Погнали!
Фото: fclm.ru
Текст: Олег Лысенко

Погнали!

Обозреватель "Чемпионат.ру" отмечает долгожданное возвращение "Локомотива" в лидирующую группу Премьер-Лиги и рассуждает о преобразованиях, привнесённых в команду Юрием Красножаном.
2 мая 2011, понедельник. 13:00. Футбол
СТАБИЛЬНОСТЬ СОСТАВА

Юрий Красножан не любитель бесконечной тасовки кадровой колоды. Он, кажется, вообще никогда не бросается из крайности в крайность – такой характер. Даже после неудачных матчей тренер даёт набедокурившим футболистам шанс исправиться. Но если уж маховик игры раскрутился, на коррекцию основы его может подвигнуть только форс-мажор – вроде травм, болезней или дисквалификаций.

Главный "машинист" придерживается золотого правила: выигрышный состав не меняют. И если Майкон, Ибричич и Оздоев, выйдя на замену, переламывают исход матча (в данном случае – против "Волги"), то они и начинают следующий тур в стартовой раскладке. Политика насколько логичная, настолько и справедливая. Заслужил – играешь, нет – пересаживаешься в запас. Всё прозрачно, поэтому – без обид.

Красножан не меняет основного вратаря и четвёрку защитников – этому звену стабильность жизненно необходима. Разные сочетания – насколько это возможно в условиях дефицита нападающих – он пробовал в атаке, но и её очертания уже вырисовались достаточно чётко. При этом люди, выходящие на поле, знают, что как только снизят требовательность к себе – уступят место на поле коллегам, ждущим своего шанса в запасе. Придержав дважды подряд на скамейке Дмитрия Сычёва, Красножан дал понять: неприкасаемых нет и не будет. И посыл этот — очень правильный по своей сути – адресован как старожилам команды, так и молодёжи.

ФИЗИКА

На мой взгляд, ни в одном из семи проведённых в этом году матчей "Локо" не уступил сопернику в скорости – никто, грубо говоря, железнодорожников не перебегал. Команда не только задаёт игре высокий темп, но и, главное, сама до конца его выдерживает. Эта выносливость выгодно отличает весенний "Локомотив" даже от призёров прошлого сезона. Правда, у него и официальных матчей в начале года было меньше (ни Кубка, ни еврокубков), поэтому такие аналогии сейчас не совсем корректны.

Насколько долговечен и прочен функциональный фундамент, заложенный на зимних сборах, наверное, покажут игры с прошлогодними медалистами. Пока же он выглядит достаточно монолитным, что и неудивительно: "Спартак-Нальчик" Красножана тоже буквально пышал здоровьем.

ДИСЦИПЛИНА

Красножан редко кричит. За две недели пребывания на сборе команды в Турции я ни разу не видел его надрывающимся у бровки и тем более кроющим своих футболистов матом. Не его метод. Соблюдения игровой дисциплины он добивается спокойным подсказом, скрупулёзным разбором допущенных ошибок.

Результаты этой работы видны уже сейчас. "Локомотив" реже всех клубов так называемой "большой шестёрки" получает карточки. Их у него 13 – меньше двух за матч. Для сравнения: ЦСКА заработал 12 предупреждений (но в шести играх), "Спартак" – 16, "Зенит" – 21. В пассиве "Рубина" 11 "горчичников", но с двумя удалениями. Так что "Локо" из этой компании — самый сдержанный. Во всяком случае – пока.

В этой команде, похоже, только одному человеку не возбраняется дискутировать с судьями – Дмитрию Лоськову. Привилегия капитана. На его счету и почти треть всех карточек команды – четыре. Последняя из них, полученная от питерца Безбородова, лишила Лоськова возможности сыграть против "Зенита". Для "Локо" это, конечно, потеря.

СХЕМА

"Локомотив" уже вжился и, как видно, комфортно себя чувствует в предложенной ему схеме 4-1-4-1. Эта конструкция хороша тем, что в зависимости от ситуации на поле легко трансформируется как в классические 4-4-2, так и в "испанские" 4-2-3-1.

В предсезонных спаррингах периодически возникали шероховатости – футболисты ещё, грубо говоря, не всегда чётко себе представляли, куда бежать в том или ином эпизоде. Заметно, что с тех пор они выучили свои манёвры – как индивидуальные, так и командные – практически назубок. А значит, тренер доходчиво формулирует свои мысли.

И хотя сам Юрий Анатольевич настаивает, что недоработок в игре ещё "на полтетради", прогресс в действиях команды, как мне кажется, налицо. В прошлом году она всё-таки выглядела тяжелее, неповоротливее, разобщённее. И вот тут мы подходим к одной из главных промежуточных побед Красножана…

АТМОСФЕРА

Несмотря на тяжёлый старт, на поражения в Перми и Самаре (где-то, может быть, и не совсем заслуженные), "Локо" не потерял того настроения, с которым бежал в сезон. Тренерский штаб кропотливо трудился над созданием дружелюбной обстановки в коллективе – плоды этой работы сегодня заметны даже с трибуны стадиона. Футболисты снова играют друг за друга, а не каждый сам за себя. А тренер даже в минуты горьких разочарований не позволяет себе публичной критики в адрес игроков. Она, критика, остаётся внутри раздевалки, и это благотворно сказывается на микроклимате.

В команде нет деления на сословия. На равных вкалывают все – и 18-летний Оздоев, и годящийся ему в отцы Лоськов.

Возможно, другого старожила команды, Сычёва, огорчает сидение в запасе, но он и вида не подаёт, что раздосадован. Спокойно выходит на замену и пашет – как в юные годы, когда ему ещё нужно было всё и всем доказывать.

В такой атмосфере доверия и равноправия и молодёжь скорее созревает. Пример номер один – Тарас Бурлак. Два – Магомед Оздоев. А какие крылья выросли за спиной у Владислава Игнатьева, а?

На "Локо" снова стало интересно смотреть, даже в дни поражений. А это значит, что команда движется в правильном направлении. Навстречу болельщикам. И, может быть, новым победам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →