За одного битого Карвалью - сразу три небитых!
Текст: «Чемпионат»

За одного битого Карвалью - сразу три небитых!

Даниэл Карвалью на Кубке Первого канала не сыграет из-за перенесенной на днях операции. Но кудесников мяча "а-ля Карвалью" на израильской траве-мураве мы в избытке увидим и без него.
23 января 2007, вторник. 19:26. Футбол
Даниэл Карвалью на Кубке Первого канала не сыграет из-за перенесенной на днях операции. Но кудесников мяча "а-ля Карвалью" на израильской траве-мураве мы в избытке увидим и без него. ЦСКА по ходу этого турнира намерен представить публике очередное бразильское дарование – 18-летнего Рамона, исполнителя того же амплуа, что и Даниэл. А в донецком "Шахтере", по мнению эксперта "Футбол-Хоккея" Александра Тарханова, есть сразу два "Карвалью" – Жадсон и Элано. Так что эстетика нам гарантирована!

У ЦСКА ОДИН КАРВАЛЬЮ, У "ШАХТЁРА" ДВА

В солнечном Израиле готовы померяться силами старые знакомые. С какого угла интересно смотреть этот турнир и чего интересного ждать от ЦСКА, "Спартака" и их конкурентов, мы обсудили с нашим экспертом, главным тренером вильнюсской "Ветры" Александром ТАРХАНОВЫМ.

ТУРНИР
Кубок Первого канала в первую очередь полезен тем, что в преддверии еврокубков наши клубы могут наработать соревновательную психологию. Всё-таки контрольные матчи, которых в этот период видимо-невидимо, смотреть либо не очень интересно, либо неинтересно совсем. Израильский турнир имеет и призовой фонд, и хитрый состав участников. Соперники, с одной стороны, твердят, что поражениям не расстроятся, но в подсознании каждый хочет непременно обыграть своего давнего украинского/российского противника. "Маккаби" и "Хапоэль" на фоне ожидаемых межславянских баталий смотрятся также органично, потому как, насколько мне известно, уровень этих команд ненамного ниже, чем у наших.

ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН В ИЗРАИЛЕ ЦСКА?
Во-первых, хочу сказать, что ЦСКА мы знаем достаточно, и за время, прошедшее с окончания прошлого сезона, многое измениться не могло. Каков уровень готовности армейцев? Интерес в этом действительно имеется, но далеко не центральный. Да, приятно будет увидеть качественный футбол команды, однако иные варианты вряд ли возможны, ведь ЦСКА способен играть на определённо высоком классе в любое время года. И в то же время до набора оптимальной формы ещё достаточно далеко, потому как свою команду Газзаев подводит к февральским матчам в Кубке УЕФА. Для самого армейского тренера турнир прежде всего актуален возможностью выявить недостатки в готовности тех или иных игроков или в командных взаимодействиях. Важно оговориться, что недостатки эти в данный период иметься не то что могут, они должны быть. Просто в условиях контрольных встреч их сложнее заметить, чем в серьёзном турнире. То есть вновь мы приходим к тому, что прежде всего интересно будет смотреть сам футбол, а не искать в знакомых командах какие-либо новации.

Потом, подобное положение вещей усугубляется для зрителя со стороны ещё и тем, что Валерий Георгиевич не любит выставлять напоказ собственные идеи на предсезонных соревнованиях. Какие-то наработки наверняка им оттачиваются на тренировках, однако в Израиле мы наверняка увидим тех же исполнителей на тех же самых позициях, несмотря на то что ряд армейских футболистов можно пробовать в разных амплуа.

Из новшеств как таковых, на мой взгляд, мы увидим только самих новичков ЦСКА – Рамона и Джанера. Сейчас трудно сказать, усилят ли эти ребята игру команды уже сейчас, или взяты они на перспективу. Вполне возможно, что это является вопросом и для самого наставника. Наверное, вариант прошлогодней давности, когда на Кубке Первого канала дебютировал Жо и стало ясно, что ЦСКА получил реальное дополнение в игре, можно назвать идеальным. Да и не слишком это важно – сразу впишутся в игру Рамон и Джанер или позднее, потому что намного важнее для армейцев укрепить не стартовый состав, а основной состав в расширенном варианте.

ЧЕМ МОЖЕТ ЗАЦЕПИТЬ "СПАРТАК"?
Здесь-то уж точно ничего нового не будет. Стабильный состав, немного ослабленный. Дисциплина, по-видимому, хромает, судя по ссылке Моцарта и Жедера в дубль из-за позднего прибытия. Так что разговоры об уровне готовности также неактуальны. Селекционных результатов по-прежнему не видать. Может, клуб работает над этим и не хочет раскрывать карты, однако на данный момент "Спартак" представляет собой минимум интереса на Кубке Первого канала. Мне, например, не особенно интересно следить за игрой спартаковской защиты. На позицию Родригеса никто не пришёл, и неизвестно, придёт ли вообще. Из тех разумеется, кого можно назвать футболистом соответствующего класса. Поэтому и в случае с красно-белыми меня более всего интригует психологическая составляющая: насколько "Спартак" готов выдерживать натиск соперника в этот период времени?

Также мне не кажется, что команда Федотова с нынешним ресурсом способна стать существенно разнообразнее в тактическом плане. Та же переквалификация игроков, что иной раз становится решающим фактором в карьере человека и что, бывает, делает общекомандную тактику гибче, применительно к сегодняшнему составу "Спартака" нереальна. Не переведут Титова в оборону, Быстрова в центр поля, а Жедера в атаку. Помнится, Романцев переделывал Димку Попова из футболиста атакующего плана в левого защитника, и в результате трансформация прошла успешно. Попов отлично раскрылся: он надёжно закрывал свою зону, а также весьма эффективно поддерживал команду в атаке. Не случайно парень потом удачно устроился в испанском чемпионате. Из нынешних спартаковцев вряд ли кто способен стать немножко другим, чуть лучшим. Того же Павлюченко незачем оттягивать назад, потому что нападающий находится на своём месте, и именно в этой роли он должен прогрессировать. Разнообразить Баженова, который не может пока выйти на следующий уровень, тоже очень проблематично... В общем, в тактике "Спартака" особых изменений ждать не приходится, пока не произойдёт новых приобретений.

МОЖЕТ ЛИ КУБОК РЕШИТЬ СУДЬБУ?

Если говорить о персоналиях, то не думаю, что турнир в Тель-Авиве способен сказаться на чьём-либо будущем. Кто бы ни провалил его... Впрочем, что значит "провалил"? Это не чемпионат России и не Лига чемпионов, за выступления в которых мы даём футболистам оценки, это всего лишь подготовительные соревнования, в которых можно спокойно сыграть неудачно, а можно и блеснуть, и кардинальных выводов никто после этого не сделает. Когда команды не на пике формы, когда они вообще, по сути, наполовину в форме или вообще без формы, тогда и уровень стабильности объективно невысок. Ну, допустим, будущее Калиниченко не видится очень ясным. Да даже если украинец выйдет на израильское поле и ничего не покажет, никто ведь не придёт к выводу, что Калиниченко разучился делать то, что умеет. Этого футболиста мы знаем давно и прекрасно представляем его возможности. Другое дело, нужен ли он команде, исходя из тактических соображений, исходя из его мотивации? И на эти вопросы Кубок Первого канала ответов не даст. У армейцев же и вовсе нынче нет футболистов, которые по каким-то причинам не подходили бы ЦСКА.

"ШАХТЁР" И "ДИНАМО" В РОЛИ СПАРРИНГ-ПАРТНЁРОВ
Понятно, что даже без учёта ностальгического фактора ЦСКА и "Спартаку" достались очень хорошие спарринг-партнёры в преддверии еврокубков. Вообще я бы отделил четыре экс-советские команды по следующему принципу: ЦСКА с "Шахтёром" поставил бы чуть выше, а "Спартак" и "Динамо" пониже. Именно в таких сочетаниях и сведены они в группах.

ЦСКА И "ШАХТЁР"
Но мы выделяем их такими дуэтами по другой причине – причине силы. Команды Газзаева и Луческу практически одного класса, и они в данный период превосходят спартаковцев и киевлян. Отчасти в классе, отчасти в готовности. Но в готовности не на данный конкретный момент, а на протяжении более длительного времени. Скоро они сойдутся между собой, и эта встреча определённо претендует на звание самой интересной на турнире. Армейцы, пожалуй, лучше донецких оппонентов собраны психологически. Именно этим можно объяснить разницу в их выступлениях в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, потому что в разделе "основной состав" наблюдается примерное равновесие, и даже с небольшим преимуществом за "Шахтёром". Сейчас я имею в виду соотношение количества исполнителей с их же качеством. Качество, в принципе, идентичное, но количество этого качества всё-таки остаётся за украинцами, у которых заметно больше возможностей варьировать составом. Если в ЦСКА нельзя заменить Карвалью, то донецкий прототип Даниэла – ничем ему не уступающий Жадсон – может быть заменён тем же Элано, который, опять же, не хуже Карвалью. Соответственно, и в плане проведения замен "Шахтёр" чувствует себя увереннее. Если ЦСКА зачастую вводит свою молодёжь – стратегически очень умно вводит, – то Донецк способен вывести со скамейки на поле одного, двух или трёх игроков европейского уровня.

"СПАРТАК" И "ДИНАМО"
Некогда сок союзного чемпионата сегодня не отличается феноменальным вкусом. На самом деле спартаковцы и киевляне друг на друга даже похожи. По адресу обеих сторон летят схожие упрёки: невнятная селекция, невнятный футбол. Хотя, надо признать, катастрофы из этого делать не стоит, так как при грамотном отношении к делу ситуация может в корне измениться уже через полгода. Тем более Кубок Первого канала, имея свою предсезонную специфику, нивелирует уровень готовности всех участников. А поэтому результаты матчей предсказать сложно.

Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →