Все новости
Гандбол. Россия — Юж. Корея
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

РЕАЛьно!

Сегодня "Реал" и "Барселона" проведут первый полуфинальный матч Лиги чемпионов, четвёртый между клубами в сезоне и третий в течение неполных двух недель.
Футбол

Конечно, это не американский плей-офф до нескольких побед. Особенность футбольного двухматчевого противостояния — в том, что можно пройти дальше, не одержав ни одной победы. Можно пройти дальше, сыграв оба матча вничью.

Апрельские матчи в чемпионате и в финале Кубка показали, что «Реал» Жозе Моуринью после 0-5 в первом круге научился не проигрывать «Барселоне» в основное время, а это накануне игры на «Сантьяго Бернабеу» актуально, потому что в этом матче дополнительного времени точно не будет.

Главное – не пропустить дома и забить на выезде.

Я думаю, это и определит участника финала из этой пары — кто больше забьёт на выезде.

По сумме двух последних матчей, если считать игру в Валенсии, для «Реала» выездную, и рассматривать только результат основного времени, в финал вышла бы «Барселона», потому что она забила на выезде.

Следуя этой логике, задача «Реала» в первом матче, который является для него домашним, в первую очередь не пропустить и, во-вторых, если получится, забить.

Апрельские матчи в чемпионате и в финале Кубка показали, что «Реал» Жозе (исп. — Хосе) Моуринью после 0:5 в первом круге научился не проигрывать «Барселоне» в основное время, а это накануне игры на «Сантьяго Бернабеу» актуально, потому что в этом матче дополнительного времени точно не будет. 1:1 и 0:0 – так в основное время «Реал» закончил два последних матча с «Барсой» в основное время. Всего лишь один пропущенный мяч за два матча против пяти в одной игре первого круга – прогресс очевиден.

Три источника, три составных части удачной игры «Реала» против «Барселоны» в последних двух матчах это: насыщение средней линии поля и бешеный прессинг, высокий КПД в игре нападения (реализовать максимум из минимума моментов, которые при таком построении игры создаёт «Реал») и кураж вратаря. Примечательно, что сам Жозе Моуринью может нести личную ответственность за первую часть формулы успеха.

В двух последних матчах Моуринью использовал один и тот же тактический ход: перемещение Пепе с позиции центрального защитника в середину поля, причём он до такой степени оказался ключевой фигурой в игре своей команды в финале Кубка, что не только безупречно выполнил свой объём работы в середине, но и был близок к тому, чтобы забить победный гол, ведь мяч в каркас барселонских ворот попал как раз после удара головой Пепе.

Самое интересное, как тактически построит Моуринью игру в первом матче Лиги чемпионов. Манёвр с Пепе свою задачу выполнил.

Кто сделает первый ход? Почти нет никаких сомнений, что его сделает Жозе Моуринью. Хотя бы потому что всем известно – плана «Б» у Гвардиолы нет в силу ненадобности оного в 99% матчей сезона.

Складывается впечатление, что главный тренер «Реала», отдавая себе отчёт в том, что на длинной дистанции чемпионата он в свой первый сезон «Барселоне» проиграл (и в этом нет ничего зазорного), сделал из мадридского матча 17 апреля репетицию финала Кубка. По крайней мере, тактически игра в Валенсии была выстроена так же, как и в матче чемпионата, за исключением того, что Моуринью добавил в середину ещё одного игрока, убрав из атаки Бензема. Но главное – это находка с Пепе, который наряду с Хаби Алонсо и Хедирой составил тройку центральных полузащитников, устроивших самой умной и креативной полузащите современного футбола такой прессинг, что оставалось диву даваться: откуда у тех и других столько сил?

Первая игра двухматчевого противостояния – это, с одной стороны, игра с чистого листа, с другой – команды только что провели два матча между собой в других турнирах, и информация, почерпнутая тренерами обеих команд, не может быть не использована при подготовке к полуфиналам.

Кто сделает первый ход? Почти нет никаких сомнений, что его сделает Жозе Моуринью. Хотя бы потому что всем известно – плана «Б» у Гвардиолы нет в силу ненадобности оного в 99% матчей сезона. А когда дело доходит до этого одного процента, Пике идёт играть центрального нападающего. Вряд ли он начнёт матч с «Реалом» на этой позиции.

Состав и тактика «Барселоны» угадываются почти безошибочно, а вот «Реал» мог бы преподнести сюрприз. Говорю в условном наклонении, потому что это первый матч, и Моуринью вроде бы нет никакого резона рисковать, ведь, как мы уже заметили, главная задача «Реала» в первом матче – не пропустить.

Нет, как-то всё слишком просто получается. Моуринью не может быть таким предсказуемым…

Вспомним, что было год назад. А год назад «Интер» под руководством Жозе Моуринью также в первом полуфинале Лиги чемпионов играл дома против «Барсы» и выиграл 3-1, пропустив, кстати, первым, то есть, казалось бы, не выполнив основную задачу на первый матч плей-офф – сыграть на ноль в защите. Однако начальная тактическая расстановка «Интера» предусматривала активные контратакующие действия (мяч в том матче, как всегда, большую часть времени был у «Барселоны» – 63% игрового времени) с использованием большой группы игроков: в основном составе «Интера» вышли три нападающих: Это’О, Милито и Пандев при поддержке Снайдера.

Жозе вполне может сыграть так и с «Реалом». Ди Мария (если его повреждение несерьёзно) и Криштиану по флангам, Бензема либо Адебайор в центре – такое построение будет очень близким к тому, как Моуринью играл в Милане год назад против «Барселоны», состав которой сегодня с Вильей, но без Ибрагимовича будет почти идентичным составу годичной давности.

А ведь есть ещё Игуаин и Кака, отлично сыгравшие в последнем туре против «Валенсии». Наличие этих игроков в обойме делает предматчевую работу Моуринью ещё более непредсказуемой. С Игуаином и Кака количество тактических вариантов у Реала становится больше, причём, что важно, вариантов не только стартовых, но и для изменения игры по ходу

Обыграть «Барселону» РЕАЛьно, если «Реал» будет отталкиваться не от соперника, а от своих собственных задач. Нет сомнений, что Жозе Моуринью это прекрасно понимает, поэтому думаю, что сегодня – его партия, и первый ход в ней сделает именно главный тренер «Реала».

матча.

В предматчевом раскладе тактическое построение в финале Кубка Испании, которое помогло добиться результата, с одним нападающим и Пепе в центре поля, вроде бы, лежит на поверхности, тем более что против нынешней «Барселоны» бессмысленно соревноваться в контроле мяча. Но не будет играть дисквалифицированный Карвалью, и, возможно, Пепе вернётся в оборону, чтобы закрыть эту важнейшую позицию.

Задумка Моуринью на финал сработала: ведь для победы в отдельно взятом финальном матче достаточно забить один гол, что и сделал Криштиану в дополнительное время. 1-0 – это не тот счёт, который может что-то гарантировать перед ответным матчем в Барселоне, тем более всё-таки с трудом верится, что «Барса» не забьёт «Реалу» ни одного мяча за 210 минут. Если «Барса» забивает, как это было в Милане с предыдущей командой Моуринью, пропустившей мяч команде нужно забить минимум на два больше, чтобы на что-то рассчитывать, а, значит, уместным будет замечание, что в этих обстоятельствах «Реалу» более рискованно делать ставку на насыщение середины поля в ущерб нападению — а что если «Барса» вновь забьёт первой? Не делать же замены уже в первом тайме. Такая вот головоломка…

Обыграть «Барселону» РЕАЛьно, если «Реал» будет отталкиваться не от соперника, а от своих собственных задач. Нет сомнений, что Жозе Моуринью это прекрасно понимает, поэтому думаю, что сегодня – его партия, и первый ход в ней сделает именно главный тренер «Реала».

Комментарии (0)
Партнерский контент