НеРЕАЛьно
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Георгий Черданцев

НеРЕАЛьно

Постоянный автор "Чемпионат.ру" Георгий Черданцев накануне ответного матча 1/2 финала ЛЧ-2010/11 "Барселона" – "Реал" рассуждает о "Плане Моуринью" и о вкусах футбольных богов.
3 мая 2011, вторник. 17:30. Футбол
Проиграв домашний матч со счётом 0:2, мадридский "Реал" имеет теперь лишь теоретические шансы на выход в финал. Такое преимущество команды уровня "Барселоны" не отдают.

Неделю назад мы говорили о том, что пройти "Барселону" — для команды Моуринью задача вполне реальная.
Моуринью сказал, что если бы не удаление Пепе, команды играли бы в этих составах (обратите внимание на словосочетание — "в этих составах") ещё три часа, и счёт был бы 0-0. "Реал" не играл на итоговые 0:0. Он собирался сыграть на 0:0 три четверти матча, а в концовке выиграть.
Мы ждали, что именно наставник мадридского "Реала" сделает первый ход, и почти дождались. Нет, в стартовом составе матча недельной давности, к сожалению, никаких сюрпризов не было, а ведь их так ждали! Но Моуринью решил сыграть предельно осторожно, также действовала и "Барселона", и в результате игра оказалась зажатой на пространстве метрах в 20 от штрафных площадей обеих команд.

Задача, которую поставил перед своими игроками Гвардиола, была очевидна: не раскрываться и не дать "Реалу" провести хотя бы одну контратаку, такую, после которой ди Мария сделал голевой пас на Кришитану Роналду в финале Королевского кубка. Сама же "Барселона" без Иньесты в центре поля рассчитывала на то, что Месси разберётся в атаке сам.

Оценивая тактическую борьбу в первом матче, напрашивается вывод, особенно учитывая результат матча, что Гвардиола выиграл у Моуринью в одни ворота. Честно говоря, именно это и было, например, моим первым ощущением сразу после того, как на Сантьяго Бернабеу прозвучал финальный свисток.

Однако по прошествии времени, принимая во внимание действия обоих тренеров и учитывая те комментарии, которые были сделаны после игры и её участниками, и многочисленными именитыми экспертами, я бы не стал отдавать однозначную тактическую победу в первом матче Гвардиоле.

Ключевую роль в последних матчах "Реала" с "Барселоной" играл центральный защитник Пепе, которого как раз под "Барсу" Моуринью переквалифицировал в опорного полузащитника с широким диапазоном действий. Пепе не только контролировал центральную зону, но и вёл очень высокий прессинг, частенько оказываясь в первом полуфинале на месте центрального нападающего, мешая защитникам "Барселоны" начинать атаки. Именно выполнение этой задачи и привело Пепе к удалению.

Мог ли Моуринью отказаться от идеи использовать Пепе в центре поля и сыграть более смелой схемой? Многим и мне в том числе очень хочется ответить — да, конечно, мог, и Жозе не прав, что перестраховался. Однако же, как известно, сильны все задним умом, а Моуринью нужно было выбрать победный план на игру
Моуринью не поверил, что судья посмеет вновь оставить его команду вдесятером против "Барселоны", и был уверен, что если со стороны Пепе или кого-то ещё будет агрессивное поведение, судья ограничится предупреждением, которое даст возможность тренеру либо заменить этого игрока, либо отодвинуть подальше от эпицентра единоборств.
до матча.

Главный тренер "Реала" наговорил много всего после матча, и в российских СМИ, по-моему, как-то потерялись две очень важные вещи, озвученные Моуринью. Они проливают свет на тактический план первого матча. В частности, Моуринью сказал, что если бы не удаление Пепе, команды играли бы в этих составах (обратите внимание на словосочетание — "в этих составах") ещё три часа, и счёт был бы 0-0. Кроме того, наставник "Реала" пояснил, что вслед за Адебайором на поле должен был появиться атакующий полузащитник Кака вместо хавбека оборонительного плана Ласса. В этом и состоял план Моуринью. План, который включал в себя не только стартовый состав, но и изменения в составе по ходу матча. То есть "Реал" не играл на итоговые 0:0. Он собирался сыграть на 0:0 три четверти матча, а в концовке выиграть.

Самое ведь интересное, что план-то почти сработал! Ведь "Барселона" до удаления Пепе почти ничего не создала у ворот Касильяса. То есть было бы совсем странно, если бы "Барселона" не создала совсем ничего, на один-два момента у своих ворот тренер "Реала" наверняка мог бы заложиться, рассчитывая на одну из главных составляющих гипотетической победы над "Барселоной" — уверенную игру вратаря, ведь во многом благодаря Касильясу "Реал" отыграл на ноль в финале Кубка.

Во втором тайме Моуринью, сыграв, как и планировалось, на ноль в обороне и не особенно стремясь забить до перерыва, стал постепенно добавлять игроков в атаку. Вышел Адебайор, следующим должен был выйти Кака. "Реал" постепенно сменил бы под конец матча оборонительное построение на атакующее. Забил бы "Реал" или нет, конечно, никто не знает, но очевидно, что игру со своей половины отодвинул бы, и уже "Барселоне" пришлось бы думать о том, как сыграть на ноль в обороне.

Таков был план. Но Пепе пошёл прямой ногой в Алвеса и был удалён. На самом деле не важно, было там соприкосновение с ногой Алвеса или нет. Пепе действовал агрессивно, причем сознательно агрессивно. Полагаю, это осталось где-то за кадром, а с верхотуры комментаторской позиции было не видно, как Штарк, очевидно, в одном из предыдущих столкновений с участием Пепе предупредил португальца, что в случае проявления в единоборстве агрессии, он его удалит. Именно поэтому Пепе и получил сразу красную, а не желтую, на чем настаивали почти все эксперты, разбиравшие эпизод после матча.

Мне понравилось замечание, которое по этому поводу сделал в понедельничном эфире "90 минут" известный российский тренер Сергей Павлов, который на мой вопрос, не сильно ли рисковал Моуринью, оставляя Пепе одним из активных участников прессинга, зная, что этот игрок склонен к агрессивным действиям и не раз за это удалялся, ответил примерно следюущее: "Моуринью не поверил, что судья посмеет вновь оставить его команду вдесятером против "Барселоны", и был уверен, что если со стороны Пепе или кого-то еще будет агрессивное поведение, судья ограничится предупреждением, которое даст возможность тренеру либо заменить этого игрока, либо отодвинуть подальше от эпицентра единоборств".

Эта уверенность тренера, очевидно, тоже была частью Плана.

Но Штарк принял другое решение, а дальше Гвардиола сделал то, что сделал бы на его месте любой тренер: выпустил Аффелая — по сути единственного игрока, который мог оживить игру на фланге. Аффелай и сделал голевой пас.

Мы не будем обсуждать гениальность Месси, потому что она если в чем и нуждается, то лишь в восхищении, но до удаления Пепе "Реал" справлялся с Барселоной в целом и с Месси в частности.

Не факт, кстати, что Месси не сотворил бы тот шедевр на 88-й минуте и при 0:0 в равных составах, но такие предположения не могут быть частью плана на игру, потому что проявление
"Барса" — великая команда, но и она состоит, в основном, из людей, которым свойственно все человеческое, а Гваридиола не так много лет провел на тренерской скамейке, чтобы знать, как выпутываться из сложных ситуаций, ведь и команда у него такая, что редко в эти ситуации попадает.
гениальности невозможно предугадать.

Сегодня опять первый ход за Моуринью. Теперь у него нет дисквалифицированного Пепе, зато есть постепенно набирающие форму Кака и Игуаин. Может быть, наставник "Реала" рискнет и пойдет ва-банк на "Камп Ноу" и сыграет так, как никто против "Барселоны" не играл, тем более на ее поле? В конце концов, учитывая обстоятельства, и то, что как минимум один трофей в этом году Жозе с "Реалом" выиграл, болельщики команды простят поражение, может быть и крупное, если "Реал" попытается сыграть не так, как он играл с "Барсой" в апрельских матчах.

Однако есть ощущение, что прагматичный Моуринью нас, романтиков, вновь разочарует. Он будет играть на результат. Он выстроит такой план, который максимально хотя бы в теории приблизит к достижению результата. План может быть только один: играть в "Рубин".

Раскрываться и нестись в атаку "Реалу" нельзя, потому что как только "Барселона" забьет первой, можно будет всем расходиться по домам. А вот если "Реал" будет играть по тому же плану, что и в Мадриде, то есть осторожно, постепенно разжимая свою атакующую пружину, может получиться то, что не получилось в Мадриде, что не исключает появление в стартовом составе Игуаина, Роналду, Кака и Бензема всех вместе. Задача отыграть два мяча, конечно, нереальная, но если, вдруг, план будет работать и "Реал" забьет при счете 0:0 не под занавес матча, тем более, если, вдруг, судья найдет повод удалить для разнообразия в матчах между этими командами игрока "Барселоны", то хозяева могут занервничать.

"Барса" — великая команда, но и она состоит в основном из людей, которым свойственно все человеческое, а Гваридиола не так много лет провёл на тренерской скамейке, чтобы знать, как выпутываться из сложных ситуаций, ведь и команда у него такая, что редко в эти ситуации попадает.

В общем, ждём пятую серию с нетерпением. Казалось бы, всё яснее ясного, но неРЕАЛьное может стать всё-таки стать РЕАЛьным. Но это только если боги утвердили план Моуринью на ответную игру, хотя есть ощущение, что им, то есть богам — больше нравится футбол "Барселоны", а о вкусах богов лучше не спорить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →