никак не производили впечатления безвольного поставщика очков. А после глупой ошибки у своей штрафной Савин и вовсе мог оставить хозяев поля без заслуженных трёх баллов. Но Евгений явно не ожидал такого подарка судьбы, замешкался, и момент для удара был упущен.

Ну а за 10 минут до финального свистка "Зенит" всё же решил лишить своих болельщиков валидольной концовки. Хусти дали пробить из убойной позиции, М'Боли снова сыграл великолепно и отразил этот удар, но защитники проспали Лазовича, который с нескольких метров добил мяч в ворота. А ещё через три минуты, сербу дали спокойно принять в штрафной, закрыть мяч корпусом от Цаллагова и с близкого расстояния забить свой пятый мяч в чемпионате.

"Зенит" набрал 13 очков и стал единоличным лидером чемпионата России, правда, у ЦСКА есть игра в запасе. Как раз с "Крыльями Советов".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →