Лига переключилась на ТВ
Фото: rfpl.org
Текст: Михаил Тяпков

Лига переключилась на ТВ

Сегодня в Доме футбола состоялось очередное общее собрание РФПЛ, на котором было объявлено о создании своей телекомпании, а также о реформах судейского корпуса.
28 апреля 2011, четверг. 21:00. Футбол
Общее собрание РФПЛ обычно обсуждает наиболее животрепещущие вопросы из жизни клубов, но на сей раз очевидных актуальных вопросов перед лигой не стояло. Поэтому повестка дня вызывала особый интерес – не просто так же собрались первые лица клубов. Хотя, надо сказать, в этот раз собрание длилось недолго: когда идут споры о лимите на легионеров, регламенте или календаре, это занимает гораздо больше времени.

Главным событием мероприятия стоит признать представление новых первых лиц судейского корпуса: и. о. главы департамента судейства и инспектирования РФС Андрея Будогосского, а также советника президента РФС по вопросам судейства Хосе Марии Гарсии Аранды.

Будогосский огласил свою программу по развитию судейства, а также новую систему оплаты работы судей – бонусную, основанную на качестве арбитража. Что касается испанского специалиста, то он займётся определёнными методологическими изменениями при подготовке судей. Для этого предполагается создание специального института. Инициативы по судейству вызвали одобрение представителей клубов.

Вторая важная тема, обсуждавшаяся на общем собрании, — бюджет Премьер-Лиги. Финансовый директор РФПЛ Алексей Купцов рассказал, что спонсорские средства по итогам сезона будут распределяться по новым правилам. Прежде 40% доходов клубы делили поровну, ещё 40% — исходя из места в турнирной таблице, а остаток – по результатам показов на Первом канале.
Общее собрание РФПЛ. 28 апреля 2011 года

Общее собрание РФПЛ. 28 апреля 2011 года

Поскольку главный канал страны в этом году чемпионат не транслирует, теперь 60% вырученных средств будет распределяться по результатам турнира. Так, победитель получит около 10% от общей суммы, а два аутсайдера – чуть больше 1%.

Доходная часть бюджета лиги в 2011 году должна составить 92 млн долларов – сюда входят средства, полученные за реализацию телеправ и спонсорские вложения. Как пояснил глава РФПЛ Сергей Прядкин, речь идёт о минимальной сумме, поскольку целый ряд партнёрских соглашений подписан до конца года, а не сезона. Соответственно средства, которые лига может выручить за третий круг, пока не учтены.

Разумеется, была затронута и ещё одна важная финансовая тема – спор с компанией "Росгосстрах". Напомним, что "Росгосстрах" обратился в суд с иском к РФПЛ о взыскании 616,175 млн рублей за неудовлетворительное выполнение контрактных обязательств. Сергей Прядкин сообщил, что находится в постоянном контакте с руководством компании и держит клубы в курсе тех мер, которые принимаются для улаживания конфликта. "Надеюсь, данный спор мы решим как партнёры", – констатировал глава РФПЛ.

Также в четверг было объявлено о создании телекомпании "Лига-ТВ". Она будет заниматься созданием телевизионных продуктов, связанных с матчами Премьер-Лиги. Компания будет принадлежать РФПЛ, а её генеральным директором стал Игорь Матюшенко, имеющий опыт работы в "Видео Интернешнл". "Лига-ТВ" сможет продавать различным телеканалам видеоконтент с матчей Премьер-Лиги. Таким образом, доходы клубов от реализации телевизионных прав должны вырасти не только за счёт увеличения суммы контракта с "НТВ Плюс".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →