Дзюба: стыдно слышать столько негатива о себе
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Дзюба: стыдно слышать столько негатива о себе

Автор победного гола в ворота нальчикского "Спартака" Артём Дзюба заявил, что команде надо обретать себя через не могу, и порадовался тому факту, что "Спартаку" предстоят две встречи с ЦСКА.
24 апреля 2011, воскресенье. 23:20. Футбол
Фоторепортаж с матча "Спартак" – "Спартак-Нальчик" (60 ФОТО)

— Сегодняшняя победа – шаг наверх?
— Ну, может быть, не наверх, просто шаг на пути к выздоровлению. Сейчас нам надо побеждать с помощью максимального движения, самоотдачи, борьбы – одним словом, через не могу. На классе мы сегодня никого не обыграем, и это показали последние матчи.
Крайне трудно играть против оборонительных команд. Хотя Нальчик всё же закрывался не так, как "Терек". Гости искали счастья в атаке, пытались найти свободные зоны.
Нам надо находить себя, и лишь потом, вероятно, мы сможем обыгрывать кого-то на классе.

— Нальчик победили через не могу?
— Не то чтобы через не могу, но побегать пришлось прилично. Было очень много движения, борьбы. Крайне трудно играть против оборонительных команд. Хотя Нальчик всё же закрывался не так, как "Терек". Гости искали счастья в атаке, пытались найти свободные зоны. В целом симпатичная команда. Нам сегодня сопутствовала удача. Хотя только на неё нашу победу списывать нельзя. Мы всё-таки старались.

— Ситуация с главным тренером "Спартака" продолжает оставаться неопределённой. Это давит на команду?
— Давление и нервозность есть прежде всего из-за того, что мы не выигрываем. Мы уже скатились до 16-го места – о чём тут ещё говорить? Надеюсь, эта победа нас немного приподнимет…

— …и станет переломным моментом?
— Сейчас трудно говорить. Время покажет. Может быть, это только разовый всплеск? Хотя мы уже одержали две победы подряд, и это хорошо. Будем стараться. Надо работать и не останавливаться. Нам ещё далеко до первых мест. Поэтому рецепт один: бороться, бороться и ещё раз бороться.

— Сейчас "Спартаку" играть с ЦСКА. Это хорошо или плохо?
— Это супер! Такие матчи и показывают истинный потенциал команды. Соперник у нас действительно классный. Уверен, что предстоящий матч будет показательным и для спартаковцев, и для самих армейцев.

— Может, для "Спартака" было бы лучше сыграть с ЦСКА не сейчас?
— Хорошо.
ЦСКА – классная команда. У неё лучшая в стране оборона, классный вратарь, сильные исполнители в атаке. Но мы тоже чего-то стоим. Поле покажет, кто из нас кто.
А когда?

— Через месяц, когда вы обретёте себя.
— Вы забываете о факторе дерби. На такие матчи команды настраиваются по-особому, в каком бы состоянии и на каких местах они бы ни находились. Наоборот, здорово, что сейчас нам дважды подряд играть с ЦСКА. Только через матчи с такими соперниками мы сможем прибавлять.

— Не получится, как с "Порту"?
— Опять же – не могу сказать. ЦСКА – классная команда. У неё лучшая в стране оборона, классный вратарь, сильные исполнители в атаке. Но мы тоже чего-то стоим. Поле покажет, кто из нас кто.

— Был такой момент, что сегодня вы играли в том числе за тренера?
— Мы играли за всё: за свою честь, за болельщиков, за сам "Спартак". А то нам уже стыдно слышать о себе столько негатива. Нельзя сказать, что мы играли только за тренера. Сейчас все страдают, никому не нравится нынешняя ситуация. А если кому-то нравится, то это его проблемы.

— Вы хотите, чтобы Карпин остался?
— Зачем задавать такие вопросы? Вы же сами понимаете, что это решать не игрокам. И потом, при любых раскладах Валерий Георгиевич останется в "Спартаке" — как минимум на посту гендиректора. Он в любом случае будет при команде.

— Вы не думали о новой акции с футболками в поддержку Карпина?
— Сейчас нам надо побеждать,
В последнее время мы слишком много думаем. А нам надо выкарабкиваться из ямы, в которую мы попали. Когда всё завершится, я вам всё скажу: о чём я думаю, о чём мечтаю. А пока мы только выбрались с 16-го места.
а не проводить акции. Это будет лучшей поддержкой.

— Владелец "Спартака" Леонид Федун дал понять: болельщики и игроки за Карпина, поэтому торопиться с решением он не будет.
— И это правильно. Он же сказал: команда должна выигрывать, и это как раз и будет показателем отношения игроков к тренеру.

— И сколько матчей надо выиграть "Спартаку", чтобы всё устаканилось?
— Кто знает? Нам сейчас надо думать не об этом. Надо в футбол играть и побеждать. А то в последнее время мы слишком много думаем. А нам надо выкарабкиваться из ямы, в которую мы попали. Когда всё завершится, я вам всё скажу: о чём я думаю, о чём мечтаю. А пока мы только выбрались с 16-го места.

— По сегодняшнему матчу показалось, что "Спартаку" не хватает сыгранности. Атаки через центр поля почти не проходили.
— Через центр сейчас вообще тяжело атаковать. Основная острота идёт через фланги, и большой плюс, когда они у тебя сильные. Конечно, нам пока не хватает сыгранности. Но больше всего – психологического спокойствия. Мы много носимся по полю, а мысли зачастую нет. В чём причина? Это опять же вопрос не к игрокам.

— Если вы будете забивать, это уже поможет "Спартаку".
— Главное – помогать команде побеждать. Не важно, каким способом. Я могу цепляться за мячи, помогать обороне – много есть способов помогать. Не обязательно забивать – это могут делать и другие. Но если мне будут удаваться голы, это вообще будет шикарно (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →