Силкин: такой настрой должен быть всегда
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Силкин: такой настрой должен быть всегда

Наставник "Анжи" Гаджи Гаджиев отмечал закономерность ничьей, а и.о. главного тренера "Динамо" Сергей Силкин призывал игроков сохранять настрой и в дальнейшем.
25 апреля 2011, понедельник. 23:23. Футбол
Наставник "Анжи" Гаджи Гаджиев был расстроен тем фактом, что его команда упустила победу, дважды ведя в счёте в большинстве, но всё же отметил, что "Динамо" ничью заслужило.

— Второй тайм удался нам лучше первого. Причины простые. Вначале оказались не готовы на сто процентов, что ещё обязательно обсудим с ребятами. Во второй половине действовали получше, были хорошие отрезки, похожие на современный футбол. Но было слишком много срывов, ошибок на ровном месте. Обидно, конечно, что вели в счёте, имели численное преимущество — и упустили победу. Но "Динамо" объективно заслужило по такой игре как минимум одно очко.
Гаджиев: Были периоды, когда нам удавалось контролировать мяч. Другое дело, что их было меньше, чем хотелось бы. Когда играли через Буссфуа – это получалось лучше. Когда стали лучше контролировать мяч, решил поменять его, поскольку у него уже было предупреждение. Возможно, это было неверное решение.

— У вас есть претензии к игрокам по части большого количество жёлтых карточек?
— Если карточка получена в игровом эпизоде, то это одна из особенностей игры. А если жёлтая за разговоры или недисциплинированное поведение – это другое дело. Я сегодня не видел чего-то такого. Был стык Буссуфа и вратаря… все говорят, что так не надо делать, но эмоциональный всплеск – тоже часть футбола, хоть за него и дают карточки. А вот руками размахивать, конечно, не нужно.

— Отличалось сегодняшнее "Динамо" от того, к которому вы готовились?
— Они играли в два нападающих, а большая группа игроков отвечала за атаку. Плюс все знают, что в период смены тренера у команды происходит эмоциональный всплеск.

— У вас есть претензии к судейству? Вы вроде бы протестовали против пенальти в ваши ворота.
— Я был далеко, чтобы судить, был фол или нет. Но я доверяю Егорову, он квалифицированный арбитр – если и ошибается, то непредвзято, что очень важно для нашего футбола.

— Почему в нужный момент ваша команда не смогла взять мяч под свой контроль?
— Это не совсем верно. Были периоды, когда нам удавалось контролировать мяч. Другое дело, что их было меньше, чем хотелось бы. Когда играли через Буссфуа – это получалось лучше. Когда стали лучше контролировать мяч, решил поменять его, поскольку у него уже было предупреждение. Возможно, это было неверное решение.

— Почему пока не так ярко проявляет себя Лахиялов?
— Сейчас он находит свою игру. Он хорошо сыграл и со "Спартаком", и сегодня. Другой вопрос, что он может играть сильнее. И будет, я думаю.

— Роберто Карлос старается давать партнёрам советы по всем эпизодам, даже вратарю. Он уже освоился в роли капитана?
— Роберто в высшей степени полезный для нас футболист во всём: на поле, на тренировках, в быту. Это игрок, который помогает формировать команду, создавать хорошее настроение. Он большая личность – и как футболист, и как человек.

Вопросов к исполняющему обязанности главного тренера "Динамо" Сергею Силкину было много. Наставник рассказал, как беседовал с футболистами и старался призвать их вернуть болельщиков на трибуны.
Силкин: Я вам скажу так: я буду исполнять обязанности до тех пор, пока в этом есть необходимость. А дальше как решит руководство – так и будет.

— Игра проходила с нашим преимуществом, но удаление всё перевернуло с ног на голову. И всё же тот настрой, который был у команды, позволил добыть ничью.

— Что сказали ребятам в раздевалке после матча?
— Поблагодарил их за сумасшедшую отдачу, за настрой, который они проявляли на протяжении игры.

— Выход Воронина в стартовом составе – это тактический ход или рассчитывали на его мотивацию в связи с тем, что Божович в "старте" его почти не выпускал?
— Назначение моё стало достаточно неожиданным, и мне буквально за два-три дня пришлось вникнуть в курс дел, начать работу "с листа". Ребят я знал довольно поверхностно, я ведь даже к работе с молодёжной командой вернулся только в этом году. Если раньше, после Прокопенко, я каждого из игроков знал очень хорошо, то сейчас мне очень помог Дима Хохлов. Вчера мы переговорили со всеми ребятами по многим вопросам, обсуждали сегодняшнюю игру. По итогам этих бесед я и определился с составом. С Ворониным мы точно не ошиблись.

— За счёт чего удалось так здорово настроить команду? Обнаружили какие-то скрытые проблемы морального свойства в коллективе?
— При смене тренера первая игра в плане мотивации всегда стоит особняком. Очень часто даже неважно выступающие команды первый матч выигрывают. Может, с этим связано. Может, это результат нашего серьёзного разговора с ребятами. После последней кубковой игры болельщики были очень недовольны, многие даже абонементы порвали. Мы с ребятами говорили о том, что играем для болельщиков. И чтобы вернуть их на трибуны – нужно совсем другое.

— Вам не кажется, что после такой игры руководство может и прекратить поиск нового главного тренера.
— Я вам скажу так: я буду исполнять обязанности до тех пор, пока в этом есть необходимость. А дальше как решит руководство – так и будет.

— Эта игра показала критикам, что у "Динамо" всё же есть характер?
— Это одна игра. Дай бог, чтобы так было всё время. Тогда можно было бы об этом говорить.

— Не было желания раньше бросить в бой Мисимовича?
— Хотели выпустить его в начале второго тайма, но карты спутало удаление. Мы советовались с Хохловым, что предпринять, чтобы не сломать игру. Оголять середину не хотелось. А при счёте 1:2 надо было уже идти ва-банк — тогда и выпустил Мисимовича, сняв с игры четвёртого защитника.

— Кокорин забил впервые с лета 2009 года. Как удалось вдохновить его?
— У нас с ним хороший контакт – я принимал участие в его трансфере, я знаю хорошо и его, и родителей. Мы с ним говорили, ещё когда он за "молодёжку" играл с "Кубанью". До этого был матч в Нижнем, по которому было видно, что свою игру он как нападающий потерял.
Мы очень хотели сегодня выиграть, поэтому тактический рисунок немного пересмотрели и играли в два нападающих при поддержке фланговых игроков. Справа лучше получилось, надо сказать.
А с краснодарцами за молодёжный состав он забил три мяча, вчера во втором тайме за дубль также сыграл неплохо. Задача — найти понимание игроков, убедить и молодых, и опытных, что футбол – это профессия и её надо ставить на первое место.

— Как оцениваете наследство Божовича в плане состава?
— Подбор игроков хороший. Если они будут показывать такой характер, как сегодня, — могут на многое рассчитывать.

— Прокомментируйте тактические перестановки: вы предпочли двум опорным Воронина и Смолова…
— Мы очень хотели сегодня выиграть, поэтому тактический рисунок немного пересмотрели и играли в два нападающих при поддержке фланговых игроков. Справа лучше получилось, надо сказать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →