Роман Шишкин: парень с нашего двора
Текст: «Чемпионат»

Роман Шишкин: парень с нашего двора

В нашем футболе такого обаятельного, мгновенно располагающего к себе игрока не появлялось давно. Игрока, к тому же ценимого и за профессиональные качества тоже, а не только за открытость характера и внешний вид.
21 января 2007, воскресенье. 12:48. Футбол
В нашем футболе такого обаятельного, мгновенно располагающего к себе игрока не появлялось давно. Игрока, к тому же ценимого и за профессиональные качества тоже, а не только за открытость характера и внешний вид.

Прошлый год вышел скудным на открытия. По весне радовали динамовские братья Комбаровы, затем вроде как заиграл в "Зените" Илья Максимов, начали все чаще мелькать на лавке запасных дублеры армейцев. Но все это было не то, никто из вышеназванных не дотягивал – по разным обстоятельствам – до роли общего любимца. И так было, пока "Спартак" не представил публике Романа Шишкина.

Будь он мрачным или скованным, не по годам рассудительным или скороспело взрослым, наверняка отношение публики к спартаковскому защитнику было бы не столь восторженным. А так вся его биография, весь его облик словно возвращали в прежние советские времена, изобилующие примерами для подражания: пионеры-герои, герои-комсомольцы – молодежь с честными глазами, открытым лицом, горячим сердцем и веселым нравом, куда-то пропавшая в постперестроечные годы. Тоска по таким мальчишкам становилась все ощутимей, ведь именно они, а не докторская колбаса по два двадцать заставляли ностальгировать по СССР – стране, сумевшей создать коммунизм для отдельной возрастной группы – детей. И Шишкин словно возвращал всех нас в наше детство, умудряясь при этом не выглядеть "человеком из прошлого".

Обычно дублер, попадая во взрослую компанию, тушуется, боится сделать ошибку, которая потом может ему выйти боком, отразиться на дальнейшей карьере. Рома же – так и хочется назвать его сейчас Ромкой – вел себя так, что лучше и быть не могло. Охотно ввязывался в различные соревнования – те, что в чести у футболистов после тренировки: по-особенному пожонглировать мячом, попасть с первого раза с линии штрафной в перекладину – и везде он был если не лучшим, то среди лучших. Все футбольное так легко давалось ему, что происходящее казалось какой-то сказкой, думалось: насколько богат на таланты наш футбол, если вот так, чуть ли не из небытия, возник Шишкин и с ходу заиграл в "Спартаке", в Лиге чемпионов, попал в сборную. Были ли в его судьбе обязательные шипы, пот и слезы?

Конечно, были, только он никогда о них не рассказывал. Слишком веселый, слишком добрый – неслучайно у него нет недоброжелателей, завистников, которые обычно в изобилии вырастают окрест стремительно раскрывшегося таланта, шипя, плюя ему в спину. Рома стал тем самым исключением из правила, оказавшись не только игроком, но и Человеком. Поэтому его взлет так обрадовал всех, а не только болельщиков красно-белых. Поэтому все так ласково, так бережно к нему относятся – даже упорствуют в своем желании защитить от чего-то дурного, называя Шишкина невысоким игроком. Да, он не гигант, но ему всего трех сантиметров недостает до вполне приличных метра восьмидесяти. Этого факта не замечают, потому что он выпадает из созданного облика.

Если честно, за него сейчас немного боязно. Потому что хочется, чтобы он прогрессировал, рос – и как игрок, и как человек тоже. Чтобы его не испортили ни деньги, ни популярность, ни что-нибудь еще. Такие футболисты наперечет, и не только в России. Простые и талантливые одновременно, в ком узнаешь ребят если не со своего, так с соседнего двора.

Быть своим – едва ли не самая сложная задача. Труднее разве что остаться верным самому себе.

Пусть у него это получится.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →