Зуев: взявшись судить других, сам готовься быть судимым
Текст: «Чемпионат»

Зуев: взявшись судить других, сам готовься быть судимым

С 22 января в Турции начала сбор группа российских судей. О работе рефери рассказал президент Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев.
23 января 2007, вторник. 09:54. Футбол
С 22 января в Турции начала сбор группа российских судей. О работе рефери рассказал президент Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев.

БЫТЬ НАД СХВАТКОЙ

Когда в воскресенье в отель Papillon Zeugma прибыла еще одна российская команда, привычно сопутствующего подобному событию гвалта администрацией отмечено не было. Сосредоточенные мужчины, самым младшим из которых по 27 лет, не поднимая лишнего шума, разошлись по номерам.

Такая солидность понятна. Именно от этой команды зависит благоприятный (читай справедливый) исход не 30, как у каждого клуба премьер-лиги, а всех 240 матчей чемпионата России-2007. Приехали в Турцию люди, основная цель которых - не привлекая к себе внимания ни в обычной жизни, ни на поле, вершить правосудие, то бишь арбитры. Для большинства из них этот поражающий дворцовым великолепием отель в окрестностях Белека не первый год становится в январе - феврале домом родным. Роскошь завораживает - особенно на фоне "Адор" или "Аркадий", в которых расположились провинциальные клубы. Похоже, известный принцип "все лучшее детям" в футболе звучит как "все лучшее судьям". Впрочем, у президента Коллегии футбольных арбитров Сергея Зуева свое объяснение выбора гостиницы:

- Не в антураже дело. Здесь в нашем распоряжении - зал для теоретических занятий, внутренний дворик для разминок и спортивных игр, а рядом - сосновая роща, в которой проходят занятия по физподготовке. Атмосфера спокойная, футбольных команд по соседству нет. Последнее нас особенно устраивает.

При том что по соседству команд действительно нет, в распорядке каждого дня сборов значится пункт "практическое судейство". Так что встреч со старыми знакомыми по российским футбольным просторам "людям в черном" не избежать и в Турции.

Начался же сбор с теории, а точнее с лекции Зуева, одна из тем которой звучала так: "Актуальные проблемы качества судейства". Вот и корреспондент "СЭ" спросил главу отечественного судейского футбольного корпуса о том же.

- В чем вы видите основную причину того, что минувший сезон стал для российских арбитров в целом неудовлетворительным?
- В прошлом году постоянно муссировалась тема о некоем влиянии судей на результаты матчей. Она и вылилась в нашу главную проблему Мы стремимся, чтобы судьи всегда находились над схваткой, никакими своими действиями не давали преференций одной из команд, выглядели справедливыми для всех. После тяжелого, порой скандального прошлого сезона, в котором на долю арбитров выпала колоссальная моральная нагрузка, хотелось бы поработать в спокойной обстановке, запастись теоретическим и практическим багажом, физическим и психологическим потенциалом для дальнейшей успешной работы.

ВЫЙТИ ИЗ-ПОД ПРЕССА

- Что для этого предстоит сделать?
- Во-первых, прозрачным, понятным для всех должен быть подбор судей. Во-вторых, то же самое надо предпринять в плане их назначения на матчи. В-третьих, следует дать арбитрам психологическую разгрузку после прошлогоднего пресса общественного мнения.

- А способна КФА выполнить все три этих условия, если арбитров по-прежнему будут "прессовать" люди, представляющие интересы определенных клубов?
- Мы должны продемонстрировать всем: никакие звонки, никакие другие выходы на судей не действуют. Новые методы отбора и назначения арбитров должны, по нашему мнению, избавить от любого вида поползновений влиять на судейство. Присутствует и психологическая составляющая. Необходимо вселить в арбитров уверенность, что их работа оценивается действительно с профессиональной точки зрения.

- Собираетесь находить точки соприкосновения с руководством клубов, что позволило бы свести конфликты, связанные с судейством, к минимуму?
- Уровень чемпионата России растет, борьба за чемпионский титул и призовые места обостряется. Пять-шесть команд конкурируют на самом высоком уровне. Кто-то в спорте всегда неизбежно проигрывает. А причины неудач нередко пытаются отыскать в судействе. И такова судьба не только российских арбитров. Значит, надо постараться перевести вектор неудач на сами команды. Сделать это можно только качественным судейством. Мы должны дать понять всем, что никем не ангажированы, что работаем исключительно на футбол, защищая интересы не каких-то отдельных клубов, а всего объединения, именуемого РФПЛ.

АМНИСТИЯ, РОЖДЕННАЯ ДЕФИЦИТОМ

- Чем-нибудь нынешний сбор отличается от предыдущих?
- Да. Принципиально изменена система подготовки. Вместо так называемых отборочных сборов, на которых занимались группы в 70 человек, сейчас работает 36. На втором сборе будет 33 арбитра. При прежнем количестве кандидатов сложно было определить, кто лучше, кто хуже. А с судьями уровня премьер-лиги требуется больше персональной работы, нужно уметь выявлять проблемы и сложности каждого индивидуума. Сейчас, процентов на 90 определившись с составом судейского корпуса премьер-лиги, мы, чтобы больше времени уделить каждому арбитру, разбили сбор на две части. Всем арбитрам будут обеспечены хорошая практика, соревновательный тренинг и благоприятный психологический фон.

- Какова программа сбора?
- Начиная сбор чуть позже, чем в прошлом году, мы хотели расширить его практическую составляющую. В первые десять дней наши бригады проведут порядка 35 контрольных матчей между командами разного уровня, находящимися в окрестностях Антальи. Каждому выпадет примерно по три игры - оптимальная предсезонная нагрузка. Хотим в матчах наиболее серьезных команд проверить новых кандидатов, а также тех, кого планируем вернуть в обойму. На прошлогодних сборах судьям удавалось отсудить в среднем по тайму - режим явно не нормальный.

- По какому принципу отбирались участники сборов?
- Проанализировав судейство за последние три года, тех, у кого регулярно возникали проблемы на поле, мы из списка исключили. В то же время к кандидатурам арбитров премьер-лиги, ранее потерявших этот статус, - Ключникову из Ростова-на-Дону, Андрееву из Новосибирска мы возвращаемся.

- Что побудило вас вернуть ранее проштрафившихся судей в элитную когорту?
- Ключников в прошлогоднем турнире первого дивизиона зарекомендовал себя одним из лучших. Его высокий уровень нам известен. Да, случались у него ошибки из разряда психологических, и теперь мы должны помочь ему снять старые стрессы. Андреева возвращаем спустя четыре года, считая, что его проколы были не столь серьезны, чтобы не допускать его к судейству матчей сильнейших. Последние сезоны показали, что он явно перерос первый дивизион.

- Не означает ли предпринятая вами амнистия, что существует дефицит молодых российских судей?
- Да, он существует. Недаром же мы недавно потеряли одно место в списке ассистентов ФИФА. Дай вообще среди лайнсменов в премьер-лиге преобладают возрастные. Проблема эта многогранна. Основной резерв элитного судейского корпуса должен пройти проверку в первом дивизионе. Но там тоже хватает возрастных арбитров, не претендующих на повышение в классе и грешащих недопустимым количеством ошибок. Поэтому наибольшие изменения произойдут в судейском корпусе первого дивизиона. Предполагаем привлечь к работе там 8 новых главных арбитров и значительно омолодить состав их помощников. Такой шаг даст нам возможность года через два рекомендовать в премьер-лигу молодых, перспективных судей.

- Среди продолжающих оставаться отверженными КФА есть арбитр, который до ЧП в прошлом сезоне зарекомендовал себя хорошо, - Владимир Петтай. Обычно таких людей высшему судейскому органу удается отстоять, несмотря на "неуды". Почему в данном случае этого не произошло?
- Мы объективно смотрим на ситуацию. Петтай - молодой, перспективный арбитр, и никто не ставит на нем крест. Будем следить за его работой на любительском уровне и, не исключено, вернемся к его кандидатуре в следующем году. Что же касается Фурсы и Каюмова, которых тоже решено не привлекать к работе в новом сезоне, то они почти в каждом из последних сезонов не досуживали до конца из-за серьезных нареканий. Они - арбитры высокого уровня, но нестабильность в работе не позволяет нам на них рассчитывать.

РЯДОВЫЕ ТРУЖЕНИКИ ПОЛЕЙ

- Что скажете о новичках в стане лучших арбитров страны?
- Москвичи Максим Лаюшкин и Александр Кабаков на подходе были давно, в прошлом году попали в категорию кандидатов, и теперь есть уверенность, что они могут отработать сезон на требуемом уровне.

- Среди тем, предложенных арбитрам для рефератов, бросилась в глаза такая: "Судейская бригада как ячейка общества". Не могли бы разъяснить, что сие означает?
- Все темы предложены для дискуссий, в том числе, возможно, юмористического толка. Да, некоторые из них выглядят претенциозно, но мы же не Академия наук. Судьи не должны замыкаться исключительно на правилах игры, тем более что социальная значимость футбольного судейства с каждым годом возрастает. И у самих арбитров должно вырабатываться понимание: уж раз ты взялся судить, то и сам судим будешь. Футболистами, тренерами, болельщиками. И найди в себе силы не уходить за кулисы, руководствуйся исключительно принципами честной игры. И если наши футболисты не могут внятно сформулировать, что такое fair play, стань для них в этом плане примером, прояви объективность и профессионализм.

- Почему судьи решили сменить спецодежду, выбрав темно-красные, ближе к бордовому, а также желто-зеленые рубашки? Получается что-то наподобие дорожных рабочих, как предостережение игрокам: не приближайся, двигай в объезд.
- Хотелось бы, чтобы мы действительно выглядели в работе как рядовые труженики полей. Предупредительными фигурами для нарушителей и в то же время незаметными для болельщиков.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →