На поле с пустыми штанами
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

На поле с пустыми штанами

После досрочной победы дортмундской "Боруссии" в бундеслиге самое время поговорить о Юргене Клоппе, благодаря которому этот триумф стал возможен.
2 мая 2011, понедельник. 20:00. Футбол

Юрген Клопп стал очень популярен в Германии. Молодой, бесспорно талантливый тренер, с отлично подвешенным языком, всегда будет пользоваться вниманием СМИ, особенно если он сам во время отпуска становится работником телевидения. Клопп всегда на первых местах в рейтинге самых горячих фраз, если, конечно, таковые есть в Германии, но не это главное.

Его команды всегда добивались результата, он сотворил почти невозможное со скромным «Майнцем», выведя его в еврокубки, три сезона неуклонно росла вверх «Боруссия», и этот процесс закончился завоеванием чемпионского титула. Но популярность пришла к Клоппу задолго до сегодняшнего дня. Его пригласили на телевидение: немецкий канал ARD решил повысить уровень знаний своих зрителей и позвал Клоппа, чтобы он рассказывал в эфире о тактических моделях команд, тренерской работе в процессе игр. В обязанности Юргена на ТВ буквально входило двигать фишки по доске, и немцам очень понравился этот грамотный, красиво говорящий молодой специалист. Позже программа с участием Клоппа получила награду как лучшая спортивная передача Германии.

«Работаешь себе на телевидении, а потом вдруг узнаёшь, что тебя смотрят рекордные 31 миллион человек! И понимаешь, что в твоей жизни что-то меняется. Когда ты обедаешь в ресторане, люди смотрят тебе в рот, когда ты в туалете… ну вы понимаете… Я не преувеличиваю, на самом деле некоторые люди фотографировали мой почтовый ящик», — рассказывает Клопп о том этапе своей карьеры. Тогда он ещё работал в «Майнце».

Справка «Чемпионат.ру»

Юрген Норберт Клопп


Родился 16 июня 1967 года в Штутгарте (ФРГ, Германия).
Клубная карьера: «Эргенцинген» (1986–1987), «Пфорцхайм» (1987), «Айнтрахт» (1987—1988), «Виктория» (1988—1989), «Рот-Вайсс» (1989—1990), «Майнц» (1990—2001).
Тренерская карьера: «Майнц» (2001—2008), «Боруссия» Дортмунд (2008—???).
Достижения в качестве тренера: чемпион Германии (2010/2011).

Теперь Клопп вошёл в Лигу «топ», но, как это ни странно, для него начинается самый сложный этап карьеры.

Во-первых, триумф «Боруссии» нельзя не связать с провалом «Баварии», «Шальке», отчасти «Вольфсбурга» и «Вердера». Немецкий гранд провёл провальный сезон, и пусть это личные проблемы мюнхенцев, которые никак не влияют на достижение дортмундцев, осадок, как говорится, остаётся. Чёрно-жёлтые фактически не имели конкурентов в борьбе за золото: не считать же таковыми всерьёз вечных неудачников из Леверкузена и скромный «Ганновер»! Это к тому, что в следующем году в бундеслиге «Боруссии» будет как никогда трудно.

Во-вторых, вот уже очень давно (с 1996 года, если быть максимально точным) «Бавария» никому не даёт быть чемпионом два раза подряд. Один раз — легко, но сразу после проигранного первенства мюнхенцы возвращают титул себе. В-третьих, Клоппу предстоит дебют в Лиге чемпионов, серьёзная борьба на несколько фронтов плюс определённый риск, что его «золотой» состав раздербанят топ-клубы.

Но самого тренера всё это нисколько не пугает. «Мы не выходим на поле с полными штанами. Я специально это проверяю перед каждым матчем, в том числе и у себя, — говорит Клопп. — Меня совершенно не страшит следующий сезон. Мы с ребятами с большим нетерпением его ждём! Это будет нечто!»

В Германии Клопп давно славится как опытный тактик. Он может из не самого лучшего подбора игроков спаять отличную команду, которая будет на равных играть с любым соперником. Так было в «Майнце», который Клопп сначала вывел в бундеслигу, а затем и в еврокубки. Правда, в Кубок УЕФА команда попала не по спортивным критериям, а благодаря системе «фэйр-плей».

В испытывающей финансовые трудности «Боруссии» у Клоппа также несладкая жизнь (в Майнце проводить специалиста в Дортмунд на центральной площади собралось почти 20 тысяч человек!), клуб страшно на всём экономит и выделяет на трансферы немного денег, предпочитая искать по всему свету талантливую молодёжь, которую можно довести до приличного уровня, а затем выгодно перепродать. Сейчас, правда, руководство клуба заявило, что намерено сохранить чемпионский состав с прицелом на Лигу чемпионов.

Но если кто-то и будет продан, то руководство не сомневается, что Клопп быстро сумеет залатать дыру в составе или же нивелировать потерю тактическими изысками. Для этого его и приглашали в «Боруссию». «Когда я тренировал „Майнц“ и приезжал в Дортмунд, каждый раз поражённо стоял перед этой жёлтой стеной. Но ощущения в три раза сильнее, когда эта стена — за тебя. У меня каждый раз мурашки бегут по коже. В Дортмунде все так же страстно относятся к футболу, как и я», — восторженно говорит он о своих болельщиках.

А многие уже говорят о том, что Клопп — оптимальная фигура для преемника Йоахима Лёва в сборной. Не сейчас, конечно, а со временем. Именно так считает и сам Йоки, который относится к главному тренеру «Боруссии» с симпатией. Что неудивительно, ведь Клопп воспитал для бундестим пятерых игроков. Кстати говоря, о своих симпатиях к Лёву Клопп выразился в свойственной ему манере: «Я очень уважаю его, мы с ним пользуемся одинаковым дезодорантом и шампунем».

Дортмундская "Боруссия" — чемпион Германии!

Дортмундская "Боруссия" — чемпион Германии!

Конечно, кто-то в Германии считает, что главным тренером национальной команды не может стать настолько экзальтированная личность, поведение Клоппа во время матчей уже давно разошлось на анекдоты. «Мне и самому порой бывает страшно, когда я потом смотрю на себя по телевидению, будто взбесившийся козёл прыгает у тренерской скамейки. Но ничего не могу с собой поделать», — говорит тренер. Но люди ко всему привыкают, тем более что болельщикам, телевизионщикам и фотографам такая манера поведения Клоппа очень даже по душе.

Настолько по душе, что одним из самых ходовых товаров в фан-магазине «Боруссии» являются бейсболки и джемпера с капюшоном, которые так любит надевать главный тренер на игры. На ценниках так и пишут: «Новая одежда главного тренера». Ещё Клопп вполне может пообщаться с фанатами после неудачного матча почти в стиле Валерия Карпина, он может себе позволить сказать после победы 4:0 над «Ганновером» примерно такую фразу: «Я вообще не понимаю, как мы играли, видимо, я всё же не подхожу для этой команды». Или, извиняясь перед арбитром, высказаться так: «Я прошу прощения. Я идиот. Я был неправ».

После триумфа в чемпионате Германии руководству «Боруссии» впору ломать себе голову не только о том, как сохранить состав, но и о том, как не проморгать главного тренера. Впрочем, сам Клопп по этому поводу высказался предельно чётко: «Единственное, что мне не нравится в Дортмунде, — это погода. Но если я уеду куда-нибудь только из-за погоды, многие люди меня не поймут».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →