Чем "Спартак" ниже, тем для ЦСКА хуже
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Чем "Спартак" ниже, тем для ЦСКА хуже

Московский "Спартак", вопреки всем прогнозам, обыграл в дерби ЦСКА. Минимальную победу красно-белым принёс бразилец Ари, поразивший ворота Акинфеева за 12 минут до финального свистка.
30 апреля 2011, суббота. 16:11. Футбол
Фоторепортаж с матча ЦСКА – "Спартак" (85 ФОТО)

К очередной серии исторического противостояния ЦСКА и "Спартак" подошли в совершенно различном настроении. Если армейцы по-прежнему остаются лидерами чемпионата по потерянным очкам, то спартаковцы только в прошлом туре смогли уйти с последней строчки. Богатым на события получился старт сезона для красно-белых. Сюда вошёл и чудесный камбэк в Базеле, и фееричная победа над "Аяксом", и
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. Седьмой тур


ЦСКА (Москва) – "Спартак" (Москва) – 0:1
Гол: Ари, 78 (0:1)
провалы в Ростове и Краснодаре, и, конечно, 10 пропущенных мячей в двух матчах с "Порту". Главный тренер Валерий Карпин даже в отставку подал, но де-факто именно он продолжает выполнять функции наставника "Спартака": он готовит команду, на нём лежит ответственность за результат. И встреча с ЦСКА именно для него могла кое-что изменить. В случае победы в дерби руководство вполне могло попросить его остаться на тренерском мостике, по крайней мере, исключать это было нельзя. Тем более что поиски нового тренера несколько застопорились.

В этой связи было интересно рассматривать "российское класико" именно через красно-белую призму. Никто не знал, каким предстанет "Спартак", что от него ждать… Если помните, за последние годы одна из немногих побед девятикратных чемпионов над своим извечным соперником была достигнута в тот момент, когда её уж совсем никто не ждал. ЦСКА, уж простите за каламбур, был на коне и вдруг уступил спартаковцам – 0:1. Случилось это почти на самом финише сезона 2008 года. В других, даже более благоприятствующих, условиях "Спартак" не мог добиться результата в играх с красно-синими, за исключением виктории в 15-м туре чемпионата образца 2009 года. Поэтому нельзя было исключать сенсации и сейчас.

Валерий Карпин решил выпустить с первых минут сразу двух нападающих – Ари и Дзюбу, а Веллитон остался на лавке. Не оказалось в составе и Алекса, так что на важнейшую встречу спартаковцы вышли без двух своих бразильских лидеров, которые, впрочем, в этом сезоне, мягко говоря, не блещут. В центре обороны был сделан выбор в пользу Родри — всё-таки Пареха пока ещё играть не готов. Состав армейцев также несколько удивил: Слуцкий бросил в бой и Думбию, и Вагнера, которые только-только приступили к занятиям в общей группе. Не нашлось места на поле ни Нециду, ни Тошичу, который в прошлом матче был одним из лучших в составе своей команды. Тем не менее позиции на флангах были отданы на откуп Секу и Гонсалесу.

Несмотря на то что обе команды сделали выбор в пользу тактики 4-4-2, футбол в первой тайме получился закрытым, а местами даже нудным. Спартаковцы зачастую держали большие силы на своей половине поля. Все зоны были перекрыты, защитники не давали спокойно обработать мяч ни Вагнеру, ни Думбии, Гонсалес с Секу также постоянно упирались в закрытые двери. Красочнее всего об игре армейцев в первой половине говорит то, что они не нанесли ни единого удара в створ ворот. Хотя при этом мячом они владели чаще соперника.

"Спартак" поначалу выглядел робким и зажатым, будто с первых минут принялся играть на 0:0. Но видя, как мучаются армейцы, номинальные гости оживились и совершили парочку внятных подходов. Дзюба с Ари были попеременно на острие, но передачами Макгиди и Дмитрия Комбарова они не воспользовались. И всё же лучший момент для того, чтобы открыть счёт, был у подопечных Слуцкого. Думбия в штрафной площадке смог обыграть Сухи, возникла паника, мяч заметался по штрафной, но путь в сетку так и не нашёл. А уже перед самым перерывом Вагнер совершил рывок с мячом метров на 40, ему нужно было поделиться мячом с Думбия, но бразилец пожадничал и Родри его "обезмячил".

После столь бесцветного первого тайма хотелось увидеть всплеск в игре команд. И, в первую очередь, от ЦСКА, ведь явно армейцы на данный момент обладают более сильными исполнителями. И то, как они действовали в первом тайме, попросту их не красило. И, надо признать, градус игры после паузы повысился. Вагнер в нескольких эпизодах освобождался от опеки и бил по воротам, но по-настоящему острых моментов у него так и не возникло. "Спартак" также не забывал тревожить Акинфеева. В одном из эпизодов Дмитрий Комбаров прицельно бил из пределов штрафной, но угодил прямо во вратаря.

По ходу тайма Валерий Карпин снял с игры Макеева и выпустил Веллитона, но бразильца хватило всего на 10 минут, после чего он попросил замену. На поле появился Ибсон, а схема красно-белых немного изменилась. Ари ушёл налево, и именно оттуда и пришла угроза воротам ЦСКА. Макгиди в очередной раз сместился в центр и отпасовал на дальний угол штрафной. Ари мяч принял, ушёл от Набабкина и хлёстко пробил в дальний угол – Акинфеев свою команду не спас, вот так неожиданно красно-белые повели. Выжали они максимум из того минимума моментов, что создали команды.

Оставалось около 15 минут у ЦСКА, чтобы спастись. С удвоенной энергией задвигался Думбия, порой складывалось ощущение, что только ивуариец да Секу не хотели проигрывать. Но когда Думбия оказался с глазу на глаз с Диканем, он растерялся и упустил момент для удара. Замены, произведённые Слуцким уже на флажке, картину игры изменить не могли. Слишком мало времени он выделил Тошичу и Нециду. На последних секундах Думбия заработал штрафной, к мячу подошёл Хонда и сразу вспомнился эпизод, как несколько лет назад в похожей ситуации Янчик спас армейцев от поражения. На этот раз последовал дальний удар в исполнении японца, с которым справился Дикань.

"Спартак" победил вопреки прогнозам, мнениям, логике — вопреки всему. Похоже, когда красно-белым становится совсем плохо, они начинают действовать. После того как Валерий Карпин объявил о своей отставке, команда одержала третью победу подряд. ЦСКА же за столь слабую игру должно быть стыдно — уверен, армейские болельщики ждали совсем другого… А получилось так, что у команды с феноменальным нападением за все 90 минут не было ни единого по-настоящему голевого момента…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →