Судейский скандал… Куда же без него?
Текст: Александр Служаков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Судейский скандал… Куда же без него?

В четверг испанские газеты по традиции разделились на два лагеря, один из которых всячески нападал на немецкого судью Вольфганга Штарка, а другой — его защищал. Про саму игру снова позабыли.
28 апреля 2011, четверг. 10:00 Футбол

Фоторепортаж с матча «Реал» – «Барселона» (60 фото)

MARCA: ЗА ЧТО УДАЛИЛИ ПЕПЕ?

Центральное испанское издание Marca после первой полуфинальной игры Лиги чемпионов между «Реалом» и «Барселоной» задаётся вопросом, на каком основании главный судья встречи немец Вольфганг Штарк удалил в середине второго тайма португальца Пепе, после чего «Барселона» забила два гола. Никто не думал, что в том эпизоде будет предъявлена хотя бы жёлтая карточка, но коллективное давление игроков «блауграна» на судейскую бригаду возымело действие. Повлияло и актёрское мастерство Даниэля Алвеша, которого для большего эффекта вынесли с поля на носилках, но через несколько секунд он вернулся в игру и преспокойно доиграл встречу. Сам Вольфганг Штарк чувствовал себя звездой в этот момент — он удалил Пепе, а затем и Моуринью, реализовав тем самым свои амбиции.

Интересно, что бригаду Штарка мадридцы подвергали критике ещё после первой игры плей-офф против «Лиона», которая состоялась на «Стад Жерлан». Не забыли журналисты Marca упомянуть и о том, что Штарк на данный момент является худшим немецким арбитром — такое звание он получил в ходе голосования игроков клубов бундеслиги.

Заварушка после первого тайма

Заварушка после первого тайма

Подарком Штарка «Барса» воспользовалась с лихвой — в течение 30 минут «Реалу» приходилось в основном обороняться. Особенно обрадовался решениям судьи Лео Месси, которого не было видно на протяжении первого часа игры. Зато, когда появилось свободное пространство, он проявил свой талант. Помимо того что Штарк поспособствовал результату первого матча, он сделал и задел на будущее: в ответной встрече из-за дисквалификаций не смогут выйти на поле Пепе и Рамос, а Моуринью будет наблюдать за игрой с трибун «Камп Ноу».

MARCA: НИ ЕДИНОГО «КЛАСИКО» БЕЗ УДАЛЕНИЯ У «РЕАЛА»

Интересную статистику подобрала Marca по итогам встреч «Реала» и «Барселоны» в этом сезоне. Четырежды команды встречались на футбольном поле, и во всех без исключения матчах были удалены игроки «Реала». Сначала Серхио Рамос, затем Рауль Альбиоль, после этого настала очередь Анхеля ди Марии, и теперь вот красный свет увидел перед собой Пепе. Ещё тяжелее приходится Жозе Моуринью: мало того что его удалили в последнем матче с «Барсой», так ещё прошлой весной в ответной игре полуфинала Лиги чемпионов на «Камп Ноу» его «Интер» играл в меньшинстве 2/3 матча после удаления Мотты.

Не забыли журналисты испанской газеты, что во время матчей «Челси» Моуринью против «Барселоны» в сезонах-2004/05 и 2005/06 с поля были удалены Дидье Дрогба, а затем и испанский защитник Асьер дель Орно. Поистине впечатляющая статистика.

AS: МОУРИНЬЮ ПОАПЛОДИРОВАЛ СУДЬЯМ

Жозе Моуринью после игры был довольно спокоен, но при этом говорил о серьёзных вещах. Он отметил, что его удаление связано с аплодисментами в адрес арбитров встречи, также он показал большой палец лайнсмену, который помог Штарку удалить Пепе.

Овации в адрес арбитров от Жозе Моуринью

Овации в адрес арбитров от Жозе Моуринью

Португальский специалист на пресс-конференции вопрошал, почему всякий раз в плей-офф Лиги чемпионов возникают судейские скандалы в матчах с участием «Барселоны». Почему это случилось в матче «Челси» – «Барселона» при судействе Эвребё, почему разразился скандал после удаления ван Перси Бузаккой, почему в прошлом году Франк де Блеккере в самом начале матча удалил Мотту, почему на этот раз Штарк позволил себе принять такое решение. «УЕФА не позволяет играть против „Барселоны“, у неё есть такая власть, какой нет ни у ван Перси, ни у Дрогба, ни у Мотты, ни у Моуринью. Я надеюсь в один прекрасный день получить ответ, почему такой великолепной команде, как „Барселона“, постоянно помогают. Судьи должны следить за тем, чтобы команды были в равных условиях, но вы сами видите, что происходит», — заявил Моуринью.

Также он сказал, что «Барселона» в ответной игре вряд ли упустит возможность выйти в финал. Конечно, обыграть каталонцев на их поле реально, но крайне сложно.

С подачи журналистов продолжилась и словесная битва между Моуринью и Гвардиолой, на этот раз португальцу пришлось комментировать слова тренера «Барсы», назвавшего наставника «Реала» «хозяином пресс-центра». «Меня называют чемпионом и хозяином пресс-центра? Что ж, наверное, люди забывают, что я дважды выиграл Лигу чемпионов, причём не с „Барселоной“, а с „Порту“ и „Интером“, которому не удавалось сделать около 50 лет. Гвардиола выиграл Лигу чемпионов со своей командой, но в таком ключе, что лично мне было бы стыдно праздновать такую победу. После той игры на „Стэмфорд Бридж“ был скандал, сейчас вновь разгорелся скандал. Настанет ли день, когда „Барселона“ будет побеждать чисто?» — поинтересовался Моуринью.

Страсти кипели — "класико"!

Страсти кипели — "класико"!

EL MUNDO DEPORTIVO: Штарк исправил ошибки Мальенко

Совершенно иной тон высказываний в El Mundo Deportivo. В этом издании поддерживают решение Вольфганга Штарка и нахваливают то, что он принял верное решение, увидев жестокость на футбольном поле. По мнению журналистов издания, Пепе должен был быть удалён ещё в кубковом финале, но тогда «Реал» находился под протекцией арбитра Ундиано Мальенко. Штарк же смог разграничить происходившее на поле в соответствии с правилами футбола.

Пепе яростно атаковал Дани Алвеша прямо в голень, поэтому и заслужил удаление. Заслужил жёлтую карточку и Рамос за свой фол против Месси. Беспристрастные наблюдатели видели, что судья был абсолютно прав, принимая свои решения, отмечают корреспонденты издания.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент