Большой Малыш Фернандо Торрес
Текст: «Чемпионат»

Большой Малыш Фернандо Торрес

Вот уже пять с лишним лет этот футболист с приятным мальчишеским лицом находится в центре внимания, даром что играет не в самом сильном испанском клубе – "Атлетико": исправно забивает, добросовестно раздает автографы и не сходит с полос спортивных газет.
23 января 2007, вторник. 23:24. Футбол
Вот уже пять с лишним лет этот футболист с приятным мальчишеским лицом находится в центре внимания, даром что играет не в самом сильном испанском клубе – мадридском "Атлетико": исправно забивает, добросовестно раздает автографы и не сходит с полос спортивных газет. И еще Малыша (это его прозвище – Эль Ниньо) все время куда-то продают – то в "Барселону", то в "Милан", то в "Манчестер Юнайтед"… И никак не продадут. Капитан "матрасников" верен родному клубу и надеется, что возрождение "Атлетико" будут связывать с его именем.

МАЛЕНЬКИЙ ПРОКАЗНИК
Фернандо Торрес появился на свет в Мадриде 20 марта 1984 года. В семье Фернандо был третьим ребенком – к моменту появления Малыша у Флори и Хосе Торресов уже подрастали Мари и Исраэль. Из Исраэля отец пытался сделать футболиста, но тщетно: брат будущего капитана "Атлетико" к мячу был равнодушен. Зато младшенький любил покатать круглый предмет размером едва ли не с него самого. А еще Фернандо забавлялся весьма оригинальным способом – выбрасывал в окно предметы, попадавшиеся под руку. Однажды в форточку вылетела мамина шкатулка с драгоценностями. Хорошо, что домашние вовремя спохватились. Обошлось без потерь.

А дальше все пошло по стандартной для большинства футболистов схеме – игра в футбол с папой, потом со сверстниками во дворе, спортивная школа и так далее. Почему "Атлетико", а не "Реал"? Дедушка, к сожалению уже покойный, постарался. Страстный поклонник "матрасников" дон Эулалио сделал все, чтоб его талантливый внук оказался в нужной школе.

Учился Фернандо хорошо, учителя не могли на него нарадоваться и до сих пор прекрасно помнят. Говорят, что Малыш был очень застенчивым, безо всякого налета звездности. А "зазвездиться" было от чего – в одном из сезонов Торрес наколотил почти 60 голов. Неудивительно, что в школе "Атлетико" с Малыша и вовсе пылинки сдували, ведь всем была памятна история с Раулем Гонсалесом, бездарно утерянным когда-то "матрасниками": из-за нехватки средств "Атлетико" был вынужден прикрыть школу, и самый талантливый ученик – Рауль – оказался в "Реале", где играет по сей день.

Если уж зашла речь о капитане "Реала", то будет небезынтересно узнать, что думает Рауль о Фернандо. «Когда я его вижу, то вспоминаю себя. Словно в зеркало смотрю. У Фернандо очень сильный характер, несмотря на возраст. Есть одаренные игроки без стержня внутри, но Торрес не таков. Желание побеждать у него в крови. Он уже сейчас великий игрок, а что с ним будет дальше! У Фернандо есть все – сложение, сила, техника. И самое главное – светлая голова на плечах».

БУТЫЛКА ЙОГУРТА
Кумиром юного Торреса был лидер атак "Атлетико" Кико Нарваэс. Когда-то четырнадцатилетним подростком он сорок минут отстоял под дождем ради автографа своего идола. А через несколько лет Фернандо довелось не только познакомиться с Кико, но и поиграть вместе. Кстати, своим прозвищем – Малыш – Торрес обязан как раз Нарваэсу.

"Атлетико" переживал сложные времена и играл в Сегунде. И вот в один прекрасный день (безо всякого преувеличения прекрасный, ибо Торрес вернулся с юношеского чемпионата Европы с золотой медалью) к нему подошел спортивный директор клуба, замечательный в прошлом игрок Паулу Футре. "На каникулы собрался?" – спросил Футре. И получив положительный ответ, объявил: "Каникулы отменяются. Иди, тренируйся с основой".

17-летний Торрес, высокий и худой, выглядел в ту пору максимум на четырнадцать. И поэтому старожилы команды не сразу поняли, кто к ним зашел, – решили, будто какой-то юный фанат заблудился. "Эй, малыш, а ты что тут забыл?" – спросил Кико. Тот объяснил, что он – новый игрок, чемпион Европы среди юношей при этом. "Подумаешь, чемпион Европы. Я, между прочим, олимпийский чемпион", – усмехнулся кумир детства.
Опытный нападающий взял шефство над Малышом и уже вскоре заявлял: "Еще неизвестно, кому над кем надо шефствовать. Он все умеет".

2 июня 2001 года в матче против "Альбасете" у "Атлетико» ничего не получалось. И тренер Кантареро заменил Кико на юного Торреса, напутствовав того: "Иди, Малыш, и покажи им!" И Малыш показал! Именно Фернандо провел единственный и победный гол в той встрече. Мадридцы сделали шаг к возвращению в Примеру. А затем благодаря Малышу "матрасники" обыграли "Спортинг" и вернулись в элиту. Где Торрес не затерялся, а наоборот, стал одной из главных звезд.

Выигрыш турнира Сегунды игроки "Атлетико" отмечали пивом. Фернандо, до той поры не пробовавший ячменного напитка, тоже рассчитывал на свою долю. Но не довелось. "Мал еще пиво пить", – сказали старшие товарищи и протянули Малышу бутылочку с йогуртом.

…Через два года 19-летний Торрес стал капитаном команды. Самым юным в истории "Атлетико".

ВЕРНОСТЬ КЛУБУ
Как было сказано выше, у таланта Малыша – масса поклонников, причем не только в "Атлетико". На молодого форварда давно идет охота. И одна из причин – клуб, цвета которого защищает Фернандо.

"Атлетико", хоть и считается одним из самых титулованных и популярных клубов страны, в последнее время не входит в число тех, кто задает тон в испанском футболе. Покойный президент Хесус Хиль наделал долгов, которые тяжелыми гирями висят на "матрасниках". Кроме того, эксцентричный Хиль менял тренеров чуть ли не два раза в год, а подобная нестабильность не способствовала успешным выступлениям мадридцев. Поэтому "Атлетико" частенько кидало из огня да в полымя. Выиграв в кои-то веки чемпионский титул, через несколько лет столичная команда вылетела из Примеры. Поэтому Фернандо Торресу сулили скорый уход в более богатый и благополучный клуб. Проводились параллели с Уэйном Руни, который покинул именитый, но не ставящий высоких целей "Эвертон" и перебрался в "Манчестер Юнайтед". Кстати, пара форвардов Руни – Торрес – давняя мечта Алекса Фергюсона. Информация об интересе "МЮ" к Малышу, переговорах двух клубов и скором переезде Фернандо на "Олд Траффорд" то и дело всплывает в прессе. Не далее как 18 января заметки о покупке испанца "красными дьяволами" за 41 миллион фунтов появились вновь. Правда, подтверждения, как всегда, не нашли.

Кроме того, о Торресе мечтают "Милан", "Челси", "Интер", да и "Реал" с "Барселоной" не отказались бы видеть у себя лидера "Атлетико". Да вот незадача – Торрес пока не хочет никуда уезжать. О переходе в другой испанский клуб и вовсе не может быть речи. "Хочется ли мне выиграть какой-либо титул? А кому не хочется, покажите мне такого футболиста! Но я не хочу ради титула расставаться с "Атлетико", я хочу получить удовлетворение от громких побед с моим родным клубом. Поэтому я не спешу покидать стадион "Висенте Кальдерон", где собираются такие замечательные болельщики. Они так любят меня, что порой становится неловко. Не забиваю пенальти в решающем матче, а они меня поддерживают, помогают пережить эту неудачу".

И все же пока рано говорить, что возьмет верх – клубный патриотизм или честолюбие. Руководители "Атлетико" давно дали понять, что не продадут своего капитана без согласия самого Фернандо, какие бы деньги им ни сулили.

ЭВОЛЮЦИЯ ПРИЧЕСОК
Конечно, Фернандо – не светский лев типа Бекхэма, но соперничать с Дэвидом по части экспериментов над собственными волосами ему вполне по силам. Еще неизвестно, кто выиграет в этом заочном споре. Судите сами.
Когда Малыш вытаскивал "Атлетико" в Примеру и отмечал свои успехи йогуртом, его прическа была вполне обычной – темно-русые коротко (но в меру) стриженные волосы. Но стоило 19-летнему Фернандо дебютировать в сборной Испании, как в уже удлиненных волосах появились светлые пряди. Через несколько недель Торрес предстал перед болельщиками пусть не блондином, но все же с заметно осветленной шевелюрой. То ли краситься надоело, то ли еще по какой причине – зимой 2004 года Малыш вернулся к своему привычному облику. Для того чтобы перед Евро-2004 пойти в салон красоты, выложить там несколько тысяч евро (!) и выйти неузнаваемым. Мелированные, чуть торчащие волосы придавали девятому номеру сборной Испании сходство с эстрадной звездой. Но столь гламурный облик не принес счастья – мяч не хотел слушаться игрока и упрямо не шел в ворота.
Перед игрой с португальцами зрители не могли понять – кто это у испанцев под девятым торресовским номером?

Вроде бы Торрес, но где его кудри, где дорогущий результат работы парикмахеров? На голове футболиста было лишь некое подобие прически – ёжик длиною несколько миллиметров придавал Малышу сходство с новобранцем. Кстати, прозвище "Малыш" соответствовало Торресу в этот момент как никогда больше. Но суеверие не помогло, невезение не ушло вместе с остриженными волосами, Торрес не забил, испанцы проиграли и покинули турнир.

До начала чемпионата Испании Фернандо не стригся, никаких экспериментов над волосами не ставил – и предстал перед публикой в своем давнем облике, разве что шевелюра была небрежно причесана, словно к ней не прикасалась расческа. Не стригся Торрес до ноября, повязывал волосы белой ленточкой. А затем новый поход в парикмахерскую – и на голове Малыша появился "гребень". Ненадолго. Аккурат к Рождеству от гребня мало что осталось, но стричься коротко капитан "Атлетико" не стал. В этот момент он чем-то напоминал Дмитрия Сычева. Интересно, знал ли об этом форвард "Локомотива"?

К чемпионату мира – новая перемена облика. Под другого Диму – Билана. Наверное, Фернандо посмотрел Евровидение. И не только он, но и его партнер по нападению сборной Испании Давид Вилья. Надо сказать, что Вилье удалось добиться большего сходства с российским исполнителем. Стричься во время мирового чемпионата Фернандо не стал, зато после, говорят, он не только постригся под ноль, но и побрил голову. Не знаю, правда ли это: фотографий бритоголового Торреса в прессе не появлялось.

К новому сезону Малыш все-таки нашел свой стиль – короткая (но не такая, как в матче с Португалией) стрижка. Фернандо ходит в парикмахерскую раз в месяц, платит немного, и подобный внешний вид его вполне устраивает. Надолго ли?

Не устоял Фернандо и перед другой модой – на татуировки. В 19 лет он нанес на руки сразу три надписи. Зачем-то написал готическим шрифтом свое имя, имя любимой девушки и дату рождения – наверное, чтобы не забыть. Больше в тату-салон не ходил. Возможно, просто не решил пока, чего еще на себе понаписать.

ПОКЛОННИЦ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Стоит ли лишний раз говорить о популярности Малыша среди болельщиц? В желающих стать сеньорой Торрес недостатка не ощущается. Зайдите на форум сайта поклонников Фернандо – и все увидите. Но сам футболист не спешит под венец. А если и соберется, то у него уже имеется достойная кандидатура. Причем свою любимую девушку с редким именем Олайла 22-летний Фернандо знает уже 14 (!) лет.

Когда-то семейство Торресов купило себе, говоря нашим языком, дачу в Галисии, на берегу моря. Вот там восьмилетний Фернандо и познакомился с местной девчонкой. Детская дружба постепенно переросла в более возвышенные отношения, и Фернандо несколько раз говорил, что ему не нужен никто, кроме Олайлы. Что думает на этот счет соседка по даче, остается догадываться. Впрочем, догадаться нетрудно. Ведь Малыш – человек во всех отношениях положительный. Не пьет, не курит, с поклонницами общается только при раздаче автографов.

Сам Фернандо как-то обмолвился, что хотел бы венчаться в одном из красивейших храмов Испании – в галисийском городе Сантьяго-де-Компостела. В том самом храме, где Роналдинью при съемках рекламного ролика разбил мячом старинный витраж. Кстати, Роналдинью, несмотря на его клубную принадлежность, – хороший приятель нашего героя и наверняка окажется в числе приглашенных на свадьбу.

Напоследок об автографах. Фернандо раздает их после каждого матча, причем на эту процедуру порой уходит минут сорок. "Раздача автографов – это тоже моя работа. Причем довольно важная – это своего рода живая связь между футболистами и теми, для кого они играют. Если ко мне выстраиваться очередь, значит, я играю хорошо. Ведь плохого футболиста не будут просить расписаться".

Фернандо сам любил собирать подписи любимых футболистов. В его коллекции были автографы Кико, Абеля Ресино, Футре. А вот Кристиан Вьери в свое время обидел будущего капитана "Атлетико" – не захотел расписаться в его блокноте. Поступок итальянца задел Фернандо, и с той поры он решил никому не отказывать, дабы не огорчать. И все же порой Малыш сожалеет о своей популярности. "Иногда мне хочется просто прийти в кафе, взять мороженое и спокойно им наслаждаться, остаться неузнанным. Но – увы. Всегда найдется тот, кто крикнет: "Смотрите, Фернандо Торрес!" И начнется… Таковы издержки популярности".

А популярность Торреса такова, что уже два года его статуя украшает "Мусео де сера" (музей воска). И надо сказать, что Малыш, точнее, его восковое изображение, вполне уютно себя там чувствует в компании самых известных представителей Испании.

Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →