Ренат Сабитов: я ушел в еврокубки
Текст: «Чемпионат»

Ренат Сабитов: я ушел в еврокубки

В середине 90-х годов прошлого века в "Сатурне" выступало немало бывших игроков московского "Спартака". Тогда же, конечно в шутку, эту команду предлагали переименовать в "Спартак" Московская область.
22 января 2007, понедельник. 20:14. Футбол

В середине 90-х годов прошлого века в «Сатурне» выступало немало бывших игроков московского «Спартака». Тогда же, конечно в шутку, эту команду предлагали переименовать в «Спартак» Московская область. Однако в последние годы наблюдается уже обратная тенденция: в 2004-м в Москву переехал Никита Баженов, летом прошлого года — бразилец Жедер, и теперь уже соглашение с девятикратными чемпионами страны подписал 21-летний Ренат Сабитов.

— Ренат, с вашим переходом в «Спартак» в команде образовалась пусть маленькая, но все-таки колония бывших игроков «Сатурна»: вы, Баженов, Жедер. Помогает ли это вам освоиться в новом клубе?
— Прежде всего это обстоятельство доказывает, что «Сатурн» — серьезная и сильная команда, а его игроки пользуются спросом у ведущих клубов страны. Жедер и Баженов уже успели проявить себя в «Спартаке», надеюсь, что и мне удастся стать здесь полезным игроком. Что касается процесса адаптации, то в этом мне помогают не только мои бывшие партнеры по «Сатурну». Со всеми ребятами у меня наладились хорошие отношения, они постоянно мне советуют и подсказывают во многих вопросах. К тому же со многими молодыми игроками «Спартака» мы пересекались по жизни — в юношеской и молодежной сборных.

— С кем делите гостиничный номер на турецком сборе?
— С Сергеем Кабановым. Правда, мы с ним ни в одной команде вместе не выступали, но уже успели подружиться. Сергей, как, собственно, и все ребята, много шутит, а это только помогает влиться в новый коллектив.

— Новые партнеры еще не припомнили гол, забитый вами в кубковой игре «Спартака» и «Сатурна» весной прошлого года?
— Нет, к счастью, никто мне тот гол еще не припомнил. Для меня же тот забитый мяч имел большое значение, ведь он оказался первым в большом футболе.

— Забив тот мяч «Спартаку», у вас не промелькнула мысль, что после него на вас могут обратить внимание селекционеры красно-белых?
— Нет, конечно. Тогда я думал о другом: как бы закрепиться в «Сатурне», быть полезным ему. О «Спартаке» же впервые задумался в конце прошлого сезона, когда узнал об интересе команды ко мне. Признаюсь, мне было лестно услышать об этом.

— Михаил Воронцов, генеральный директор «Сатурна», недавно говорил, что о будущем контракте вы размышляли весь прошедший сезон и, возможно, из-за этого провели его не так ярко, как могли бы.
— Со стороны, как говорится, виднее. Раз уж Михаил Яковлевич говорит об этом, возможно, так действительно и было. Пятнадцатого февраля 2007 года у меня истекает соглашение с «Сатурном», мне нужно было определяться с будущим клубом. Впрочем, я считаю, что мысли о следующем контракте не отвлекали меня от игры.

— Долго думали над предложением красно-белых? «Сатурн», насколько известно, пытался вас удержать и предлагал те же финансовые условия, что и «Спартак».
— Финансовая сторона дела тут ни при чем. Я, конечно, обдумывал предложение «Спартака», но недолго. Мне тяжело было расставаться с «Сатурном» — с командой, в которой были сделаны первые шаги в большом футболе. Я всем благодарен — руководителям, тренерам, игрокам и всем сотрудникам клуба, но все-таки «Спартак» решает более высокие задачи в чемпионате, борется за медали высшей пробы, регулярно выступает в еврокубках. Эти обстоятельства и стали главными аргументами в пользу моего выбора. Хочется себя проверить в таком серьезном клубе, как «Спартак».

— Высокая конкуренция за место в составе в «Спартаке» вас не пугает?
— Конкуренция есть в любой команде. И не факт, что, останься я в «Сатурне», мне там было бы обеспечено место в составе. Впрочем, о чем сейчас говорить? В любом случае все это слова, определяющим же станет только то, сумею ли я стать полезным игроком для «Спартака». Если таковым стану, буду играть и доказывать свою состоятельность на поле.

— Тренеры и руководство «Спартака» в один голос говорят, что вы универсальный футболист и можете играть на разных позициях. А на каком месте вы сами себя видите?
— В первую очередь мне лестно, что обо мне так отзываются такие специалисты. Действительно, я имею опыт игры и на фланге обороны, и в средней линии — на позиции опорного полузащитника. Но я бы не хотел сейчас говорить о своих предпочтениях. Мне просто хочется играть, вот и все. А где, когда и сколько — пусть решают тренеры. Но для того, чтобы они обратили на меня внимание, нужно хорошо работать на тренировках, завоевывать доверие тренеров. Я ведь в футболе еще ничего не сделал.

— Какие цели поставили перед собой на первый сезон в «Спартаке»?
— Я сейчас думаю только об одном: чтобы предстоящий сезон стал успешным для «Спартака». Чтобы команда добилась всех целей, поставленных перед ней, и чтобы ее игра радовала болельщиков.

— А как же личные цели?
— Об этом я сейчас не думаю. Главное для меня — это интересы «Спартака».

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →