Позитивный ЦСКА
Текст: Денис Целых
Фото: pfc-cska.com

Позитивный ЦСКА

Игры в регбийный мяч и фрисби, боксёрские удары Нецида по искусственной стенке и прогулки Игнашевича верхом на Дзагоеве – всё это сегодняшняя тренировка ЦСКА перед дерби со "Спартаком".
28 апреля 2011, четверг. 20:00 Футбол

ЦСКА шутит и смеётся. Настроение в команде донельзя позитивное. Посмотришь со стороны – и не скажешь, что уже через два дня этим ребятам предстоит участвовать в главном дерби страны.

А объяснение простое. В ЦСКА уже давно есть одна милая традиция – за два дня до игры тренировка носит исключительно восстановительный характер. Никаких запредельных нагрузок. Только игровые и, по большей части, очень весёлые упражнения.

Например, игра в регби. Вернее, в его разновидность. Задача – с помощью мелких перепасовок овальным мячом добраться до ворот соперника. Индивидуальные прорывы не приветствуются. Более того, встречаются свистом. Главное – коллективизм. Очень забавна и «перепасовка» летающей тарелочкой. Словно на пикнике ребята, а не на серьёзной работе. Впрочем, если кто забыл, повторяю: главная задача таких тренировок – исключительно разгрузочная.

Ну и, конечно, теннисбол. Куда без него? Азарта и смеха тут в избытке. Ребята демонстрируют технику владения мячом, их тренер Слуцкий стоит рядом и наблюдает. Разумеется, не молча.

– На заднюю линию бейте. Шемба без работы уже минуту стоит, – это обращение к двум Березуцким и Алдонину, которые проигрывают свою партию тройке Игнашевич-Мамаев-Шемберас.

Слова тренера – руководство к действию для Алдонина. Он, подключившись с задней линии, наносит удар головой – но мяч летит за пределы размеченной зоны.

– Вышел в атаку, называется, – иронизирует сам над собой 22-й номер ЦСКА.
– Почаще надо, почаще, – улыбается противник Шемберас.
– Наденьте ему майку либеро, чтобы только оборонялся, а не атаковал, – это уже резюме Слуцкого.

С одной из площадок слышится раздосадованный крик Дзагоева. Со словечком ненормативной лексики. Алан всегда эмоционально воспринимает ошибки и поражения, даже локальные.

– О, это дисквалификация, – улыбается Алдонин.
– Как минимум годичная, – добавляет Слуцкий.

Весело в ЦСКА.

После теннисбола – отработка фланговых подач. С левого фланга (и правой ноги) подают Дзагоев и Мамаев, с противоположной бровки – Тошич и Гонсалес. Особенно филигранны прострелы последнего. Почти без брака, на удобной высоте. Даже Слуцкий не может сдержать комплиментов.

У подающих своя работа, у остальных – своя. Они, разделившись на две группы, соответственно замыкают эти навесы и обороняются. Интерес – не только в числе забитых голов, но и в том, что после этого. А после этого победители имеют полное право оседлать проигравших и заставить их побегать с тяжёлой ношей по полю.

Одним из проигравших оказался Дзагоев (во время подач Гонсалеса и Тошича он пошел в число замыкающих). Как ни пытался Алан избежать участи скакуна, сделать этого не удалось. 10-й номер ЦСКА был настигнут Игнашевичем и тут же, без лишних слов, оседлан. Для пущего смеха последний даже пытался ладонью прихлопнуть Дзагоева, чтобы тот бежал быстрее. Чувствуется знаток в этом деле. Недаром у Игнашевича в своё время даже был свой скакун. Между прочим, по кличке Вагнер.

Под занавес тренировки – удары со штрафных. Дзагоеву опять отчаянно не везёт. Трижды мяч после его ударов отражает перекладина. А Нецид, которому, видимо, стало грустно, решает отработать на манекенах (которые вместо стенки) боксёрские удары. Правда, потом он всячески убеждает журналистов, что им показалось.

– Это не я, это Марк, – улыбается чех.
– У нас на тренировках всегда царит непринуждённая атмосфера, – резюмирует Леонид Слуцкий, когда его спрашивают, не слишком ли весело в ЦСКА. – Мне сложно судить, помогает она игре или нет. Но она уже стала традиционной. И я не думаю, что надо что-то менять даже перед самыми важным матчами.

У одного из футболистов ЦСКА сегодня вдобавок к традиционному пакету упражнений было одно особенное – полеты в воздух. Речь о Зоране Тошиче, которому как раз сегодня исполнилось 24 года. Партнеры решили поздравить его подбрасыванием-качанием, как это обычно делается с тренерами-триумфаторами. Кто-то в шутку предложил не ловить именинника. Предложение было встречено хохотом, но к рассмотрению его, слава богу, не приняли.

Ну и напоследок о серьёзном. Сегодня в общей группе не тренировались два основных форварда команды – Вагнер Лав и Думбия. Первый занимался в тренажёрном зале, второго (который, напомним, повредил голеностоп в игре с «Томью») отпустили решать личные дела в посольство. Вроде бы завтра должны принять участие в тренировке наравне со всеми. Но стопроцентных гарантий их участия в матче дать нельзя.

– Вы сильно переживаете из-за того, смогут ли Думбия и Вагнер Лав сыграть со «Спартаком»? – вопрос защитнику ЦСКА Алексею Березуцкому.
– Естественно, это важно для нас. Но я думаю, что Нецид спокойно сможет заменить каждого из названных вами нападающих. Тренируется, кстати, чех лучше, чем Вагнер и Думбия.

Нецид в ответ улыбается: «Если бы я в матчах столько забивал, сколько на тренировках»… Но тут же обещает, что постарается поразить ворота «Спартака».

– Если мне доверят место на поле, буду стараться забить гол, – говорит Нецид. – В матче с «Томью» отличиться, увы, не удалось, хотя я имел два отличных момента. Попытаюсь исправиться в субботу. Я очень хочу забить в дерби.

Интересно, исправится ли?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент