Максим Ремчуков: радикальные покупки "Кубань" не планирует
Текст: «Чемпионат»

Максим Ремчуков: радикальные покупки "Кубань" не планирует

В Краснодаре в начале января состоялись собрание акционеров и совет директоров ОАО ФК "Кубань", на которых был принят ряд решений, касающихся структуры клуба.
20 января 2007, суббота. 02:00. Футбол
В Краснодаре в начале января состоялись собрание акционеров и совет директоров ОАО ФК "Кубань", на которых был принят ряд решений, касающихся структуры клуба. Новым генеральным директором "Кубани" назначен Александр Молдованов. Максим Ремчуков, два года работавший в этой должности и выведший команду в Премьер-лигу, назначен председателем совета директоров. В его обязанности теперь будут входить стратегия развития клуба и трансферная политика.

"Доля Дерипаски в клубе уменьшилась"

— Максим Константинович, с чем связаны перемены в руководстве клуба?
— У ФК "Кубань" существуют два основных акционера, владеющих клубом в равных долях, — администрация Краснодарского края и Олег Дерипаска. Я сам, собственно, пришел в клуб три года назад, когда Олег Владимирович стал помогать "Кубани". До этого несколько лет я работал в компаниях Дерипаски и, когда появился новый проект, переместился на это направление. Сначала работал в качестве вице-президента, должность генерального директора тогда занимал Александр Молдованов. И даже после вылета команды в 2004 году из Премьер-лиги акционеры не отвернулись от нее и по-прежнему финансировали. С уходом из клуба Молдованова меня достаточно неожиданно назначили генеральным директором. Финансирование, нужно отметить, в последние годы осуществлялось уже не на паритетных началах: порядка 75 процентов из всех вкладываемых денег выделял Дерипаска. Соответственно, оперативное управление клубом также было в наших руках: сменилась команда гендиректора, пришли новые люди, я сам приглашал Павла Яковенко на пост главного тренера команды.

— Изменится ли теперь доля Олега Дерипаски в клубе?
— Судьба "Кубани" Дерипаске, конечно, небезразлична. Тем более он, можно сказать, вырос на Кубани и с большой любовью относится к этому региону. И когда команда в 2003 году завоевала право выступить в Премьер-лиге, Олег откликнулся на предложение Александра Ткачева и стал акционером клуба. Хотя, надо заметить, Дерипаску нельзя назвать футбольным человеком. Он любит сам играть в футбол, но даже на матчах "Кубани" редко бывает на стадионах. И вот по прошествии трех лет он не видит от клуба никакой отдачи. Понятно, никто не рассчитывал, что команда в ближайшее время будет приносить прибыль. Но когда в команду вкладываются деньги, а клуб в своем развитии остается в зачаточном состоянии, такая ситуация не может устраивать.
Видя, что за три года в развитии клуба ничего не изменилось, а мы по-прежнему платим за аренду стадиона, базы и жилья, оплачиваем расходы сотрудников, Олег решил, что его доля финансирования клуба сократится до 35 процентов. Тот, кто вносит денег больше, а в нашем случае это администрация края, тот и будет осуществлять оперативное управление клубом. При этом акции клуба по-прежнему поделены на две равные доли.

— Этим и объясняется возвращение Александра Молдованова на должность гендиректора?
— Да, после достаточно сложных переговоров оба акционера пришли к такому решению. На должность генерального директора приглашен Александр Молдованов. Поскольку мы в любом случае будем выделять достаточно большую сумму в бюджет клуба, то через корпоративное управление (а совет директоров таковым и является) будем также участвовать в жизни "Кубани". Я буду заниматься крупными трансферами, держать на контроле всю ситуацию в клубе. Одним словом, сделаем ситуацию в "Кубани" более прозрачной. Помимо этого на меня возложена стратегия развития клуба, привлечение крупных спонсоров и ведение бизнеса. Одним из решений может стать выделение клубу земли под коммерческие проекты, чтобы мы сами могли зарабатывать деньги.

«Усиление будет точечным»

— Можно ли из последних изменений в клубе предположить, что теперь вы будете меньше времени проводить с командой?
— Да, мы теперь разделяем развитие команды и клуба. Да, я по-прежнему участвую в селекции, через совет директоров буду контролировать многие моменты, но в основном сосредоточусь на тех направлениях, о которых говорил. Но это, собственно, и нужно для клуба. Вы же сами понимаете, что можно найти 50 млн долларов, купить пять-шесть игроков из Европы и занять в первый же год в Премьер-лиге второе место. Но где мы будем играть в Лиге чемпионов, если в тот же стадион нужно вложить почти столько же средств, чтобы он соответствовал этому турниру?!

— Кто теперь в клубе будет принимать судьбоносные решения, например по трансферам, — президент клуба и губернатор края Александр Ткачев, главный акционер Олег Дерипаска, вы или Александр Молдованов?
— Александр Ткачев является президентом клуба номинально. Все судьбоносные решения у нас будут принимать совет директоров и генеральный директор. Крупные трансферы — выше 500 000 долларов — утверждаются только советом директоров. Например, контракт по Юрию Лайзансу с ЦСКА, которого мы уже пригласили в "Кубань", Молдованов не имеет права подписывать. Впрочем, многие решения уже нами приняты: определены бюджет команды, сумма, выделенная на селекцию, позиции, которые нуждаются в усилении, и все это согласовано с двумя основными акционерами.

— Могли бы подробнее рассказать о бюджете клуба, о сумме, выделенной на трансферы, и игроках, которых собираетесь пригласить в команду?
— Бюджет клуба, который я не могу назвать, по сравнению с прошлым сезоном будет увеличен. Правда, ненамного. Почему? В прошлом году мы уже пригласили большую группу футболистов с прицелом на Премьер-лигу. Радикальных покупок сейчас не будет, будет точечное усиление. Нам нужны один нападающий, центральный и крайний защитники и, наверное, опорный и фланговый полузащитники. Но если мы даже подпишем контракты со всеми пятью футболистами, это не значит, что они придут на смену нынешним игрокам. Они просто войдут в обойму 18—20 игроков, необходимых для успешного выступления в предстоящем сезоне. На сегодняшний день контракт подписан только с Лайзансом. Нападающий Лебедев из белорусского БАТЭ и защитник Джиоев из "Факела" находятся на просмотре. Пока они оставляют неплохое впечатление, посмотрим, как проявят себя дальше. Самое главное, мы активно следили за ними весь прошлый сезон.

— Применительно к новичкам "Кубани" в прессе также назывались фамилии защитника Ещенко из московского "Динамо" и полузащитника Перова из "Торпедо".
— Ещенко однозначно не будет в "Кубани". Наверное, то же самое можно сказать и про Перова, так как на его позицию мы уже взяли Лайзанса.

"Хиддинк положил глаз на Орехова"

— Будут ли в команду приглашены другие легионеры кроме Лайзанса?
— В прошлом году у нас стабильно выступали два иностранца — чех Ленгиел и бразилец Рикардо. А так как в нашем футболе грядет ужесточение лимита на иностранцев, мы не планируем делать на них ставку, а будем держать курс на российских игроков. Понятно, что в случае необходимости пригласим иностранцев, но только уровня Лайзанса, то есть игроков национальных сборных. Но в любом случае приоритеты в селекции будут отданы россиянам.

— Нет желания пригласить в команду воспитанников кубанского футбола Максима Бузникина и Дмитрия Хохлова?
— И Бузникин, и Хохлов — отличные футболисты, но, честно говоря, приглашать их ради того, чтобы возвращать воспитанников кубанского футбола на родину, мы не собираемся. На позицию Бузникина у нас есть футболисты моложе Максима — Стрелков и Зебелян. На позиции Хохлова у нас выступает Иванов, 1986 года рождения, есть Рикардо. Желание вернуть местных игроков в "Кубань" у нас действительно есть, но все-таки эти вопросы решаются необходимостью. К тому же Хохлов и Бузникин — высокооплачиваемые игроки.

— Зато в пользу них говорит огромный опыт выступления в элите.
— Вы знаете, в плане опыта у нас достаточно сбалансированный коллектив. Ведь нельзя сказать, что у нас совсем молодая команда, в которой выступают необстрелянные пацаны. Есть ребята, игравшие в Премьер-лиге в 2004 году, — Калешин, Орехов, на которого, судя по последней информации, положил глаз Гуус Хиддинк, собирающийся пригласить нашего центрального защитника на товарищескую игру со сборной Голландии. Есть еще Ленгиел, выступавший до этого на серьезном уровне в "Сатурне" и в Чехии. Большим опытом обладают также наш голкипер Дикань, крайние полузащитники Тлисов и Зуев. Я уже не говорю о Рикардо — бразильцам страх перед кем-то в футболе вообще не присущ. Отсутствие опыта у нас сказывается разве что в линии атаки, но я уже сказал, что мы ищем нападающего.

— Судя по вашим словам, вы с уверенностью смотрите в предстоящий сезон?
— Да, конечно. У нас есть очень многое, что должно способствовать достойному выступлению. Что бы ни говорили, в предстоящем сезоне наша задача будет стоять достаточно просто — закрепиться в Премьер-лиге. Если все сложится удачно, перед командой будут поставлены уже другие цели.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →