За разговорами о футболе бы не забыть…
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

За разговорами о футболе бы не забыть…

Никогда ещё перед "класико" не было такого множества разговоров об "околофутболе". За всеми колкостями, например, позабыли о травме Иньесты, которая может повлиять на судьбу противостояния.
27 апреля 2011, среда. 19:30. Футбол
Настоящая война слов развернулась в преддверии первой полуфинальной встречи Лиги чемпионов между "Реалом" и "Барселоной". Взаимные нападки изрядно позабавили публику, которая с предвкушением ждала новой порции колких замечаний как со стороны тренеров, так и со стороны игроков. Если обычно Жозе Моуринью стремится к эпатажу, то на этот раз Хосеп Гвардиола попытался не отставать от своего коллеги. Он даже стремился сыграть на опережение. Однако стоит заметить, что получилось у него неважно. Даже Йоханн Кройф пожурил Гвардиолу за то, что тот начал рассуждать о судейских ошибках и неважном качестве поля на "Сантьяго Бернабеу". Тем не менее это не остановило каталонского наставника, и
Лига чемпионов. 1/2 финала. Первый матч

"Реал" – "Барселона"


27 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 22:45 мск.

Судья: Вольфганг Штарк (Эрголдинг, Германия).

Котировки букмекеров: 2.64 – 3.40 – 2.80.
он решил пройтись по личности самого Моуринью, об этой истории уже многое сказано. Пеп назвал Жозе "чёртовым боссом" и сказал, что не хочет участвовать с ним в перепалке, хотя сам давно в неё ввязался. Португалец, естественно, также за словом в карман не полез, но и об игре несколько слов сказал.

— Нам предстоит невероятно трудный матч. Фаворита в нашей паре нет. Мы отлично действовали в матче чемпионата Испании и в поединке Кубка, но нам предстоит сыграть с командой топ-класса под руководством топ-тренера. Каждая игра имеет свою историю, каждый турнир – свои особенности. В преддверии полуфинальной встречи мои подопечные не испытывают никаких психологических трудностей. Нам необходимо забыть обо всём, что было до этого дня.

— На ваш взгляд, в каком эмоциональном состоянии подходят команды к игре Лиги чемпионов на фоне результата кубкового финала?
— Я не знаю, как настроение у "Барселоны", но у нас оно такое же, как было бы, даже если бы мы не выиграли Кубок. Да, та победа была выдающейся, но уже после матча все наши мысли касались следующей игры с "Валенсией", а затем – завтрашнего поединка. Обе команды вдохновляет возможность сыграть в финале Лиги чемпионов.

— Шансы команд пробиться в финал можно оценить как равные?
— Команды отлично знакомы друг с другом, и предсказать исход нашего противостояния невозможно. Как я уже сказал, фаворита нет.

— Как должна закончиться завтрашняя встреча, чтобы вы чувствовали себя спокойно на "Камп Ноу"?
— Вы никогда не сможете себя чувствовать уверенно на "Камп Ноу". Мы разгромили "Тоттенхэм" в первом матче 4:0 и всё равно испытывали трудности с ними в ответном поединке. Поэтому я понимаю, что определённости после одной игры не будет. Я не расстроюсь даже из-за ничьей, если у "Барсы" будет преимущество. Обидно будет не выиграть, если мы создадим достаточно возможностей, но не воспользуемся ими.

Далее шли вопросы, которые больше должны вдохновлять любителей сериалов, мы их опустим. Иначе великое футбольное противостояние так и останется за плотным занавесом из пламенных речей. Гвардиола, говоря непосредственно о футболе, посетовал, что в среду не сможет выйти на поле Андрес Иньеста.

— "Реал" заслуженно выиграл Кубок Испании, и я хочу поздравить эту команду, которая обыграла моих ребят, коими я горжусь. Я никогда не списывал ту победу мадридцев на некачественное судейство. Что касается предстоящего матча, то в нём не сможет принять участие Андрес Иньеста. Я бы мог сказать, что он не сыграет с вероятностью 80 процентов, но я не буду этого делать. Он точно не выйдет на поле в среду.

— Будут ли готовы к игре Пуйоль и Милито?
— Этого я не могу сказать, всё возможно. Но могу обещать, что в составе "Барселоны" на поле появятся 11 игроков.

Генеральный директор мадридского "Реала" Хорхе Вальдано постарался объяснить, чем была вызвана столь яркая вспышка в словах Моуринью и Гвардиолы перед очередной серией великого противостояния. "Дело в том, что роль тренеров в этих матчах очень возросла. Это новый элемент в современном футболе. Они больше находятся в центре внимания, чем такие футболисты, как Роналду и Месси. Это нормально, так как речь идёт о специалистах, пользующихся большим уважением и имеющих очень сильную индивидуальность".

А вот Хавьер Маскерано выразил искреннее удивление, почему перед главным зрелищем в европейском футболе говорят о чём угодно, только не о самой игре. "Мне очень жаль, что о футболе говорят всё меньше. Это историческое противостояние, которым Испания должна гордиться. Но, к сожалению, от футбола абстрагируются и начинают концентрироваться на других вещах. Что же касается слов Гвардиолы относительно судейства, то они были интерпретированы вне контекста. Мы сами хорошо знаем, что он имел в виду. Наш тренер никого не критиковал".

Нам лишь остаётся надеяться, что в двух оставшихся матча между "Реалом" и "Барселоной" в этом сезоне мы увидим футбол мирового класса, игру настоящих звёзд, кумиров миллионов, а не бесконечные соревнования по измерению длины языка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →