Заммер: в детском садике вижу детей для ЧМ-2026
Текст: «Чемпионат»

Заммер: в детском садике вижу детей для ЧМ-2026

Сборной Германии не удалось выиграть домашний мундиаль, но зато она стала чемпионом зрительских симпатий. Честолюбивые немецкие болельщики требовали от нее только победы, но при этом не особо расстроились из-за итоговой "бронзы".
24 января 2007, среда. 11:01. Футбол
Сборной Германии не удалось выиграть домашний мундиаль, но зато она стала чемпионом зрительских симпатий. Честолюбивые немецкие болельщики требовали от нее только победы, но при этом не особо расстроились из-за итоговой "бронзы".

Вместе с тем достаточно велико число немецких специалистов футбола, полагающих, что эйфорию от лихой игры бундестим необходимо как можно быстрее забыть и что только серьезные меры стратегического характера по модернизации всей системы подготовки молодых футболистов позволят немецкому футболу сохранить завоеванные позиции и продолжить поступательное движение вперед. С этой целью весной прошлого года Немецким футбольным союзом (НФС) впервые официально была введена должность спортивного директора, и первым специалистом за 106-летнюю историю НФС, заступившим на эту должность, стал Маттиас Заммер, с которым был заключен пятилетний контракт. 38-летний Маттиас Заммер — знаковая фигура в немецком футболе. Уроженец Дрездена, он уже в 17 лет был игроком основного состава местного "Динамо", с которым дважды становился чемпионом и обладателем Кубка ГДР. Несмотря на молодой возраст, был капитаном сборной ГДР. В дальнейшем Заммер с успехом выступал за "Штутгарт", миланский "Интер" и "Боруссию" из Дортмунда. С "Боруссией" он трижды становился чемпионом Германии: дважды — как игрок и один раз — в качестве тренера. В 1997 году в составе дортмундского клуба победил в Лиге чемпионов. Кроме того, Заммер стал первым игроком оберлиги ГДР, призванным в сборную Германии, в составе которой провел 51 матч и стал в 1996 году чемпионом Европы. В том же 1996-м Заммер был признан лучшим футболистом Европы, а в 2002-м в возрасте 34 лет стал самым молодым тренером в истории немецкого футбола, который сумел завоевать со своим клубом золотые медали.

Несмотря на то что требовательный к себе и окружающим Заммер отличается неуживчивым характером, НФС решил поручить именно ему выполнение этой очень ответственной задачи. Впервые в истории немецкого футбола речь идет о создании единой для всех возрастных категорий прогрессивной концепции подготовки футбольного резерва страны. В интервью еженедельнику "Шпортбильд" Маттиас Заммер повествует о своем видении реализации поставленной перед ним масштабной задачи.

— Герр Заммер, ваше общение как спортивного директора с тренером сборной Юргеном Клинсманном проходило трудно. Теперь опять возникло определенное противоречие, вызванное тем, что Эрих Рютемёллер был назначен вами тренером молодежной сборной (до 20 лет), а тренер национальной команды Иоахим Лёв этого не знал. Не возникнут ли в связи с этим проблемы?

— Это решение было принято еще раньше, в мае, и согласовано с членами президиума. Мы сознательно пошли на такой шаг, поскольку, прежде чем принимать решение о назначении конкретного человека на длительный срок, необходимо было уточнить содержание будущей работы в сфере подготовки резерва.

— Будет ли ваше сотрудничество с Лёвом более тесным, чем с Клинсманном?

— Решение о назначении Лёва было правильным. Он четко знает, как идти по проложенному пути. Он настоящий специалист и явно не заслуживал того, чтобы его называли тренером-ассистентом, потому что он был ориентирован на практическую деятельность в качестве члена команды, который оказывал очень сильную поддержку Юргену Клинсманну. Я хочу, чтобы он длительное время проработал в должности бундестренера, поскольку знаю, насколько важна на этой должности непрерывность в работе.

— В свой контракт с НФС Лёв вписал пункт о наступательной игровой философии. Окажет ли этот факт влияние на вашу работу по подготовке резерва?

— То, что сборная Германии продемонстрировала на ЧМ-2006 наступательный и зрелищный футбол, является очень важным моментом. Нельзя не отметить, что общая тенденция мирового футбола выглядит проблематично: многие сборные играли только с одним нападающим, действовали в оборонительном ключе и с акцентом на результат. Мы не должны допустить, чтобы эта тенденция оказала влияние на наш молодежный футбол. Мы должны играть в атакующем ключе.

— Что еще, кроме игровой философии, вы переняли бы у национальной сборной?

— Мои задачи в НФС — создать предпосылки для подготовки элитных игроков. Для этого нам необходимы разнообразные и индивидуализированные подходы к организации подготовки. Это касается не только быстроты, выносливости или прыгучести, но также тактической грамотности и технического мастерства. Очень важным вопросом является необходимость работать над развитием личности.

— Лёв размышляет над тем, чтобы ввести должность тренера по стандартам, который также будет привлекаться и к тренировочному процессу в молодежных командах.

— Его идея важна для связи между молодежными командами и национальной сборной. Такой специалист должен обязательно делиться своим опытом (на эту должность был принят великолепный в прошлом мастер реализации штрафных Томас Хесслер. — Ред.).

— Вы опять поднимаете вопрос о том, насколько важно добиться развития личности.

— В подготовке детей мы должны уйти от принципа уравниловки. Нам нужны личности-лидеры, которых мы должны поощрять и в национальной сборной.

— А чего конкретно вам не хватает?

— Хотя великий игрок и лидер прекрасно понимает, что он без команды ничто, в конечном итоге именно благодаря своей личности он доказывает всем, в чем состоит разница между ним и остальными игроками. По ходу матча он чувствует, что такое развитие событий на поле таит в себе определенную опасность. Поэтому я должен понимать, что, только действуя осмысленно, можно найти выход из создавшейся ситуации. В составе сборной Германии раньше были великие игроки с характерными чертами. Назовем Фрица Вальтера, Уве Зеелера, Франца Беккенбауэра, Лотара Маттеуса или Юргена Клинсманна, который привел команду к победе на Евро-96. Такие лидеры нужны нам в будущем.

— Несмотря на отсутствие великих игроков, сборная Германии завоевала на домашнем мундиале бронзовые медали...

— Поэтому нет оснований для негативной оценки. В тактическом плане игра нашей команды выделялась. Мы продемонстрировали волю к победе, функциональную готовность и жизнерадостную игру. В плане технического мастерства мы также сделали шаг вперед. Однако следует четко представлять себе следующее: такой эмоциональной поддержки на трибунах, как на ЧМ-2006, у этой команды, скорее всего, уже никогда не будет. Поэтому в будущем нам необходимо также учитывать и то обстоятельство, что эмоциональность в футболе является очень важным фактором. Ведь эмоции должны исходить не только с трибун, они должны быть присущи личности игрока.

— Какие личности в состоянии, так же как и вы в свое время, засучив рукава увлечь за собой других?

— У нас есть на кого опереться. Таким показал себя Йенс Леманн. Своим умением держаться и требовательностью отличается Кристоф Метцельдер, чьи высказывания всегда аргументированны. Торстен Фрингс очень сильно прибавил. У нас есть Михаэль Баллак, а также Мирослав Клозе, который во время чемпионата мира критически высказывался в адрес Лукаса Подольски. Причем он делал это не из корыстных побуждений, а для того, чтобы усилить игру команды.

— Одной из поставленных перед вами задач является подготовка и воспитание новых лидеров.

— Моя концепция рассчитана на следующие десять —двадцать лет. Когда я сегодня оказываюсь в детском садике, то вижу там детей, которые нам будут нужны на ЧМ-2026. Передо мной встает вопрос: какие шаги нам необходимо предпринять в будущем, чтобы сохранить тот добрый порыв домашнего мундиаля?

— И что вы наметили?

— Нельзя допустить, чтобы после пережитой людьми эйфории открывшиеся по этой причине двери оказались вновь захлопнутыми, только потому что мы окажемся не готовыми результативно осмыслить позитивный эффект. Моя работа только начинается. Мы должны увлечь учителей и родителей. Они являются ключом к развитию личности ребенка как в спорте, так и помимо него.

— Ваша концепция будет посвящена этой тематике?

— Да, в первую очередь. Она будет включать меры, направленные на совокупное развитие ребенка определенного возраста. А главным является вопрос о том, что необходимо сделать, для того чтобы привлечение талантливого ребенка к большому спорту оказалось успешным.

— Введете нас в курс дела, в ваши стратегические замыслы?

— Речь идет о том, чтобы сильнее увлечь детей спортом. Это начинается еще в трехлетнем возрасте в детском саду — в играх и таких упражнениях с движением, как прыжки, вращения, простые броски или бег спиной вперед, развивающих моторику детей. В начальной школе необходимо следить за тем, чтобы интерес к спорту развивался дальше и получил бы достаточно разностороннее выражение. В возрасте 11 — 12 лет ускоряется ориентированный на результат специальный индивидуальный футбольный тренировочный процесс без чересчур ранней привязки к определенной игровой позиции.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →