Жидрунас Карчемарскас: нацеливаемся на место в тройке
Текст: «Чемпионат»

Жидрунас Карчемарскас: нацеливаемся на место в тройке

Литовский голкипер впервые готовится к сезону в качестве основного голкипера "Динамо". При этом Карчемарскас напрочь отрицает наличие у него самоуспокоенности.
22 января 2007, понедельник. 09:08. Футбол
Из номера, в котором, судя по динамовскому списку, жили Жидрунас Карчемарскас и Денис Колодин, раздавались странные звуки. Как выяснилось секунду спустя, когда корреспондент "Советского спорта" перешагнул порог комнаты, двое обитателей вели разговоры с невидимыми собеседниками на родном языке: вратарь на литовском общался с кем-то через компьютер, а защитник беседовал на русском по мобильному телефону. Карчемарскас, к которому, собственно, я и направлялся, кивнул на кресло и через минуту, завершив разговор, приготовился слушать мои вопросы.

– Вы впервые готовитесь к сезону в роли основного голкипера. Новые ощущения?
– В чем-то безусловно. Приятно, что дождался своего шанса, что тренеры доверяют. Но пребывать в эйфории по этому поводу ни в коем случае не собираюсь. Молодежь у "Динамо" хорошая – Шунин, Фролов. Расслабляться нельзя. Буду цепляться за возможность защищать динамовские ворота двумя руками.

– Видел вас здесь в зале для бильярда. Чем еще досуг заполняете на сборах?
– В бильярд или боулинг играть я не большой любитель. Больше хожу просто компанию поддержать. Чаще свободное время с компьютером провожу – фильмы смотрю, с родственниками и друзьями общаюсь. Вы как раз пришли – я с Литвой разговаривал.

ОПТИМИСТ ПО ЖИЗНИ

– Пытался найти информацию о вас и не обнаружил ни одного большого интервью "о жизни". При этом к журналистам вы относитесь хорошо. В чем же дело?
– Вы правы, журналистам я стараюсь не отказывать – да и повода не доверять им у меня еще не было. Наверное, просто никому в голову пока не приходило брать у меня большое интервью. А что бы вы хотели спросить?

– Например, почему решили стать футбольным вратарем? В Литве дети все больше в баскетбол идут.
– У меня брат футболом занимался – мне это увлечение и передалось. А в баскетбол я только в школах на уроках физкультуры играл. Но стать таким, как Сабонис или Куртинайтис, я никогда даже не мечтал.

– Брат тоже вратарем был?
– Нет, он так играл… – Карчемарскас смеется, глядя на Колодина и Пименова, расположившихся по соседству. – В поле. Я, кстати, тоже голкипером не сразу стал. Перепробовал почти все позиции, прежде чем тренеры решили меня в ворота определить.

– Вратарю часто все шишки после неудач достаются. Никогда не жалели, что себе такое неблагодарное ремесло выбрали?
– Да нет, как-то не приходилось. Я вообще оптимист по жизни. А ворота защищать у меня лучше всего получается, поэтому добра от добра искать не пробовал.

– В "Динамо" вы с начала 2002 года, а основным стали только недавно. Что так долго удерживало в команде?
– Мне в "Динамо" все очень нравится! – слово "очень" Карчемарскас даже растягивает. – Уходить желания не было совершенно. Думал, что когда-то придет и мое время. Как видите, не ошибся. Да и приглашений у меня никаких не имелось. В прошлом сезоне я даже продлил контракт с "Динамо" до конца 2009 года.

ПО ПРОЗВИЩУ "ЭЙ!"

– С Сергеем Овчинниковым, которого вы сменили в динамовских воротах, не общались в последнее время?
– Нет, хотя с Сергеем у нас были хорошие отношения. Не могу сказать, что чему-то у него специально учился, но работа с ним принесла мне определенную пользу.

– Почему минувший год у "Динамо" получился таким неудачным? Данни, например, говорил, что в начале сезона в команде не было единства…
– Думаю, Данни имел в виду, что пришло много новичков, которые еще не понимали, как и во что мы играем. Да и стабильности состава не хватало – то одни выходили на поле, то другие. А вот в конце сезона основной состав был четко определен, и финиш получился удачным. Так что в новый сезон вступаем в хорошем настроении. Нацеливаемся попасть в тройку, – Карчемарскас улыбается.

– Говорят, вас в команде зовут Зверь?
– Да нет. По-другому зовут.

– Как именно?
– "Эй!" – Все присутствующие смеются. – Еще Жидрунас. Но, если честно, да: иногда зовут Зверем. Почему – не знаю. Давно кто-то придумал, а прозвище живучим оказалось.

– На новогодний розыгрыш "Советского спорта", когда мы вас сниматься в фильме "По прозвищу Зверь-2" пригласили, не обиделись?
– Нет, конечно. Я хорошую шутку всегда понимаю. Сам посмеяться люблю. Тем более что у вас хороший материал тогда получился.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →