Примерное наказание
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Примерное наказание

Дисквалифицировав полузащитника "Динамо" Игоря Семшова за оскорбление резервного арбитра, КДК продолжил линию, взятую "делом Денисова". От наказания не спасает и статус игроков сборной.
27 апреля 2011, среда. 13:20. Футбол
В понедельник в Доме футбола состоялось очередное заседание контрольно-дисциплинарного комитета РФС. КДК принял решение дисквалифицировать полузащитника "Динамо" Игоря Семшов на четыре игры за оскорбления официального лица матча шестого тура Премьер-Лиги с "Анжи", а также оштрафовать его на 40 тысяч рублей. Ещё один матч дисквалификации Семшов получил за красную карточку, полученную в этом же поединке.

Футболисты, как это ни странно, тоже люди, и им свойственны эмоции, которые зачастую очень трудно сдержать. Особенно когда дела у команды не ладятся. Игоря Семшова нельзя назвать скандальным футболистом. Да, поспорить с судьями он любит, когда-то по молодости одному даже пинка отвесил, но обычно Игорь держит себя в рамках правил. А вот во встрече с "Анжи" минимум трижды он закон преступил.

Всё началось с мелочи – первую жёлтую капитан "Динамо" получил после небольшой потасовки по итогам стыка Буссуфы и Шунина. Причём сам он не пихался и кулаками не размахивал. Просто высказал какие-то претензии арбитру. В принципе, как носитель капитанской повязки имеет право, но в каких именно выражениях – история умалчивает. Игорь Егоров взял своего тёзку на заметку. Семшов ответил тем же. Завелись, похоже, оба. Рефери – из разряда тех, кто не любит, когда футболисты в жёсткой форме начинают его поучать. Игрок – из тех, кто заводится нечасто, но если уж вспылил, пожара не избежать.

Зачем Семшов выставлял руку при подаче "Анжи" штрафного, сказать трудно. Но решение судьи назначить пенальти он воспринял в штыки уже вполне предсказуемо. Покрутил рукой у виска. В общем, выбора судье не оставил – вторая жёлтая, и до свиданья. На том бы история и закончилась, не будь динамовцы на взводе. Через несколько минут хавбек вернулся к кромке поля и в ответ на требование резервного судьи уйти в раздевалку вступил с ним в перебранку.

Сразу вспомнился 2006 год. Тогда "Динамо" тоже находилось в кризисе, правда, куда более жёстком – и игровом, и управленческом. И волю чувствам тоже дал капитан – Сергей Овчинников, в грубой форме атаковавший рефери Захарова, кстати, своего приятеля за пределами футбольного поля. Кстати, и исход был тот же – "Динамо" в меньшинстве смогло отыграться и добыть ничью. Вот только для самого голкипера это фактически стало окончанием карьеры.

У Семшова ситуация, конечно, иная. Дик Адвокат уже заявил, что, несмотря на дисквалификации, планирует вызвать его на ближайший матч сборной. Партнёры тоже отнеслись к поступку полузащитника с пониманием. Благо замена для него в команде есть. Конечно, в свете лимита придётся непросто, но в центре помимо Сапеты из россиян может сыграть и Каряка.

Но вернёмся к теме сборной. Это далеко не первый случай, когда игрок национальной команды зарабатывает длительную дисквалификацию. Всякий раз вспоминается история преступления и наказания Дмитрия Булыкина и Сергея Игнашевича, которым 5-матчевые дисквалификации после трёх пропущенных игр заменили условным наказанием – в интересах сборной. В 2007 году с трёх до двух встреч сократили вынужденный отпуск В. Березуцкому и Малафееву. Но это было ещё при другом составе КДК, да и нарушали футболисты правила исключительно на футбольном поле, в игровых эпизодах.

А в последнее время КДК к "сборникам" относится беспристрастно. Дважды о сокращении дисквалификации Денисова просил "Зенит" – безрезультатно. Едва ли будет принят во внимание и протест "Динамо", если бело-голубые решат-таки его подать. Оба Игоря – и Денисов, и Семшов – шли на нарушение хоть и в порыве страсти, но уже вне футбольного поля. И не против соперников, а против тренера и судьи. В таких ситуациях милости от футбольных властей, как выяснилось, ждать не стоит. За показательным преступлением следует примерное наказание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →