100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Анатолий Янголь
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Роменский: Дикань в обойме сборной

Наставник вратарей сборной Украины Юрий Роменский рассказал "Чемпионат.ру" о своём назначении, распределении ролей в тренерском штабе и дружбе с Олегом Блохиным.
Футбол

— Юрий Михайлович, вы ушли из одесского «Черноморца» месяц назад, проработав в клубе полтора года. Что-то знали?
— Тогда я написал заявление с формулировкой «по семейным обстоятельствам». Не хочу расшифровывать.

— Контракт Олега Блохина с федерацией футбола Украины пока подписан на год. Вы уже подписали личное соглашение?
— Сдал все необходимые документы для оформления на работу.

Я поддерживаю в этом вопросе Блохина — дверь в сборную открыта. Поэтому загадывать наперёд считаю делом неблагодарным. Национальная
команда не может сама приобрести и вырастить игрока, в отличие от клуба. Будем рассчитывать на тех, кто будет здоров, будет иметь игровую практику и будет отвечать требованиям, которые предъявляются к вратарям сборной. Пока им соответствуют Шовковский, Пятов и Дикань.

— Блохин сказал, что хочет видеть в штабе только тех людей, на которых можно опереться...
— С Олегом Владимировичем мы знакомы с начала 1970-х. Ещё с тех времён, когда вместе выступали в юношеской сборной СССР. Уже тогда наша дружба «закалялась» на турнирах в ГДР, Чили, Ашхабаде… Можете сами посчитать, сколько лет мы хорошо знаем друг друга.

— Обязанности в тренерском штабе уже распределены?
— Деления на правую или левую руку у нас не будет. На мой взгляд, это не имеет принципиального значения. Главное, что создан коллектив единомышленников, а уже во время работы будем определять, кому и чем заниматься на каждом этапе.

— Вы уж определились с кандидатурами голкиперов сборной?
— Я люблю всех вратарей. Никогда никого не хочу выделять, ведь они для меня все коллеги, партнёры и единомышленники. Футбол — игра, в которой всё зависит от многих факторов. И вызов в сборную будут получать те, кто на данном этапе выглядит сильнее и стабильнее. Но все решения будет принимать главный тренер, пусть и по моей рекомендации.

— Что можете сказать о Дикане?
— Этот вратарь находится в сфере нашего внимания и будет привлекаться в сборную, если сложатся те составляющие, которые я назвал.

— У молодого голкипера «Динамо» Максима Коваля есть шанс сыграть на Евро-2012?
— Максим сейчас выступает в составе юношеских сборных, и важно, чтобы он прошёл все этапы становления вратаря национальной команды. Это моё мнение. Важно, чтобы он набрался игровой практики, постепенно подходя к главной команде страны. Всё зависит от него.

Я люблю всех вратарей. Никогда никого не хочу выделять, ведь они для меня все коллеги, партнёры и единомышленники. Футбол — игра, в которой всё зависит от многих факторов. И вызов в сборную будут получать те, кто на данном этапе выглядит сильнее и стабильнее.

— Все украинские вратари на виду. Можно ли ожидать новых имён или всё-таки важно опираться на проверенных бойцов?
— Я поддерживаю в этом вопросе Блохина — дверь в сборную открыта. Поэтому загадывать наперёд считаю делом неблагодарным. Национальная
команда не может сама приобрести и вырастить игрока, в отличие от клуба. Будем рассчитывать на тех, кто будет здоров, будет иметь игровую практику и будет отвечать требованиям, которые предъявляются к вратарям сборной. Пока им соответствуют Шовковский, Пятов и Дикань.

— Соскучились по работе на самом высоком уровне?
— Я благодарен Олегу Блохину за предоставленный шанс поработать с главной командой страны в его прошлый приход в сборную и за возможность принять участие в чемпионате мира 2006 года. Считаю, что в том цикле у нас был отличный тренерский состав, а на работу мы ездили как на праздник. Несмотря на те сложности, которые возникли перед официальным стартом квалификации к мировому первенству, когда у нас только формировался коллектив. Тогда убедился, что с каждым из коллег по штабу пошёл бы в разведку. Уверен, что так же будет и сейчас.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент