Архипелаг "Спартак"
Текст: Сергей Кайко

Архипелаг "Спартак"

"Красно-белая" тема стала сквозной в медиа-обиходе и среди болельщиков. А в этой теме первый человек — Валерий Карпин. Чья тренерская карьера не то начинается, не то уже заканчивается.
29 апреля 2011, пятница. 13:00. Футбол
ОТ "АЯКСА" ДО "АНЖИ"

Хроника этого пикирующего бомбардировщика была до известной степени изощренной. За два месяца — с середины февраля по середину апреля — карпинский "Спартак" познал всю гамму чувств. Взлетел высоко и вдохнул полной грудью, а потом, как та маленькая, но гордая птичка, рухнул на самое глубокое дно самого глубокого ущелья. Где тут уцелеть первому пилоту. Сначала была Лига Европы. С наивысшим среди российских клубов результатом. Мартовский разнос голландского "Аякса" — наверное, лучшее, что происходило со "Спартаком" за последний год, а то и больше. Пускай соперник был не в лучшем виде — все равно это если не гранд, то бренд. Именно его спартаковцы разбили в пух, а дома — еще и в прах. Вышли в четвертьфинал и оказались самой жизнеспособной командой среди российских клубов. Круче "Зенита" и ЦСКА, не говоря уж о "Рубине". Это факт, который великой роли не играет, но от которого нельзя отмахнуться. Затем, конечно, солнце зашло за тучи. Вышло, что громить "Аякс" нужно было лишь для того, чтобы вслед огрести по самое не хочу от "Порту". С не футбольным и даже не вполне хоккейным общим счетом 3:10.

Однако при всей чудовищности этих цифр здесь скорее нужно славить соперника, чем злословить по московскому адресу. Португальская гегемония в Лиге Европы (три клуба в полуфинале!) просто впечатляет. И замечательный, легконогий "Порту" в этом квартете продолжает быть фаворитом. Разгромный лигоевропейский финиш Карпину наверняка бы простили. По здравому размышлению и совокупности впечатлений. Однако в "праздничном" наборе к нему приложился постыдный старт в родимой Премьер-Лиге. Главный тренер, взвесив приоритеты, решил сберечь, сэкономить кадры — проскочить по-легкому, наудачу. Право на это имел полное: хозяин — барин. Но он не мог не понимать, какой громадный в этом риск: в случае провала в "Спартаке" до трех считать не будут. Но все же сосчитали — до трех поражений в пяти турах, по итогам которых красно-белые заняли в таблице последнее место. И проиграли не "Зениту" с ЦСКА, а вдрызг продувшись, сначала привезли праздник на казачьи Дон и Кубань, а затем полюбили троицу и грохнулись еще и на Кавказе, в гостях у "Анжи".

Вернувшись из Махачкалы, главный тренер сам попросил об отставке. Руководство посовещалось и прошение вроде как удовлетворило. Правда, потом проявило не свойственную себе рефлексию. "Спартак" победил в Кубке "Краснодар", сверкнул в игре чем-то таким оптимистичным, и вдобавок за опального наставника вступились футболисты. Хозяина клуба Федуна все это растрогало, и он сообщил, что занесенная над тренером секира временно не опустится — повисит в воздухе. И пока бытует такой диковинный статус-кво, работу Карпина продолжают активно оценивать. Вердикты встречаются самые разные, ибо подчас базируются на личностном отношении, а отношение это всяко — уж настолько неоднозначен Валерий Георгиевич. Как человек и профессионал.

"ИСКРА ДОЛГО НЕ ГОРИТ"

Карпину легко импонировать. Он большой в недалеком прошлом футболист. С позитивным спартаковским прошлым. Человек европейской ментальности, но русской души. Порывистый характер, ядреное словцо, вольная форма одежды. В клуб он пришел генеральным директором в непростые времена. Принял команду в ранге главного тренера во времена еще более трудные. Был прост в обращении с футболистами. Умел, как говорят, их зажечь.
Но критиковать Карпина — много легче. Очевидных поводов — пруд пруди. До "Спартака" он не тренировал. Тогда как любой состоявшийся специалист скажет, что в этой профессии необходимо начинать с малого. Он сидел на двух стульях. Тогда как любой просвещенный менеджер заметит, что разделение труда — великое дело. Он отменный мотиватор, но эта искра долго не горит. На ней команда здорово вытащила авральный сезон-2009, когда стала второй. Но далее наступило время кропотливой, системной большой работы: над стратегией, тактикой, селекцией, и неопытный, разрывающийся на два фронта предводитель надорвался.

В прошлом году "Спартак" финишировал четвертым. Карпин — тренер назвал это неудовлетворительным результатом, а Карпин-гендиректор продлил карт-бланш еще на полтора года. Из которых успел отработать всего четыре месяца, пока не оказался в незавидной теперешней ситуации. За несколько дней до первой попытки уйти в отставку Карпин в интервью жаловался. На травмы, вынужденные перетасовки в обороне, недоработки при "стандартах". Где-то винил футболистов, что-то брал на себя. К этим факторам пресса добавляла и другие: не слишком размашистую селекцию, легионерские лимиты, неготовность отдельных игроков, тактическую косность, отсутствие лидера, которого негде взять ни среди молодых россиян, ни среди легионеров. Кто-то тренеру сочувствовал — и называл заложником ситуации, кто-то злорадствовал: мол, сам виноват. Обычная, в общем, футбольная коллизия. Но в ее центре снова он — главный тренер.
Обложка майского номера журнала

Обложка майского номера журнала

Еще о Карпине хочется сказать кое-что неочевидное — кое-что, могущее вызвать кислый болельщицкий скепсис. Спартаковское прошлое — это, конечно, хорошо. Плохо, когда оно составляет мировоззрение тренера. Нынешние контексты настолько суровы, что опора на былые принципы может и не быть благом. По-чемпионски игравший при Романцеве, Карпин начал тренировки с того, что взял Романцева же к себе в советники. Он, в сущности, расконсервировал старую идею, впитанную в золотые для клуба годы.

Спартаковской её и зовут — основанную на контроле мяча, недлинном пасе, импровизации и вдохновении, известной романтике. Игре "за ромбик". Эти родимые пятна, они для того поколения красно-белых вроде пин-кода, открывающего секреты футбола. Но ехать такой дорогой сегодня — кругом стараться играть первым номером и по возможности красиво — чревато глубоким разочарованием. В 90-х тот" "Спартак" это мог себе позволить — теперешнему в ту степь далеко лучше не соваться. Собственно, матчи с "Порту" здесь — живой пример. Уже в первой встрече — выездной — гости норовили вести себя по-хозяйски. Смело пошли на соперника, полчаса сражались на равных, а потом и вовсе было 1:5. ЦСКА стадией ранее хотя также уступил португальцам без особенных шансов, но вел себя все же более осмотрительно — и итоговый счет был другим.

"ОПЕРАЦИЯ "ПРЕЕМНИК"

Если задать Карпину вопрос: а не жалеете, что однажды решились на тренерскую работу в "Спартаке"? — он наверняка ответит: нет, не жалею. Люди футбола вообще редко признаются в ошибках, тем более неявных. Между тем этот фальстарт по карпинской карьере может ударить очень сильно. Ему многие завидовали, когда он принимал команду. Надо же, думали, нигде раньше не работал и сразу главным в "Спартак" — баловень судьбы. Однако, делая такие презенты, судьба не только балует, но и жестко спрашивает. Потому что оборотная сторона подобных назначений, из ниоткуда в головокружительные выси, — вероятное забвение в случае провала. Это как курсанту-суворовцу дать покомандовать батальоном. Сумеет — стратег, нет — айда в долгий ящик. Последнее место самого титулованного клуба, позади "Амкара" и "Томи", надолго станет визитной карточкой Карпина-тренера. Следующего ангажемента он может не дождаться.

Однако сочувствовать ему, пожалуй, не стоит. Честно говоря, Валерий Георгиевич не производит впечатление человека, всецело преданного тренерскому ремеслу, видящего в нем свое призвание, жизненный путь. И, возможно, некоторое время спустя, полностью развязавшись со "Спартаком", он вернется в солнечную Испанию — к прежней жизни, которая хорошо налажена. Чтобы никогда уже не быть тренером, а о коротком "красно-белом" миге вспоминать с рассеянной улыбкой: да-да, было такое… Но пока Карпин в "Спартаке" еще ведь и в кресле гендиректора. Номинально — в авангарде поиска нового главного. Недостатка кандидатов нет: журналисты сочиняют расширенные списки с динамовцем Кобелевым во главе. Эта писаная вилами по воде "селекция" любопытна именами и размахом. Хотя все уже "Спартак" проходил. Бывали в его новейшей истории знатные европейцы — датчанин Лаудруп и итальянец Скала. Оба так и не были поняты и приняты в специфическом спартаковском социуме, работали меньше сезона и оказались скоропостижно уволены. Доверяли штурвал и молодежи — Чернышову, чья короткая бытность во главе команды ассоциируется с "бромантановым скандалом". Ставили и на опыт — Владимира Федотова, и на традиции — Станислава Черчесова. В доску свои, они выиграли по "серебру", но были отправлены в отставку летом следующего года.

Дольше всех упомянутых, как ни странно, стоял у руля Александр Старков — 17 месяцев. Как ни странно — потому, что его рациональная латвийская методика претила блюстителям спартаковского духа. Все закончилось памятным скандалом и старковским уходом из клуба через черный ход. Хотя в части результата тренер, в общем, не провалился — второе место 2005-го. Под началом Карпина "Спартак" играет два года. Дольше, чем под руководством любого из шести предшественников. Это вполне большой срок в условиях непрекращающейся чехарды и сейсмической активности утратившего гегемонию клуба. Но это малый срок для нормальной, неспешной работы на устойчиво светлую перспективу. Кажется, именно время — то главное, что работает сегодня против "Спартака". Вернее, не время, а его отсутствие. Вечный цейтнот, в котором тренер — не тренер, а антикризисный управленец. Калейдоскопичная сменяемость таких управленцев составляет теперешнее бытие прославленного клуба. Сыскать при таких подходах единственного и неповторимого — того, кто поведет команду через годы-расстоянья, — можно только одним образом. Угадав, вытащив счастливый лотерейный билет. Только когда еще "Спартаку" повезет?

Скачать номер:

http://download.footballmag.ru/?os=win&issue=3 — pc

http://download.footballmag.ru/?os=mac&issue=3 — mac
Источник: Football Magazine
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →