Поражение по игре, но не по счёту
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Антон Третяк

Поражение по игре, но не по счёту

"Зенит" не создал ни одного момента в игре с "Краснодаром" и потерял два очка в матче с новичком Премьер-Лиги.
1 мая 2011, воскресенье. 18:27. Футбол
"Краснодар" и "Зенит" выходили на очную игру как коллективы, проигравшие в чемпионате всего лишь по одному разу. Южане были биты "Локомотивом" в прошлом туре со счётом 1:4, до этого в их копилке были две победы и три ничьи. У питерцев по существу вообще ноль в графе поражения, но формально команда Лучано Спаллетти проиграла ЦСКА также с разницей в три мяча. В случае победы "Краснодар" поднимался в первую пятёрку, а "Зенит", который подошёл к игре в ранге лидера, в случае успеха создавал бы себе трёхочковый перевес над конкурентами. Понятно, что это немного, но сначала три, потом шесть, а там, глядишь, перед второй частью чемпионата у команды будет уже неотыгрываемый гандикап.
СОГАЗ – Чемпионат России
Премьер-Лига. Седьмой тур

"Краснодар" (Краснодар) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 0:0
.

Славолюб Муслин снова не мог рассчитывать на травмированного столпа обороны Александра Амисулашвили и полузащитника Юру Мовсисяна, впрочем, армянский игрок в этом сезоне провёл только 44 минуты в двух первых турах, что не помешало ему забить гол, но всё же без него уже "Краснодар" научился обходиться. У Спаллетти в лазарете Быстров и Семак, плюс не оказалось в заявке Луковича.

Наставник "Зенита" вернул в строй пропускавшего из-за травмы прошлый тур Данни и решил отказаться от схемы в два чистых форварда — Бухаров остался на "скамейке". Не оказалось в основе и Лазовича, зато с первых минут вышел Хусти.

Казалось, что Муслин выберет вариант игры вторым номером, но наставник хозяев не стал запирать свою команду в своей штрафной. Краснодарцы действовали у своих ворот очень внимательно, старались не оставлять техничных соперников один в один со своими защитниками, но в целом "Краснодар" старался вести игру. "Зенит" же был достаточно пассивен, не включал прессинг и в целом проигрывал середину поля.

Самое интересное, что и моменты в первом тайме были исключительно у хозяев поля. Удар Враньеша с 35 метров был немного неожиданным для Малафеева, плюс футболист "Краснодара" придал мячу интересную траекторию, так что вратарю "Зенита" пришлось сильно постараться, чтобы перевести снаряд на угловой. А прострел Жоазинью вполне могли замыкать Гониев и Татарчук, но оба футболиста не успели к мячу. Пожалуй, на этом список опасных моментов первого тайма можно считать исчерпанным, хотя полумоментов с обеих сторон было достаточно.

Если говорить про "Зенит", то питерцы довольно часто гостили у чужой штрафной, но, кажется, пытались всё сделать слишком мудрёно. Вместо очевидных ударов следовали замысловатые пасы, которые читали защитники южан, а в тех случаях, когда напрашивалась передача, питерцы наносили совершенно неподготовленные удары по воротам Городова. Уже в компенсированное время Кержаков наносил удар со штрафного с достаточно неплохой позиции для навеса, но насколько же читалось, что он будет бить в ближний угол! И вратарь "Краснодара" с выстрелом Александра спокойно справился.

В актив по итогам первого тайма питерцы могли себе занести лишь две жёлтые карточки у центральных защитников хозяев, Тубич и Мартынович были наказаны за фолы на Кержакове.

В начале второго тайма Спаллетти выпустил лучшего бомбардира чемпионата Лазовича вместо Хусти, серб расположился не левом фланге, но в целом трио атакующих игроков "Зенита" старалось запутывать защиту соперника, Ионов, Кержаков и Лазович часто менялись местами, кроме того регулярно выскакивал вперёд Данни и активно подключались к атакам фланговые защитники Губочан и Анюков.

Муслин ответил Шипициным вместо Ерохина, затем Воробьёв поменял Кульчия, а Жоазинью уступил место на поле Михееву. Наставника "Краснодара" ход матча явно устраивал и он просто менял подуставших игроков. А вот Спаллетти, команда которого по-прежнему не создала ни одного толкового момента у чужих ворот (корявый удар Лазовича с 30 метров не в счёт), попытался усилить атаку выходом Бухарова, Александр сменил своего тёзку Кержакова.

Но от перемены мест слагаемых сумма не менялась. "Краснодар" чувствовал себя очень уверенно и упорно гнул свою линию и шёл вперёд довольно большими силами. Вот Мартыновичу дали спокойно пробить головой после подачи со стандарта, после того как Анюков сорвал атаку хозяев и получил за это предупреждение. Вот Воробьёв обманул Алвеша и пробил в ближний угол, но мяч совсем немного разминулся со створом ворот. Вот Гогниев пробил с линии штрафной, слабо пробил, но выйти на ударную позицию ему дали, а началось всё с того, что Данни обрезал свою команду в середине поля,

Словом, "Краснодар" имел свои возможности для взятия ворот, в то время как лидер чемпионата был в атаке совершенно беспомощен. И чем ближе к финальному свистку, тем очевиднее было превосходство хозяев в физике. Краснодарцы легко бежали в атаку, в то время как зенитовцы передвигались по полю медленно и даже не могли навязать сопернику прессинг. На самую концовку матча Спаллетти выпустил Файзулина, но ничего кроме жёлтой карточки для Данни, который слишком разговорился с арбитром, "Зенит" ничего интересного придумать уже не успел.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →